0
 

Атаманом Псковского казачьего отдела вновь избран Игорь Иванов

Пресс-релиз казачьего полковника, атамана Северо-Западного Казачьего отдела Игоря Иванова.

9 мая 2011 года в Пскове прошёл Круг Северо-западного Псковского регионального Казачьего отдела Международного союза общественных объединений "Всевеликое войско Донское". Отдел образовался из Псковского отдела Северо-западного казачьего реестрового округа. В 2010 году Отдел вышел из Северо-западного Округа и вошёл в состав Псковского Округа "Всевеликого войска Донского". За время работы отдел увеличил свои ряды и расширился. "Были созданы организации, так называемые станицы и хутора, в Печорском, Новоизборском и Пыталовском районах. В городе Пскове отдел был разделён на четыре Станицы – "Великоросская", "Скобарская", "Кривичевская" и "Плесковская", которые увеличили свою численность", - пояснил Игорь Иванов.

на фото: Круг С- Западного Псковского Казачьего Отдела

Казачий Круг Северо-Западного Псковского регионального Казачьего отдела является высшим органом организации, как Конференция или Съезд. По казачьим традициям, казачий круг благословляет на работу и закрывает представитель епархии. "Без батюшки Круг является нелегитимным, поэтому на нашем Круге был представитель Храма Святого Николая Чудотворца (Николы со Усохи) отец Леонид", - пояснил Игорь Иванов.

 

В День Великой Победы на Казачий Круг собрались несколько десятков представителей Псковского казачества, патриотически настроенных людей, прошедших службу в армии и побывавших в "горячих токах". Есаульцем  (ведущем, спикером) Круга был Атаман С-ЗПРКО, Казачий полковник И. Иванов.

 

В повестке дня было пятнадцать вопросов: отчёт о деятельности организации за 2009-2011 годы, утверждение плана работы Псковского казачьего округа на 2011-12 годы и принятие новых членов.

 

Главными вопросами стали избрание лучших и достойных казаков на руководящие должности Казачьего Отдела, избрание Совета Атаманов, Атаманского Правления, Совета старейшин, Ревизионной комиссии и Суда Казачьей Чести, и многое другое.

На фото: Игорь Иванов

Единогласным решением делегатов Круга на Должность Атамана Северо-западного Псковского регионального Казачьего Отдела был переизбран Игорь Иванов. 1-ым заместителем Атамана (Товарищем Атамана) и Походным Атаманом был избран Георгий Павлов. Начальником штаба Отдела казаки избрали Александра Семёнова. В Совет Атаманов вошли пять Атаманов станиц Казачьего Отдела. Атаманское Правление Отдела было избрано в количестве восьми авторитетных казаков. Был переизбран Совет старейшин. Избран новый состав Ревизионной Комиссии под руководством О. Бренц. Суд Казачий Чести было единогласно доверено возглавлять сотнику Г. Павлову.

 

Работа была интересная и интенсивная, отметил Игорь Иванов. "Мы участвовали с Окружными казаками в шефстве над Псковским детским домом. Ребят возили на экскурсию в десантную дивизию, провели несколько историко-патриотических встреч, принимали участие в епархиальных праздниках, и нескольких детишек покрестили. Наши казаки в 2010 году приняли участие в проведении научно-практической конференции вместе с Рязанским войском Донским по теме "Героическая оборона Пскова". В частности, для изучения был взят период 1581-82 годов - оборона от войск польского короля Стефана Батория, где казаки принимали активное участие, под руководством атамана Черкашенина. Также казаки принимали участие в многочисленных семинарах при Псковской Областной научной библиотеке, по вопросам национальных культур народов, проживающих в Псковской области", - рассказал Игорь Иванов.

 

В плане работы на текущий год он отметил, что на базе ПОКО МСОО "Всевеликого Войска Донского" начали работу курсы по специальной переподготовки казаков. Курсы включают в себя несколько тем, таких как: - "История Казачества России", "Православие", "Изучение Уставов, Положений и нормативных актов казачества", "Спортивная подготовка" и многое другое. Так же казаки будут активно участвовать во всех государственных праздниках, и особое внимание уделят проведению Дней памяти казаков и жертв геноцида казачества, пояснил И. Иванов.

 

Решением Круга в состав Отдела были приняты несколько человек. Помимо этого, за нарушения  нормативных актов казачьего Отдела, казачьего Округа, решений Атаманских Правлений и Областного Круга и отказа от прохождения перерегистрации из состава Казачьего Отдела были выведены и исключены 13 казаков, включая бывшего кошевого атамана Отдела Бобалева В. А.

на фото: Круг С- Западного Псковского Казачьего Отдела

Добавим, что возрождение казачества в Псковской области началось в начале 90-х годов родовыми казаками, которые создали ряд казачьих общественных организаций. Казаки участвовали в рейдах по охране новой границы с Прибалтикой, в середине 90-х вели совместное патрулирование с органами ППС МВД в городе Пскове. С 1996 года для трудоустройства казаков был создан ряд охранных организаций, а также хуторские и станичные сельскохозяйственные предприятия. Представители казачества активно участвуют в общественной и политической жизни региона.

 

Казачество, в отличие от других организаций, может и совмещает в своих рядах представителей всех партий, некоторые казаки являются активистами Псковских профсоюзов, руководителями общественных и ветеранских организаций.

 

В Псковском регионе, как и по России в целом, представители казачества участвуют и проводят храмовые праздники, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, взаимодействуют с разными общественными организациями, а также ведут работу в сфере возражения казачества. Видя определённую роль казачества в современной России и результаты проводимой работы, на прошедшей переписи населения, казаки, как национальность была впервые введена в ФЗ "О переписи населения 2010 года". "Это является большим достижением для любого казака и ставит точку в общественных спорах о сословно-национальной бытности казачества", - сказал в завершение Атаман Северо- Западного Псковского Регионального Казачьего Отдела казачий полковник Игорь Иванов.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...