Квартирный ответ на социальный запрос

На территории Псковской области реализуется сразу несколько программ, целью которых является обеспечение квартирами ветеранов, врачей, военных, уволенных в запас, детей-сирот, работников села. Как следствие в регионе активизировалось строительство новых домов, где жители области, причисленные к социальным категориям, имеют возможность реализовать полученные от государства сертификаты. Подробнее об этих программах и процессе в целом рассказал заместитель губернатора Псковской области Александр Котов.

На фото: Александр Котов

Сразу обращу внимание, что в регионе работает не одна программа, которая вбирает в себя всё, а несколько. Они разработаны в различное время и имеют различные сроки действия. Причём, не только на 2011 год, но и на перспективу до 2015 года. Я могу назвать основные из них.


С 1 января 2011 года области переданы полномочия по обеспечению жильём военнослужащих, уволенных в запас. На эти цели из федерального бюджета нам выделяется 467 млн рублей – это значительная сумма. Кроме того, у нас есть программа по обеспечению жильём ветеранов Великой отечественной войны, реализацию этой программы мы реализуем в 2011 году и, возможно, продолжим в 2012 году. Есть программа по обеспечению жильём молодых семей, молодых специалистов, работающих на селе – в рамках региональной сырьевой программы развития села. Мы также ставим перед собой задачу обеспечить жильём медиков – узких специалистов, которых мы будем привлекать в регион в рамках реализации программы модернизации системы здравоохранения.


Если в целом, в совокупности, сложить, возникает потребность в большом количестве жилья, которое необходимо приобрести в рамках этих программ за бюджетные средства: за средства региональные и федеральные на условиях софинансирования. Поэтому перед нами стоит серьёзная задача – организовать строительство большого количества нового жилья. Мы уже провели переговоры с основными застройщиками, с руководителями основных строительных компаний, которые работают на этом рынке у нас в Псковской области. И у нас есть понимание, где и по каким адресам должны быть приобретены квартиры всем категориям граждан.


- На одном из совещаний губернатора с главами районов Андрей Турчак предложил договариваться с застройщиками о строительстве "под заказ" социальных домов, где будут преимущественно однокомнатные квартиры? Это удалось реализовать?


Такие договорённости уже существуют. Например, дом по улице Коммунальной, 72 – первая очередь, сто квартир, и все однокомнатные. Если это жильё будет нами востребовано, то все сто квартир будут социальными. Если не все приобретём, то остальные застройщик реализует по коммерческой цене тем, кто захочет их приобрести. Такой же пример могу привести на улице Алёхина, где к концу года планируется закончить строительство трёх жилых домов по 144 квартиры. Я так предполагаю, что процентов 80 из них будут приобретены по социальным программам. Мы договариваемся с застройщиками, чтобы они строили специально "под нас", и вся квартирография многоэтажного жилого дома шла под заказ.

На фото: строительство на Завеличье

Это будут однокомнатные квартиры для ветеранов ВОВ, для семей военнослужащих, уволенных в запас – в зависимости от количества членов семьи, в том числе, думаю, часть квартир будет для работников здравоохранения. Всё чётко. Наши строители молодцы и откликаются на наши просьбы. Правда, цены Минрегионразвития нас немного ограничивают: федеральные и областные денежные средства мы можем расходовать, приобретая квартиры только по установленной цене – 28 тысяч 900 рублей за квадратный метр. Такая стоимость установлена на второй этого года.


- В таком случае насколько это предложение интересно застройщику? Ведь рыночная цена квадратного метра выше. Почему строители готовы идти на такие условия?


Для застройщика это, наверное, не так выгодно, но поскольку мы оптовый покупатель и в одном строящемся доме можем купить значительно количество квартир, и реализация происходит быстро – ему это удобно. К тому же оставшуюся часть квартир компания реализует по коммерческой цене в зависимости от того спроса, который существует среди граждан, желающих приобрести жильё.


- И всё-таки, несмотря на масштабное строительство, большинство ветеранов приобретает квартиры во вторичном жилом фонде. Как это объяснить и что выгоднее в этом случае для властей: дать квартиру в новом жилом доме или во вторичном?


