Путешествие четвёртое: почти пригород Парижа и храм "назло"

Если вы приехали в Остров, то обязательно погуляйте по городу — там есть на что посмотреть, при этом основные достопримечательности находятся, так сказать, в шаговой доступности друг от друга. Логичнее, конечно, начать осмотр с центральной площади, но у нашей туристической группы в сопровождении главного хранителя фондов Военно-исторического музея Псковской области Светланы Ивановой первой точкой экскурсии были уникальные подвесные мосты.

На фото: один из мостов

На сегодняшний день такие мосты можно увидеть всего в двух местах в Европе. Это в нашем Острове и в пригороде Парижа. Как рассказала наш экскурсовод, главная особенность островских мостов в том, что пилоны не соединены между собой, и поэтому вся конструкция выглядит более воздушной.

 

Мосты в Острове перекинуты через две реки: один - через Великую, второй — через Слободку. Построили их по велению царя Николая I. Он периодически наведывался в Остров, и ему приходилось зимой переправляться по льду, а летом — по реке на лодочке. Так вот, есть легенда, что однажды, когда Николай I плыл через Великую, была высокая волна, и все его вещи намокли, естественно, царю это не понравилось. Он вышел на берег и высказал своё "фи" встречавшим дворянам, те пообещали построить мост.

 

Было несколько проектов, но выбрали самый дешёвый - проект петербургского строителя и инженера Михаила Краснопольского. Вроде бы как господин Краснопольский планировал построить однопролётный мост и  немного в другом месте. Его решение изменил паводок. Инженер приехал осмотреться на местности, остановился у господ Симанских (родственники Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I). На дворе был конец марта, естественно, Великая разлилась, вода поднялась на 4,5 метра. Гость из Петербурга отсидел неделю на чердаке у Симанских и решил, что возводить будет два двухпролётных цепных моста.

На фото: фрагмент моста

При строительстве большое внимание уделялось качеству материалов. Каменные части мостов сделаны из отборной плиты, которая доставлялась из Санкт-Петербурга, а облицованы тоже отборным гранитом. Звенья цепей проверялись на прочность, на растяжение: из партии выбирали несколько звеньев и исследовали их, если звенья оказывались бракованными, то всю партию отправляли обратно на завод.

 

Когда мосты уже были готовы, то их долго и очень серьёзно проверяли на прочность: насыпали песок, землю, пускали повозки, гружёные кирпичами, заставляли солдат ходить в ногу по мостам. В итоге все испытания мосты выдержали, и был издан специальный указ по их использованию. Так, солдаты должны были идти не в ногу, чтобы мост не раскачивался, проезжать могли не более четырёх карет одновременно, конные должны были идти максимум вдвоём только с правой стороны и исключительно шагом.

 

Мосты торжественно открыли 19 ноября 1853 года. На сие событие приехал сам Николай I. Он даже пожаловал Михаилу Краснопольскому орден Святой Анны второй степени.

 

Так мосты простояли до начала ХХ века, а в 1918 году все деревянные конструкции заменили аналогичными, но металлическими. В годы Великой Отечественной войны во время освобождения Острова в 1944 году один из мостов  взорвали, второй тоже был заминирован, но его успели спасти. А уже к 1 мая 1945 года мост восстановили. Кстати, если внимательно присмотреться, то на гранитной облицовке пилонов видны "шрамы", оставшиеся после войны.

На фото: замочки от молодожёнов

Сейчас мосты по-прежнему связывают две части Острова, а ещё являются непременным местом посещения молодожёнов, которые вешают там замочки в знак своей вечной любви и верности, ну а ключики по-традиции бросают в воду.

 

Ну-с, пойдёмте дальше. Следующую остановку предлагаю сделать между двумя мостами, а поводов тут может быть сразу несколько. Если встать спиной к реке Слободке, а лицом к Великой и посмотреть налево, то откроется красивый вид на Симанский монастырь (о нём расскажу в следующей части), а если взглянуть направо через речку вдаль, то там будет видно некогда самое красивое здание в Острове - дом-усадьба Валуевых-Неклюдовых. Здание было построено в XVII-XVIII веках, а потом перестраивалось. Основателем усадьбы был местный богатей Валуев, а потом она перешла его племяннице Неклюдовой. В этом доме проходили балы, к реке от усадьбы спускались лестницы. Естественно, потом случилась революция, которая не пощадила барскую усадьбу. Там устроили сначала детский дом, а затем передали училищу №11, которое и "живёт" там по сей день. Конечно, до наших дней лепнина на здании не дошла, не сохранились и лестницы. В общем, лучше посмотреть на здание издалека.

На фото: дом Валуевых-Неклюдовых

А теперь разворачиваемся на 180 градусов и слева прямо у мостов смотрим на здание, в котором, как только его отремонтируют, разместится несколько экспозиций музея. Потом стоит повернуться направо, чтобы увидеть церковь Николая Чудотворца в Застенье.

 

Конечно, нужно непременно посетить этот храм, а если вам повезёт, как нам, то ещё и на колокольню подняться.

 

Почему храм называется "в Застенье"? А всё просто — потому что он располагался на территории крепости, то есть за крепостной стеной. От самой крепости сейчас остались только небольшие фрагменты стены, выступающие из земли, если я правильно поняла, то крепость окончательно разобрали немцы в годы Великой Отечественной войны.  А первое упоминание о ней встречается в летописях в 1341 году. Речь идёт о том, что "островитяне и псковичане"  договорились вместе воевать против ливонцев, встреча с врагами произошла ближе к Пскову, поэтому псковичи первыми приняли бой, проиграли его и были вынуждены укрыться за стенами крепости, тогда на помощь пришли островитяне. Собственно и название города Острова идёт от крепости — она располагалась на островке.

