Обзор псковских СМИ с 16 по 20 июня: О выкормыше, беспощадной любви и бузине в Великих Луках
"Я сейчас один умный вещь скажу - только ты не обижайся, пожалуйста". После прогнозов самое неблагодарное и вместе с тем необходимое дело - это обзоры, особенно местной прессы. Неблагодарное потому, что хвалить нас, опять таки местных журналистов, особо не за что, а ругать… Как-то один театральный режиссер, отвечая удалому театральному же критику, просто размазавшему его работу, заметил: "Я точно знаю, что если человека ударить наотмашь, он от этого лучше работать не будет". По позиции необходимости обзоров можно было бы и не объясняться: плюрализм, прости Господи,в провинциальных (да и во всех остальных) СМИ существует на уровне разных изданий. И искать правду приходится даже не между строк - между газет, благо небольшая Псковская область от нехватки различных изданий не страдает. У рядового читателя такой возможности нет, а если ему ее не дать - в скором времени отпадет и потребность в этих поисках.
Лучшее, что у вас было - некролог
Итак, возобновляя практику обозрений, мы начнем с самого трудного - попытки похвалить. С этой точки зрения лучший материал, например, в газете "Панорама" - это некролог. Подвоха не ищите, такими вещами не шутят, и с полной ответственностью заявляю - никогда еще в этой газете не появлялся материал равный по силе воздействия на человеческую душу. "Маэстро умер" - маленький и чудесно искренний всплеск горя, почти плач по Евгению Колобову. Дай Бог, замеченный теми, кто по привычке быстро пролистает желтую газетку, и прочитает в первую очередь веселенькую историю - на той же полосе как это ни противно - про "яйца, которые больше контрабаса". Вы на центральных телевизионных каналах успели заметить какой-нибудь крошечный сюжет о смерти одного из лучших российских дирижеров, руководителя знаменитой "Новой оперы"? Может, в "Новостях Пскова", не пожалевшей в феврале этого года полосы под эмоциональное выступление Евгения Владимировича, благодаря которому псковичи и гости театрального фестиваля послушали "Евгения Онегина", потрудились отдать последнюю дань уважения человеку, так горячо сочувствовавшему Пскову, любившему настоящую – провинциальную Россию? Растут наши долги… А "Панорама" свои долги на один некролог сократила.
Кстати, еще один положительный "панорамный" момент: похоже, прокузнецовские СМИ намерены беспощадно полюбить мэра Пскова Михаила Хоронена. Хороший, конструктивный подход к проблеме сохранения псковских памятников в последнем номере осветили: городская администрация подписала договор с "Псковским мелькомбинатом" в лице депутата Михаила Варфоломеевича Кузнецова (или наоборот - депутат в лице мелькомбината договор подписал?). 300 тысяч (подозрительно одинаковая сумма с уже вроде бы как выделенной на это дело из городского бюджета) отвалил, вернее, берется перечислить в городской бюджет на восстановление Покровской башни. Причем, мелькомбинатовских, заметьте, тысяч - остальные почти 40 миллионов, по-прежнему, ожидаются от жертвователей в Фонд восстановления псковской страдалицы. А все равно хорошо! Правда, к вопросу о любви: мэру нынче не позавидуешь - тяжело все-таки, когда тебя кто как хочет, так и любит. И в обзорах ПЛН его изо всей силы - конкретный, умный, осторожный. И в "грустном интервью накануне безденежного юбилея" агентству REGNUM - тоже от всей души… И не подумал бы, что в Пскове все так уж плохо с таким-то Михаилом Яковлевичем! Впрочем, мы выбиваемся и за жанровые и за хронологические рамки обзора. И опять же - похвалили? Более чем.
"К нам приехал, к нам приехал вице-спикер до-о-орогой!"
Продолжаем разговор. Случившийся в начале этой неделе визит Владимира Вольфовича в Псковскую область ажиотажного журналистского спроса не вызвал. Ну, "Псковская правда" с "Псковской губернией" (да и "Стерх" не отказал себе в удовольствии - в пятничном номере в традиционной подборке новостей ПАИ) не преминули аккуратненько процитировать высказывание вице-спикера Государственной Думы в адрес депутата ГД М. Кузнецова. Лидер ЛДПР обозвал "своего выкормыша" жалким клерком и другими нехорошими словами. "Панорама" в ответ прямо по-детски обиделась и попыталась "всех описать" (ударение произвольное): "Застой тут, блин, у вас. Однозначно". Заявили, что, якобы Жириновский пожурил губернатора Псковской области за отсутствие твердой идеологии, хотя рассуждал московский гость отвлеченно: "переходы из партии в партию я оцениваю отрицательно, любые перебежчики - это всегда неприятное ощущение"… Адресат "пожурения" главного либерального демократа остался не разъясненным: о Михайлове политик-эксцентрик ни гу-гу, о "выкормыше" - см. выше. "Новости Пскова" (и не жалко людям было первой полосы!) отозвалась коротенько, сухенько, почти официальненько: "Визит вице-спикера Государственной Думы". Ну, и все, блин. А фотография хорошая.
