Самопрялка, свадебные туфли и льняное платье пополнили коллекцию Изборского музея

Этнографическая коллекция музея-заповедника "Изборск" (Псковская область) продолжает пополняться.  Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, работа по приобретению музейных предметов проводится в рамках областной долгосрочной целевой программы "Поддержка коренного малого народа сето, проживающего в Печорском районе 2011-2014 гг."

 

Председатель Печорской районной общественной организации "Этнокультурное Общество народа сето" Хелью Маяк передала в фонды музея предметы быта, которыми пользовались в повседневной жизни её дедушка Ыинепуу Василий Макарович и отец Сетто Александр Михайлович - это фарфоровое блюдо, изготовленное Товариществом М. С. Кузнецова, самопрялка и чесок для льна.

 

Кроме того, от Рины Весёлиной поступили письменный стол, тумбочка, варежки с традиционным сетоским орнаментом, принадлежавшие её родителям Мюрк Сергею Михайловичу и Елизавете Александровне. Эне Лыйв тоже вывязывает на варежках традиционные народные орнаменты, и её изделия теперь входят в состав фондовых коллекций. Также музей приобрёл у неё полотенца, кружева, гусли.

 

Уникальные предметы из личного собрания семьи передала жительница Изборска Надежда Мухоморина. Так, например, коллекция музея пополнилась домоткаными постельниками конца XIX – начала XX века, сотканными её бабушкой Анной Гавриловной Протасовой. Помимо этого, в музей поступили женские свадебные туфли и венчальная фата её мамы Александры Васильевны Мухомориной (Протасовой); льняное платье с вышивкой и ридикюль – выходной комплект, в котором сестра Мария Сергеевна Садовина (Мухоморина) в послевоенные годы ходила на свидания; плетёный сосуд с крышкой для хранения зерна и другие предметы, представляющие эпоху.

 

Изборянка Людмила Морякова принесла в музей предметы мебели и домашней утвари ручной работы: этажерки, буфет, комод, стулья, миски, кринки, бочку бондарную с пестом. Кроме этого, она передала "свидетелей технического прогресса" - телевизоры и радиоприёмники 1960-70-х годов.

 

В Изборском музее-заповеднике отметили, что предметы подбираются целенаправленно для показа в новых экспозициях, открытие которых приурочено к празднованию 1150-летия Изборска, и пригласили всех к сотрудничеству.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...