1
Политика

Как на деле реализовать региональную политику, решали участники дискуссионной сессии ОНФ в Пскове

Конференция Общероссийского народного фронта во второй половине дня продолжилась дискуссионной сессией, посвящённой инструментам и средствам реализации региональной политики, передаёт корреспондент ПАИ.

 

На этот раз модератором обсуждений выступил завкафедрой территориального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вячеслав Глазычев. Он призвал участников дискуссии "удерживаться в холодной технологической позиции" и чётко следил за соблюдением регламента, что не позволило двухчасовому обсуждению потерять нить разговора.

 

Предваряя дискуссию, эксперт по территориальному и городскому развитию высказал свою позицию по вопросу. Он отметил, что на сегодня существует "безумное разделение округа и поселения", что в корне не правильно. Вячеслав Глазычев предложил расстаться с понятием "городское поселение" и дать возможность всем, кто способен, стать городским округом. Ещё одно предложение было связано с ликвидацией "дуальной системы": глава города — сити-менеджер. Но поскольку остановить эту волну невозможно, следует уставить правила игры, которые регламентировали бы присутствие квалифицированных кадров, имеющих соответствующее образование. "Сейчас городом может управлять кто угодно. Правда, есть и хорошие примеры", - заметил эксперт, но добавил при этом, что для реализации этих планов необходимо "разобраться, кто этим будет заниматься".

 

Ещё один пункт В. Глазычев назвал "безумием под названием муниципальный район". "Мы предлагаем ликвидировать это понятие и вернуть административный район с казначейскими обязательствами", - отметил ведущий дискуссии.

 

По мнению эксперта, жителям современной России "досталась система расселения от совсем другой страны — которая расширялась и строила все программы из расчёта прироста". На протяжении последних 20 лет страна, напротив, идёт к "сжатию". "Убывание населения стремительное, а стратегическое планирование рассчитано на это в редчайших случаях, значит, назрел вопрос новых технологий", - подытожил Вячеслав Глазычев.

 

Эксперт по работе с регионами Центра исследования бюджетных отношений Владимир Михеев, продолжая начатый разговор, напомнил присутствующим о том, что в федеральном бюджете помощь регионам составляет 7% и назвал это нормальной ситуацией. В то же время, 54% муниципальных образований "сидят на финансовой игле" и это лишает их самостоятельности. "Везде отношение к муниципалитетам второстепенное: дадим то, что останется — это чётко прослеживается в региональных бюджетах. Не хочу сгущать краски, но федерацию устраивает сложившаяся ситуация", - сообщил Владимир Михеев и предположил, что без решения этой проблемы невозможно говорить о развитии регионов.

 

По мнению директора АНО "Институт реформирования общественных финансов" Владимира Климанова, даже сами эксперты не вполне понимают, чего хотят добиться в плане регионального развития. "Применяя инструменты, мы должны учитывать, что есть ограничения: огромная страна, климатические особенности. Но есть факторы и второй природы: неразвитость неких институтов, несовершенство процедур", - отметил он. Владимир Климанов попытался даже сравнить Псковскую область и Чувашскую республику,  чем вызвал неодобрительный гул в зале. "Но то, что затеял Народный фронт, заслуживает поддержки", - подытожил эксперт и в заключение выступления предложил вновь рассмотреть наработки Минрегионразвития.

 

"Как вы считаете, какой процент наших предложений войдёт в программу?" – задала вопрос Владимиру Михееву депутат Псковского областного собрания Елена Косенкова. Докладчик не предложил ей оптимистичного прогноза. "Не все идеи экспертов входят в решения, но я считаю, что такая работа должна происходить, потому что без такой основы движение невозможно", - ответил он. "Если штангу не тащить вверх, она опускается. Чудес не будет, прогнозировать нельзя. Но надо давить на власть", - поддержал коллегу Вячеслав Глазычев.

 

Председатель Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию администрации Псковской области Наталья Трунова, пожаловалась коллегам на отсутствие  инструментария. "Особенно это касается крупных объектов — технопарков и кластеров. Слово "кластер" сегодня не сказал только ленивый, но значение слова понимают немногие", - сказала Наталья Трунова и посвятила участников дискуссии в планы превращения Пскова в "туристский центр". "Стержневой целью является ни в коем случае не строительство десятка гостиниц — мы хотим создать в первую очередь город приветливый, с объектами показа", - отметила она и рассказала, что недавно с коллегами специально прошла по объектам показа, заявленным в путеводителях 80-х годов. "Там уже нет не только туристов, но и самих горожан", - призналась руководитель комитета, объяснив ситуацию плохим состоянием памятников.

 

В ситуации с созданием индустриальных парков у псковичей свои трудности. "У региона никогда не будет своих 1,5 млрд на создание — у нас дефицитный бюджет. Мы можем работать только на условиях софинансирования. Но в итоге Счётная палата замучила проверками. И им всё равно, что это приведёт к увеличению рабочих мест и объёму инвестиций", - констатировала Наталья Трунова.

 

Другая проблема – "идеология больших проектов". Руководитель комитета отметила, что инвесторы часто не могут понять, почему в Пскове индустриальный парк предполагает территорию в 200 гектаров, а не в 600, и почему мало проектов стоимостью больше двух-трёх миллиардов рублей.

 

Советник председателя правления НП "Гарантирующих поставщиков", советник губернатора Иркутской области, Дмитрий Ялов в своём выступлении сделал акцент на городском развитии. "От того, насколько успешно будут развиваться города, насколько они будут привлекательны, зависит развитие региона в целом", - предположил он. Для этого в первую очередь необходимо решить транспортные проблемы, на федеральном уровне определить стандарты, которые бы учитывали новые требования к развитию городов, ввести налог на недвижимость, "который будет самым адекватным выражение того, как власти работают со своими территориями". По мнению Дмитрия Ялова, любой город может быть успешным.

 

Кроме того, нужно работать над повышением уровня безопасности в городах: необходимо модернизировать кварталы, а также не допускать "бедных и этнических анклавов". Ещё одно важное условие – обеспечение мобильности людей, "чтобы они могли перемещаться туда, где есть работа".


Дмитрий Ялов считает, что необходимо сделать города такими, чтобы они стали привлекательными для сторонников здорового образа жизни, увеличивать в них количество парков и общественных учреждений. Важным условием эксперт считает "уход от строительства дорогостоящих масштабных спортивных объектов" и переориентирование на возведение малых — с возможным бесплатным посещением.

 

Участники дискуссии, выслушав доклады, обменялись мнениями и совместно попытались выяснить, как же сегодня формулируется идея регионального развития, где и кто этим занимается. По мнению Вячеслава Глазычева, главным достижением дискуссии можно назвать постепенное сближение общества и власти. "Мы, наконец, начинаем диалог с властью. Сегодня ситуация с ОНФ позволяет кое-что сказать открыто — и это надо использовать по максимуму", - отметил модератор встречи. Подводя итог, он подчеркнул, что "разбуженные аппетиты людей погасить нельзя", и "две мандаринки на новый год", которые были в его детстве, вернуть уже невозможно. "Аппетиты не уберёшь. Надо готовиться к трудностям, с чем я вас и поздравляю", - подытожил эксперт и закончил встречу.

 

Напомним, что 12 июля в Пскове прошла конференция "Региональное развитие — основа устойчивости и процветания страны", в ходе которой участники обсудили проблемы регионального развития и эффективного управления в контексте программы Народного Фронта с участием представителей региональных органов государственной власти, руководителей муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...