"Днепрогэс" 21 века
Нет, мы не страна лавочников !
В эти июньские дни, когда наш тихий и уютный Псков готовится к празднованию своего 1100- летнего юбилея, на другом конце России люди тоже радуются. Далеко, далеко от нас - в Амурской области произошло знаковое событие, которое (очень этого хотелось бы…), возможно, вернет российскому обществу утраченную было надежду и уверенность в собственных силах. 30 июня 2003 года дал свой электрический ток для промышленной эксплуатации первый энергоблок Бурейской ГЭС мощностью 185 МВт.
Признаемся себе честно, нечасто радовало нас государство и крупные российские компании за последнее десятилетие такими знаковыми событиями. После известного утверждения бывшего премьера Виктора Черномырдина о том, что Россия никогда не станет страной лавочников всё стало у нас происходить с точностью до наоборот. Заводы закрывались, а его работники становились за прилавки. Да, ладно бы торговали отечественной продукцией, нет, всё везли из- за бугра. Так что прав был Виктор Степанович только в одном - хотели как лучше, а получилось как всегда…
Наконец, в середине нынешнего года с помощью РАО "ЕЭС России" этакое упорное сползание страны к "базару" было прекращено. По поручению президента страны Владимира Путина энергетики всерьез взялись за крупнейшую стройку России - Бурейскую ГЭС. Соответствующие финансовые поступления туда пошли только с 2001 года. Подобных высоких темпов строительства наша история еще не знала. Только в 2003 году РАО "ЕЭС России" вложит в ГЭС не менее 7 миллиардов рублей! Причем деньги на строительство нынче дают только энергетики.
Очень важно и то, что в отличие от романтических строек минувшей эпохи на Бурейской ГЭС никто из строителей не жил в палатках. Заранее там был выстроен жилой поселок со всей социальной инфраструктурой в котором комфортно жили и работали вахтовым методом строители станции.
Долгая эпопея со строительством Бурейской ГЭС началась еще в …1985 году. Тогда же был уложен первый бетон в основные сооружения гидроузла. Дальше началась перестройка и революционное десятилетие. Было не до великих строек. Так, "ковырялись", чтобы столь важный объект совсем не бросать. Между тем Дальний восток трясло от энергетического кризиса. Но энергодефицитному региону недостроенная станция помочь согреться и дать вволю "хлеба промышленности" - электроэнергии никак не могла…
…Итак, первый энергоблок Бурейской ГЭС в работе. Но это только начало большого и нужного всему нашему обществу дела, которое взяло на себя РАО "ЕЭС России". Полностью строительство станции планируется завершить к 2007 году. Установленная мощность её составит 2000 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7,1 млрд. кВТ - часов. Уже к 2004 году новая станция будет готова производить 2,1 млрд. кВт.- часов электроэнергии. Для сведения, в настоящее время все электростанции Дальнего востока вырабатывают в год 38 млрд. кВт - часов электроэнергии. По мнению специалистов, ввод в строй Бурейской ГЭС позволит решить проблемы энергоснабжения этого стратегически важного для России региона.
Какие мысли приходят в связи с этим событием в отечественной энергетике, да и целом российской экономики? Первая и главная в том, что мы можем производить высокотехнологичный продукт, каковым является электроэнергия. Причем её параметры по качеству не уступают западным образцам. Второй вывод в том, что раз растет в стране потребление электроэнергии, значит, промышленность начинает её всё больше потреблять. Забыв на время про неоправданно большую энергоёмкость нашей экономики этому тоже можно радоваться.Несколько поколений наших людей выросли и впитали в себя истину, что индустриализация нашей страны напрямую связана с вводом в строй действующего Днепрогэса. Десятилетия та гидроэлектростанция на Днепре была, чуть ли не знаменем нашего движения к индустриальному обществу. "Днепрогэс" свою созидательную роль сыграл.
Теперь у нас другие времена, другая и страна. Но суть человека в своей жизни созидать изменить нельзя. Вот почему нельзя считать случайным именно в наше переломное время появление такой грандиозной стройки, каковой является возведение Бурейской ГЭС. Она как бы приняла эстафету наших былых грядущих великих созидательных дел. И очень важно, чтобы эта эстафетная палочка не выпала сейчас из наших рук.
Юлис Шпак,
для ПАИ.