Как депутат-банкир 600 гектаров сорняком засеял
Псковская область относится к зоне рискованного земледелия: неплодородная у нас почва, да и солнечная активность недостаточна для того, чтобы выращивать такую привередливую культуру как пшеница. Поэтому солидную часть зерна приходится закупать в южных районах страны. Тем не менее, существует такой сорт озимой пшеницы как "Московская-39", который при правильной технологии возделывания позволяет получать 35-40 центнеров с гектара продовольственного зерна с хорошими продовольственными и хлебопекарными качествами.
На фото: участок, засеянный озимой пшеницой "Московская-39".
Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ) на базе ОПХ "Родина" с 2001 года занимается отбором качественных семян высшей репродукции "Элита" для дальнейшего разведения. На сегодняшний день этими семенами пока засеяно всего 100 гектаров. Работа по производству качественных семян трудоемкая, да и все хорошо в меру.
А вот в хозяйстве "Путь пахаря" Палкинского района (деревня Бобьяково), где пашет и сеет председатель наблюдательного совета ООО "Псковский Мелькомбинат", депутат Госдумы Михаил Кузнецов, "Московской-39" засеяно целых 600 гектаров земли. И как засеяно? Поля этого хозяйства просто озадачивают - во многом потому, что эту самую пшеницу приходится искать среди зарослей пырея (распространенного сорняка) и, что самое удивительное, колосящейся озимой ржи! Зато эта пшеница отличается от сорняков по цвету, что сильно облегчает поиск: ее стебель желтого цвета, потому что она поражена септориозом и ржавчиной - характерными заболеваниями. К тому же в некоторых частях поля явно перестарались с подкормкой пшеницы азотосодержащими минеральными веществами - поэтому там она просто упала.
На фото: участок депутата М.В. Кузнецова с полегшей пшеницей.
Наличие озимой ржи среди поля, вроде бы засеянного пшеницей, крайне удивляет и.о. директора Псковского НИИСХ Михаила Рысева. Ведь "Московская-39" репродукции "Элита" в принципе не допускает ни одной видовой засоренности. Он видит две причины такой засоренности: или низкое качество семян (по данным районного управления сельского хозяйства, семена были закуплены в Тульской области, и далеко не все зерно имеет сертификаты), или специалисты, работающие на хозяина мелькомбината "Псковский", не мудрствуя лукаво, просто засеяли пшеницу поверх ржи, не соблюдая цикла, что тоже недопустимо.
Почему на этом поле сорняк колосится активнее, чем посеянная на нем пшеница, можно объяснить достаточно большой сложностью подготовки к посеву парового поля. Для несведущих опишем полный технологической цикл паровой обработки: сначала поле распахивается, потом идет обработка лаповыми и пружинными культиваторами, которые "вычесывают" сорняки. Затем почва обрабатывается гербицидами для предотвращения роста паразитирующих культур. И только потом идет вспашка с последующим севом. По внешнему виду "подготовленного" поля, распахали его нормально - но на сегодняшний день, возможно в рамках подготовки к посевной, на поле «имеют место быть» все виды сорняков, растущих в Псковской области. Специалисты НИИСХ очень сомневаются, что до посевной что-то еще будет сделано - скорее всего, в эту клумбу, "украшенную" хвощем, люпином, мать-и-мачехой и уже упоминаемым пыреем, посадят перспективную пшеницу, которую благополучно загубят впоследствии.
Из справки о состоянии озимой пшеницы "Московская-39" в хозяйстве "Путь пахаря" Палкинского района, сделанной Псковским НИИСХ: На данный момент пшеница сорта "Московская-39" в сильной степени засорена пыреем и ржавчиной. Это свидетельствует о том, что не были соблюдены агротехнические требования при обработке паров и основные элементы технологии возделывания пшеницы… В сложившейся ситуации мы считаем, что данные посевы озимой пшеницы следует убрать на сенаж с использованием комплексов "Салют-Пермь". В противном случае урожай может быть использован только на фуражные цели. Продовольственное зерно хорошего качества с этих посевов получено быть не может".
Вот ведь как можно загубить хорошее, по сути, дело, пустить на ветер значительные средства. Спрашивается, не лучше ли было засеять меньшую площадь, а сэкономленные средства потратить на достойную агротехническую обработку поля и посевов и покупку качественных семян? Видимо, в Псковской области есть три подхода к сельскому хозяйству: интенсивный, экстенсивный и "как хочу". Поле в хозяйстве "Путь пахаря" - яркий пример третьего подхода.
В одном из интервью "своей" прессе Михаил Кузнецов сказал, что депутат должен заниматься чем-то кроме политической деятельности, чтобы не отрываться от народа. Несколько дел одновременно и хорошо мог делать только Юлий Цезарь, не стоит на него равняться - потенциал не тот. Кроме того, говорят "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", поэтому нужно выбрать: или заниматься политикой, или сельским хозяйством. А может достаточно просто прыгать с парашютом?
Мария Назарова,
Псковское агентство информации.