Мы даём сертификат, стоимость которого определяется в 1 млн 40 тысяч рублей. Соответственно, у каждого получившего сертификат есть право выбора: либо он реализует его, приобретая жильё на вторичном рынке, либо приобретает новое, только построенное. В зависимости от личных возможностей производится выбор. Если денежных средств нет, чтобы доплатить за дополнительные квадратные метры по более высокой цене, то тогда это преимущественно вторичный рынок. Если денежные средства на доплату есть, то тогда рынок первичный. При этом, учитывая, что стоимость сертификата, как правило, позволяет приобрести однокомнатную квартиру, мы стремимся, чтобы на рынке нового жилья было как можно больше однокомнатных квартир. По состоянию на сегодняшний день выделено более 380 млн рублей для обеспечения жильём ветеранов ВОВ, на эти денежные средства у нас выдано более 360 сертификатов, которые также должны быть реализованы.


- При этом у ветеранов есть возможность выбрать: купить квартиру в районе по месту жительства или же перебраться в областной центр в новую квартиру. Где чаще реализуют сертификаты?


В этом случае важно учитывать и то, что в основном новое строительство ведётся в Пскове и Великих Луках. В районах строится очень мало необходимого жилья, хотя мы сейчас пытаемся и по этому пути идти. В Новосокольническом районе будет дом строиться, в Невеле намечается строительство, в Острове, Печорах… Но в основном всё-таки подчёркиваю – это город Псков и Великие Луки. Конечно, ветераны реализуют свои сертификаты, ориентируясь на эти города. Но, есть и такие, которые пытаются сделать это по месту жительства. Тогда, конечно, это преимущественно вторичное жильё.


Кстати, о Великих Луках. Там также работают компании, которые ведут строительство нового социального жилья – и для ветеранов, и для работников здравоохранения. Для медиков, которые будут работать в великолукском сосудистом центре, в этом году уже приобретено 13 квартир, ещё 41 будем покупать в Пскове для сотрудников псковского отделения.


Такое внимание к врачам объясняется реализацией программы модернизации системы здравоохранения. В ближайшее время будут достроены сосудистые центры в Пскове, Великих Луках и Острове. Поскольку медицинские учреждения такого уровня требуют специалистов высокого класса – по сути дела профессионалов, иначе то дорогостоящее и многофункциональное оборудование, которое будет установлено, не сможет надлежащим образом работать, – мы будем обеспечивать жильём узких специалистов. Тех, которые имеют соответствующее образование и значительный опыт работы. Когда мы говорим о жилье для медиков, имеются в виду именно такие категории врачей-специалистов, которых мы хотим привлечь для работы в сосудистые центры.


- А своих врачей, работающих в больницах области, удержать таким образом не хотите?


Нет, конечно, речь не идёт о том, чтобы только "затащить" чужих! Просто своих не хватает. Всех своих, которые могут выполнять эту работу и имеют соответствующую квалификацию и образование, мы, безусловно, тоже обеспечим жильём. Цель не в том, чтобы затащить как можно работников здравоохранения из других регионов, а в том, чтобы обеспечить наши центры высококвалифицированными специалистами. На самом деле вы же знаете проблему: у нас нехватка кадров. У нас нехватка узких специалистов. Это проблема не только муниципальных районов, но и городов – Пскова и Великих Лук.

На фото: строительство на Завеличье

А на предложение работать в наших медицинских учреждениях при условии обеспечения жильём люди уже откликнулись: из российских регионов, из Белоруссии. Нам нужны квартиры для врачей, соответствующий заказ подготовлен, и мы рассчитываем, что строители откликнутся, и те квартиры, которые мы собираемся купить по указанной цене, будут нам предложены. В крайнем случае, если это не состоится путём размещения аукциона в настоящий момент, мы рассчитываем на то, что по мере завершения строительства тех домов, о которых уже сказано, квартиры полностью будут нам предоставлены для продажи.


- И тогда у нас появятся стопроцентно социальные дома, в которых будут жить ветераны, врачи, военные, дети-сироты? И все в однокомнатных квартирах?


