Положить конец дилетантизму
Как говорили древние греки, самое ужасное, что может быть - это плохие законы. Ведь их надо исполнять, невзирая ни на что, даже если они чудовищно несправедливы. Представить себе, что можно не исполнять принятые законы, они не могли. Наши люди ушли за последние десятилетия, конечно, далеко. Но роль законов всё-таки понимают. Тем более, что жизнь постепенно учит, насколько вредны бывают решения законодателей. И сегодня многие уже говорят, что самое опасное - это плохие депутаты.
Слишком часто многие депутаты оказываются или корыстно заинтересованными, или просто некомпетентными в тех вопросах, которые им поручено разрешать. Достаточно вспомнить историю с дорожными налогами, из-за которой Псковская область потеряла сотни миллионов положенных ей доходов.
Примеров дилетантизма пруд пруди. Вот, скажем, выступил в газете "Великолукскиеведомости" депутат Великолукской городской думы Н.Анисимов с рассуждениями по поводу городского бюджета и ЖКХ. Все беды, якобы, по его мнению, возникли из-за несправедливой по отношению к городу Великие Луки бюджетной политики области. Правда, причины такого положения дел он назвать не смог. В самом деле, губернатор - из Великих Лук, мэр Мигров пользуется его явной поддержкой, с какой же стати "прижимать" Великие Луки? Но как оказалось, всё очень просто. В городе давно уже идёт противостояние двух основных политических сил, представленных во власти с одной стороны - городской администрацией, с другой - большинством городской Думы (ранее под руководством Мурылева, теперь - Голубевой). Вполне правомерно предположить, что за мишурой "заботы о великолучанах", оппозиция заинтересована в затруднении работы Мигрова и его администрации. Частью этого противостояния и является борьба вокруг тарифов. Естественно, что разъяснять своим избирателям необходимость принятия решений, явно непопулярных, но предопределенных нынешним федеральным законодательством, оппозиция не стремится. Да ещё и в бюджетно-хозяйственных хитросплетениях мало кто разбирается. Гораздо проще валить всё на губернатора, благо с ним великолукская "оппозиция" также пытается бороться, да и Псков далеко.
Из года в год тарифы на ЖКУ в расчёте на 1м2 в Великих Луках самые низкие в области, и уровень оплаты их населением - самый низкий (на 01.05 - 37%, при среднеобластном - 55%, и предусмотренном законом - 90%), при этом себестоимость услуг выше, чем в Пскове. Вроде это хорошо звучит, но за всё надо платить. Если в расчете всех бюджетов 90% от затрат на ЖКХ должно платить население, а оно платит 37%, то откуда возьмутся деньги на топливо, электроэнергию, зарплату, налоги и т.д.? Понятное дело - за счёт других статей бюджета. То есть, в переводе на всем понятный язык, за счёт городского образования, здравоохранения и других отраслей. Если быть честными, то надо признаться врачам и учителям, что такая политика гордумы проводится за их счёт. Но таких героев среди депутатов мало. Проще, как Анисимов, рассказывать, что "город обобран как липка, влачит нищенское существование, с дырами в бюджете, потому что бюджет верстается сверху. Его судьба решается не в Великих Луках, а в кабинетах администрации области и областного Собрания". Почему-то забыл Анисимов про московские кабинеты, неужели от них ничего в России не зависит? Забыл также Анисимов, что бюджет Псковской области, как во многих других российских регионах, уже более десяти лет сводится с дефицитом и денег всем не хватает.
Для примера возьмем пассажирский автотранспорт, который финансируется из областного бюджета, что там все прекрасно, денег завались? Или возьмем районы, в некоторых, например (Пыталово, Невеле, Пустошке) люди платят за 1 м2 в 3 раза больше, чем великолучане, неужели там нет проблем? На самом деле в Псковской области давно ведётся самая справедливая на Северо-Западе, как признано серьезными исследователями, межбюджетная политика, достигнуто одинаковое соотношение кредиторской задолженности к доходам у областного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления. То есть всем тяжело одинаково. Все, в целом, в равных условиях. Но неодинаково развивается экономика, неодинакововедётся политика самими муниципалитетами. Искусственное торможение тарифов на ЖКУ много раз приводило к жесточайшим кризисам, вспомните хотя бы Ульяновск. При этом переход к адресным субсидиям не приводит к резкому росту платежей малообеспеченными гражданами, они как раз получат субсидию, часть из которой, кстати, приходит из Москвы сверх бюджета. Неслучайно многие районы получают этих дополнительных денег значительно больше, чем Великие Луки, хотя население там в несколько раз меньше.
Дума вправе была вести ту политику, которую она считала нужной, но она должна тогда отвечать и за последствия. Потому что системный кризис в Великих Луках - это не просто фраза, а суровая реальность. Кстати, то, что город пережил более-менее спокойно зиму - это заслуга городских и областных властей, почему-то Анисимов об этом забывает. А ведь на Северо-Западе жители целых городовоказались в бедственном положении. Такая угроза есть и у нас, если проявлять безответственность.
Конечно, на одни тарифы возлагать надежды в корне неправильно, в области губернатором давно ведётся линия на сокращение затрат. Это позволяет снизить нагрузку на бюджет и на граждан. Анисимов мог бы вспомнить хотя бы ремонт и перевод на природный газ великолукской ТЭЦ, стоивший 30 млн. и оплаченный из областных средств. В городе эта работа ведется областью много лет. И маленький штрих: не может не покоробить описание Анисимовым борьбы обладминистрации за предоставление льгот маршрутками. "Маршрутки как не возили льготников, та и не возят. Осечка вышла, господа. Не по зубам оказался великолукский орешек". Можно подумать, что он даже рад такому исходу. На самом деле, дело не в "желании губернатора", а в исполнении принятого депутатами Госдумы закона, который не имеет четкого механизма реализации. Следить за исполнением законов у нас в государстве должна прокуратура, и обладминистрация может только обратить ее внимание на неисполнение законов о льготах. К сожалению, прокуратура оказалась бессильна.
Сергей Голубев,
газета "Псковская правда" от 02.07.2003 г.
газета "Псковская правда" от 02.07.2003 г.