На фото: Никольский храм

Но вернёмся к Никольскому храму. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь Николы Чудотворца, а потом в 1542 году на его месте возвели каменный храм, который с тех пор ни разу не закрывался, разве что на полгода в 1969 году на реставрацию. Сначала у церкви был один престол, потом построили второй, а потом  - и колокольню, только вот её возводили целых 100 лет. Как предположила наш экскурсовод, проблема была в не слишком хороших строителях. Один строитель соорудил первый ярус, но он развалился. Тогда за дело взялся другой. Он построил колокольню под самую крышу, но конструкция вновь рухнула. И только третьему специалисту удалось построить колокольню на века.

 

В островском храме Николая Чудотворца некогда хранилась очень ценная икона — Сошествие во Ад XIV-XV веков, но потом её забрали. И теперь образ находится ни где-нибудь, а в Русском музее в Санкт-Петербурге, очевидно, что церкви её уже не вернут.

На фото: икона Сошествие во Ад. Фото с сайта Русского музея

А ещё по поводу строительства Никольского храма есть несколько легенд, связанных с тем, что алтарь выходит не на восток, как принято в православных храмах, а на север. Одна из историй гласит, что когда в 1510 году Псковская феодальная республика вошла в состав Великого московского княжества, и в Острове приступили к возведению нового храма, то строители решили подчеркнуть, что Москва им не указ, и подчиняться они будут только своему старшему брату Пскову и Великой Троице. В итоге и была построена церковь, алтарь которой обращён к Пскову. Вторая легенда уверяет, что поскольку в Пскове стоит Троицкий собор, псковичи построили по границам своей земли 4 храма, каждый из которых алтарём "смотрел" на Троицкий собор. До наших дней сохранились две таких церкви — одна  в Острове, вторая -  в Порхове.

 

Итак, пойдём дальше. Прогуливаясь по второму мосту в сторону центральной площади, стоит обратить внимание на набережную реки, уходящую вправо от моста. Это так называемый Семендяевский бульвар. Говорят, что каждое дерево на этой набережной было посажено руками купца Семендяева, который был главой Острова в начале ХХ века. По этому поводу есть красивая легенда: господин Семендяев влюбился в послушницу Спасо-Казанского женского монастыря, более того, накануне пострига купец выкрал свою возлюбленную из обители. Как и следовало ожидать, в городе разразился скандал, светские и духовные власти долго думали, как наказать градоначальника, и в итоге обязали его за свой собственный счёт своими руками облагородить набережную реки. Каждый день с 9 часов утра до часа дня купец Семендяев трудился на благо красоты города, наверное, от души работал, потому как многие посаженые им деревья  растут до сих пор. Вот такая вот любовь. Согласитесь, мысль-то хорошая заставить чиновника за проступок потрудиться на благо города своими руками.

На фото: Семендяевский бульвар

Когда выходишь на центральную площадь Острова, невозможно не обратить внимания на небольшой сквер и памятник. Это монумент в память о Герое Советского Союза Клаве Назаровой. Примерно в том месте, где стоит памятник, её повесили немцы в годы войны.

 

Ещё на площади у реки стоит Троицкий Собор.  На его месте тоже когда-то стояла деревянная церковь в честь Воздвижения Креста, со временем она развалилась. Вместо неё возвели храм Сергия Радонежского из красного кирпича, но он тоже с годами разрушился. И вот в 1790 году на базарной площади города Острова открыли Троицкий Собор. К 100-летию этого храма — в 1890 году — на нём установили часы, сделали витражи на некоторых окнах, соорудили металлические узорчатые ступени. Всё это сохранилось и до нашего времени.

 

Правда, Троицкий Собор прервал историю базарной площади. По воскресеньям в стародавние времена в храме шли службы, а рядом с ним приезжие крестьяне вели торговлю, так вот говорят, что батюшку не было слышно из-за мычания коров и ржания лошадей. В результате торговля переехала. Но, кстати, на площади сохранились железные и мучные ряды XVII века. Естественно, они претерпели некоторые изменения, но функцию свою сохранили  и по сей день — там располагаются магазины, кафе и выставочный зал музея.

На фото: Троицкий Собор

Что удивительно, но на месте базарной площади, когда-то было кладбище. Объяснить это можно только тем, что несколько раз за всю историю Острова все жители этого города гибли, потом приходили новые люди и начинали заново обустраивать город. Естественно, они и не подозревали, что случайно на месте захоронений развернули площадку для торговли. Такая вот история открылась в 1992 году во время работ по ремонту теплотрассы на улице 25 Октября. Рабочие обнаружили два захоронения: одно мужское, другое женское. Приехавшие по этому случаю археологи пришли к выводу, что погребены люди были примерно в XIII веке. Древних островичей перезахоронили у стен Троицкого собора, о чём напоминает установленный на могиле крест.

 

Вообще, город Остров удивителен тем, что тут на очень ограниченном пространстве сплелась история совершенно разных эпох: с памятниками архитектуры XVI века соседствуют монументы в память о Великой Отечественной войне. Да, собственно, и коллекция музея тому подтверждение. Кроме того, что мы успели посмотреть за один день, в Острове есть ещё дом бабушки Рериха, аллея славы, где оставляют отпечатки своих рук всякие знаменитости, и много-много чего ещё. Так что простор для изучения этого города огромен и значит...

 

Продолжение следует....

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...