Не только в однокомнатных. На улице Алёхина, где начато строительство, будут разные варианты. Потому что, например, военнослужащие, уволенные в запас, обеспечиваются по норме в зависимости от состава семьи разными по площади квартирами. Строители создают планировку под наш заказ. А мы формируем его, заранее указывая, какое количество квартир и квадратных метров нам необходимо. По программе обеспечения жильём военнослужащих, уволенных в запас нам потребуется более 350 квартир дополнительно.


380 млн рублей будет потрачено на приобретение готового жилья, остальное будет использовано в виде единовременных выплат военнослужащим на улучшение жилищных условий. В этом году мы планируем на 80% закрыть все потребности. По крайней мере, те граждане, которые изъявили желание получить жильё по договору социального найма, будут обеспечены жильём в полном объёме в 2011 году. У нас останутся в этом году только единовременные денежные пособия тем, кто на них претендует – это будет порядка 80 млн рублей. Мы их в обязательном порядке получим из федерального бюджета и полностью закроем на сегодняшний день существующую очередь.


- А кто ещё сейчас стоит в очереди на социальное жильё? Как быть молодым семьям? Есть ли у них шансы получить квартиры?


Программа обеспечения молодых семей работает и рассчитана до 2015 года. Она и раньше действовала, но сейчас мы начали новый пятилетний период. Сейчас порядка шестисот семей стоит на учёте. Будем стараться в течение периода действия программы обеспечить квартирами всех. На эти цели ежегодно выделяется по 65 млн рублей. А в этом году есть возможность – и мы соответствующую заявку уже оформили – ещё порядка 30 млн рублей можно получить на условиях софинансирования из федерального бюджета.


Теперь по поводу других категорий граждан. В регионе успешно строятся так называемые агрогородки. У нас уже реализован проект строительства агрогородка в деревне Махново Бежаницкого района в прошлом году, в этом году аналогичный городок строится в деревне Захарьино Новосокольнического района, и ещё планируем построить в Великолукском районе. Агрогородок состоит из десяти отдельно стоящих домов со всеми удобствами площадью порядка ста квадратных метров. Таким образом мы предполагаем, что люди, работающие на селе, будут жить во вполне комфортных условиях. Причём, это не просто строительство жилых домов, но ещё и благоустройство всей территории городка, плюс строительство необходимых социальных объектов: Домов культуры, детских садиков, школ и всей необходимой инфраструктуры.


В рамках федеральной программы социального развития села до 2012 года предусмотрено обеспечение жильём молодых специалистов. На эти цели будет выделено более 17 млн рублей в текущем году: половина из федерального бюджета, половина из областного. На текущий момент 23 семьи признаны участниками этой программы.


Есть ещё одна отдельная категория граждан – вынужденные переселенцы. Это люди, приехавшие из районов крайнего севера, люди, пострадавшие от воздействия радиации в результате аварий и катастроф. Тут, к сожалению, дела обстоят не так хорошо. Федеральные полномочия, которые нам переданы, обеспечиваются федеральными денежными средствами и выдаются сертификаты, но только по одному в год. Соответственно только по одной семье в год мы обеспечиваем жильём. Конечно, мы ставим вопрос о том, чтобы из федерального бюджета больше средств выделялось, чтобы быстрее обеспечить людей, стоящих на очереди.


И ещё есть программа обеспечения жильём детей-сирот. На 2011 год у нас предусмотрено 128 млн рублей из областного бюджета и порядка 77 млн рублей из федерального. То есть всего по этой программе 206 млн рублей. Мы планируем обеспечить жильём порядка 217 нуждающихся детей-сирот.


Ещё хочу обратить внимание, что возобновилась работа Фонда реформирования ЖКХ, за счёт его средств смогут получить квартиры люди, живущие в аварийных и ветхих домах.


Как видите, суммы существенные выделяются на эти цели и задачи перед нами стоят серьёзные. Надеемся, что до конца года справимся и успешно выполним мероприятия по всем социальным программам.


- Вы уже сказали, что строители идут вам на встречу, и что это сотрудничество успешно. Неужели никто ни разу не подводил?