Еще один полит-бросок на область осуществили представители фракции КПРФ в Госдуме, но газетной площади коммунистам хватило только в главной газете области, опубликовавшей материал с их пресс-конференции "Коммунисты пока в меньшинстве". По материалам ПАИ следует, что информационную блокаду коммунистам везде приходится прорывать за деньги - в Пскове за выступление на ТВ и радио с них сняли 11 тысяч. Для них, наверное, дорого, в каждой рекламной паузе светиться не будешь...
А у кого это тут предвыборная началась?
Впрочем, эти общие места в псковских газетах на прошлой неделе были не главными. Главное было разным. "Псковская губерния" по традиции на целом развороте (аналитика все ж) потопталась на теме укрупнения регионов, собрав воедино историю вопроса, мнения, реакции российского и местного политического бомонда и тех, кто никак не переступит заветную черту этого узкого круга. Про народ тоже не забыли: раз Президент сказал, что будут укрупнять только по желанию проживающих в регионах людей - люди задумались, чего бы такого пожелать… В общем, вопрос не ясный - его еще "аналитить и аналитить".
Да вот еще - открытое письмо председателя великолукской городской Думы Лидии Голубевой опубликовали. Она там всех к барьеру (хорошо не к стенке) позвала - и мэра города Мигрова, и "Псковскую правду", и руководство областной администрации. Последнее имело неосторожность объяснить, что тарифы для населения на коммунальные услуги в Великих Луках настолько низкие, что городской бюджет разницу никак покрыть не может (федеральным законодательством определено, что граждане должны оплачивать 90% стоимости услуг, а 10% возмещаются из федерального бюджета). Заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Моисеев тогда объяснял ситуацию через Псковское агентство информации: "Если люди оплачивают меньше чем 90%, то разница ложится на местный бюджет, а, учитывая то, что великолучане имеют самую низкую ставку оплаты - 37%, то из бюджета города Великие Луки должны быть выплачены остальные 53%, с этим великолукский бюджет не справляется, отсюда рост долгов перед ЖКХ и все вытекающие проблемы жилищно-коммунального хозяйства города". В начале июня на рабочем совещании у губернатора было заявлено, что такая тарифная политика прямо противоречит федеральному законодательству и постановлениям Правительства, и привела город к "системному кризису", о чем и заявил губернатор. Коммунальные службы не могли производить ремонт сетей и других объектов ЖКХ. По мнению Михайлова, "в результате такой политики вся система ЖКХ Великих Лук находится теперь на грани катастрофы". Возвращаясь к письму – о тарифах для населения там молчок, зато по поводу "Тепловых сетей" Лидия Григорьевна не припомнила случая: "чтобы городская Дума (и в предыдущих созывах тоже) хотя бы раз не утвердила предлагаемый предприятием тариф, да еще и не продлевало его действие на летний период". То есть предприятие просило - поднимали, а население, что платило, то и платит? А бюджет покрывает, но покрыть не может, так что ли? Предваряя заявление о тарифах, председатель гордумы "всыпала" Псковской правде", написавшей, что в Великих Луках жители платят меньше, чем в других районах области, но забывшей упомянуть о том, что Великие Луки – город-донор. В общем,"смешались в кучу кони, люди"… Или же Лидия Григорьевна действительно не понимает разницы между утверждением тарифов, предлагаемых предприятием, и тарифами для населения? К чему была эта в бузина в огороде, когда дядька в Киеве? К последним строкам письма: "итоги руководства городом командой мэра удручающие, но грядут выборы, и битва за голоса избирателей началась"? Ой, началась! Мигров до хрипоты одно время повторял, что "больше - никогда". То ли он передумал, то ли битву за голоса начал не он. Заголовок хороший, к вопросу о грядущем в Великих Луках кризисе: "Неплохо бы присмотреть виноватых". На ком-то шапка горит?
Бедненько, но чистенько
"Псковская правда" на этой неделе была тиха, в политические дискуссии почти не вступала. И вообще, как бы это помягче? Не стоило бы сменить благородный (спору нет - немаркий, по сравнению с желтым) серый стиль изложения, на что-нибудь поярче, посвежее? Народ поймет! А то "Заготовка кормов в разгаре", "Инициативы приветствуются", "Придет новая техника, завершится строительство…", "Общество чествует своих подвижников"… Почитать-то есть что, а вот как бы читателя зацепить? В "Вече" фоторепортаж хороший по объектам 1100-летия ("Все для виновника торжества!"), интересно про особенности организации детского отдыха в нынешнем году почитать. И, кстати, (не забыть похвалить) в последнем на этой неделе номере опубликованы материалы к Дню памяти и скорби - к 22 июня. И их тоже стоит прочесть - пусть говорят, что не модно нынче раны бередить, но живы те, в чьей душе эти раны не заживают.
Ну, о "Новостях Пскова" и говорить нечего. Не в том смысле, что нечего сказать, а в том, что они уж точно "не вступали, не были, не привлекались". И темы на этой неделе выбирали без промаха, про больное - про детей из неблагополучных семей, про бомжей и невозможности для провинциалов бесплатно получить высшее образование в престижных столичных вузах. Заголовок и начало статьи "Атипичная пневмония уже в Пскове?" заставил, наверное, задрожать не одни читательские руки, держащие газету. А уж скольких дочитавших до середины заставил поматериться - тьфу ты, опять об учениях!
Вот так обыкновенно прошла эта неделя на информационном фронте. Спокойно, чему читатель, может, и рад. Не пришлось особо метаться в поисках правды.
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации