На «Золотой набережной» обнаружили уникальные находки

В центре Пскова на месте строительства будущей "Золотой набережной" уже вторую неделю ведутся археологические раскопки. Первые дни работы преподнесли, по словам ученых, «поистине уникальные» находки, передает корреспондент ПАИ.

Участок Лубянского второго раскопа в старой части города практически не исследован археологами. Сейчас на раскопе одновременно работают 40-50 человек, работы проходят в тяжелых условиях. Одной из помех стала вода, для ликвидации которой вырыты траншеи и установлен насос. В данном месте рельеф неровный, поэтому на 3-х участках исследуются культурные слои разного времени. Основные работы ведутся на уровне 16-14 веков. На части раскопа археологи уже вышли на поверхность материка и нашли материалы, относящиеся к 11-12 векам.

Как рассказала старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, начальник раскопа Татьяна Закурина, найденный материал достаточно традиционный. Значительная часть вещевого материала – это керамика, кости животных. «В основном, по керамике мы имеем возможность датирования культурного слоя, поскольку существует керамическая шкала псковской керамики. – сказала она. - Кроме этого, встречаются достаточно редкие и даже уникальные вещи. Например, мы нашли каменный сверлёный топор эпохи бронзы, т.е. это материал до нашей эры». Кроме этого, по словам Татьяны Закуриной, интересной находкой является музыкальный инструмент: небольшая свистулька с двумя отверстиями на спине, из которой можно извлекать самые разнообразные мелодии. «Судя по тем скоростям, которые у нас сейчас имеются, в течение 2-2,5 месяцев мы сможем закончить исследования на этом участке», - считает начальник раскопа.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...