Да, наряду с добросовестными подрядчиками у нас существуют и проблемные. В частности, могу привести пример по дому на улице Народной, 15. В прошлом году строительная фирма-инвестор, называемая "ПроектПсков", приступила к реализации проекта по строительству многоквартирного жилого дома по социальной программе. Предполагалось, что в этом доме будут обеспечены жильём ветераны ВОВ, получившие сертификат. Свои обязательства компания, к сожалению, не выполнила. Мы со стороны администраций города и области всячески старались ей помочь, но в итоге нам пришлось действовать очень жёстко. В декабре 2010 года эта фирма была привлечена к административной ответственности за фактически незаконное строительство: у неё не было ни проекта, ни разрешений на строительство.


Работают они медленно, обязательств своих не выполняют. Ветераны, которые рассчитывали на жильё в этом доме фактически могли оказаться обманутыми, и нам пришлось переориентировать их на другие адреса. Все, кто намеревались реализовать свои сертификаты по этому адресу, в итоге были направлены по адресу Коммунальная, 72, где смогут реально получить квартиры.


А поскольку строительство по адресу Народная, 15 всё равно продолжается, ведут его без разрешения и без контроля со стороны государственного строительного надзора, я думаю, пришло время обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, для того, чтобы были приняты самые жёсткие меры. Иными словами могу сказать, что таким подрядчикам не место здесь – они явно не вписываются в наши программы и в наши требования. Нам с такими не по пути.


- У этого подрядчика ещё есть объекты на территории региона?


Нет, у него только этот объект и раньше он не работал на рынке. Это строительная компания из числа приезжих. Не псковская, хотя называется "ПроектПсков", видимо, учредители зарегистрировали свою компанию здесь, привязавшись к нашей местности.


- И что же будет с этим домом, если строительство остановится?


Так ведь дело не только в том, что застройщик не выполняет свои обязательства по социальным программам. Даже не столько в этом проблема. Дело в том, что это уже касается безопасности людей, которые в перспективе там будут проживать. Строительство может вестись только после того, как там будет выдано разрешение, а до того, как оно будет выдано, должен появиться проект, прошедший государственную экспертизу. Выдаётся разрешение, назначается инспектор госнадзора, который на протяжении всего строительства осуществляет контроль за качеством производства строительных работ и безопасностью. Мы же не видим, какие там конструкции, стены, инженерные, когда дом уже построен. Поэтому стройка должна быть немедленно остановлена, надеюсь, что правоохранительные органы после нашего обращения так и сделают, и застройщик обязан будет привести в соответствие документацию. Но помимо этого, я думаю, к нему будут применены определённые санкции. Так нельзя себя вести.


Но всё-таки я бы хотел поблагодарить руководителей наших строительных компаний, потому что в основном мы со всеми находим понимание и благодаря такому тесному взаимодействию администрации области и застройщиков получается обеспечить достаточно объёмное строительство. Если в прошлом году по области нам удалось сдать порядка 147 тысяч квадратных метров жилья, то в этом мы планируем эту цифру довести до 190 тысяч квадратных метров. Конечно, с учётом, что будут реализовываться эти социальные программы.


И кстати, тут есть общая взаимная заинтересованность. Когда мы разрабатываем программы и вкладываем средства в строительство жилья по соцпрограммам, появляется спрос на новое жильё. Таким образом, мы стимулируем жилищное строительство в Пскове и области. Чем больше будет построено жилья, тем дешевле в итоге будет стоить квадратный метр. А значит, есть взаимный интерес – у нас, как у власти, у застройщиков, которые осуществляют строительство, и у граждан, которые жильё готовы приобретать.


- На какой же период рассчитан этот рывок строительства? Есть какие-то расчёты?


Почти все программы социальные, которые я перечислял, долгосрочные. Некоторые из них до 2013 года, некоторые до 2015. По годам расписано количество квадратных метров жилья, которые необходимо построить и реализовать. Поэтому для нас это долгосрочный период и задача непростая, но я думаю, мы с ней справимся. По крайней мере, понимание есть: каким образом двигаться, как работать с застройщиком, а они нам тоже в свою очередь подсказывают, каким образом действовать, чтобы им легче было начинать строительство, вести его и вовремя сдавать объекты в эксплуатацию.


Записала Татьяна Никитина, Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...