3
Политика

Город историй: Родные пенаты псковского отца водородной бомбы

Пришло время немного побродить по Музейному переулку, который получил своё название "каких-то" 80 лет назад. До этого тихий уголок Пскова носил имя Поганкина переулка по расположенным здесь палатам знаменитого псковского купца с неблагозвучной фамилией.

На фото: бывшие владения Василия Черёхинского
Вдали от главных псковских магистралей расположился небольшой двухэтажный дом, построенный около 1904 года на земле псковского домовладельцы Василия Кузьмича Черёхинского.


Из "Книги памяти жертв политических репрессий": "Василий Кузьмич Черёхинский - 1855 года рождения, уроженец  деревни Черёха Псковского района, русский, арестован 6 октября 1919 года, осуждён Псковской ГубЧК 10 октября 1919 года на 5 лет принудительных работ. Реабилитирован 16 декабря 1997 года".


Здание с 10 квартирами использовалось в качестве доходного дома. К каменной постройке примыкал ещё и деревянное здание с 20 квартирами. Это строение появилось в переулке раньше, вероятно, в конце XIX века. Был и ещё один двухэтажный дом.


Нынче от усадьбы Черёхинского сохранился только особняк 1904 года. Он претерпел существенные изменения в планировке, утратил первоначальный облик, исчез мезонин, балкон с видом на Поганкины палаты, некоторые детали фасада. Основные утраты, скорее всего, произошли при последнем капитальном ремонте в 1980 году. Сегодня старинный дом находится под боком у ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноева".


На фото: местность у дома Черёхинского до начала строительства нового отеля, то есть до 2007 года (Фото из архива НПЦ)
В 1926 году в этом доме родился и провёл детские годы сверхсекретный советский физик-ядерщик Олег Лаврентьев. В своих воспоминаниях он писал, что над входом в дом был балкончик, а их с родителями комната находилась на втором этаже. В этом же доме Олег Лаврентьев, когда ему было 4 года, поставил свой первый опыт: ему было интересно, как бежит по проводам электричество, поэтому будущий учёный нашёл провод, согнул его и вставил в розетку оба конца. Как пишет Олег Лаврентьев, от гибели его спасло то, что он стоял на деревянной табуретке.

На фото: здание современного технического лицея
Олег Лаврентьев учился рядом со своим домом – в здании нынешнего Псковского технического лицея. До войны там находилась 2-я школа. В 7-м классе он прочитал книгу "Введение в ядерную физику" и загорелся мечтой работать в области ядерной энергетики. Но началась война. Олег пошёл добровольцем на фронт. Победу встретил в Прибалтике, однако дальнейшую учебу опять пришлось отложить — солдат должен был продолжить срочную службу на только что освобожденном от японцев Южном Сахалине.

На фото: сержант Олег Лаврентьев
В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да ещё Олег на своё сержантское денежное довольствие подписался на журнал "Успехи физических наук". Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году, когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить для личного состава лекцию по атомной проблеме.


"Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашёл решение вопросов, над которыми бился не один год. В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодёжи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал учёных США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу", -  вспоминал Олег Лаврентьев.


Из Москвы пришло предписание создать Лаврентьеву условия для работы. В выделенной ему охраняемой комнате он написал свои первые статьи, отосланные в июле 1950 года в отдел тяжёлого машиностроения ЦК секретной почтой.


Сахалинская работа Лаврентьева состояла из двух частей. В первой части он предлагал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции (УТС).


5 марта 1953 года умер Сталин, а 12 августа в СССР успешно прошло испытание термоядерного заряда, в котором использовался дейтерид лития. Участники создания нового оружия получили государственные награды, звания и премии, а Лаврентьев по непонятной для него причине многое потерял.


"В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и "вывернули" плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств. Я пробился на приём к новому декану и в полной растерянности услышал: "Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?". Одновременно в ЛИПАНе (Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР — ЛИПАН) был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договорённости должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом всё-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил", - вспоминал Олег Лаврентьев.


Но учёный не собирался отказываться от выбранной раз и навсегда мечты. По предложению Панасенкова, научного референта Хрущева и физика по образованию, он решил ехать в Харьков, в физико-технический институт, где должен был создаваться новый отдел плазменных исследований.


Весной 1956 года молодой специалист приехал на место с отчётом о теории электромагнитных ловушек, который он хотел показать директору института Кириллу Синельникову. Олег не знал, что до его приезда в институт звонил  кто-то из ЛИПАНовцев с предупреждением, что к Сидельникову едет "скандалист" и "автор путаных идей". Но харьковчане не спешили с оценками.


Тем не менее, Харьков — не Москва. Изобретателя водородной бомбы и первооткрывателя УТС вновь поселили в общежитие, в комнату, где жили ещё одиннадцать человек. Поначалу у него даже не было рабочего места, первые эксперименты проводились в неприспособленном для исследований подвале, который в шутку называли "Наутилусом".

На фото: физик-ядерщик Олег Лаврентьев
После рассекречивания в 2001 году материалов из архива президента России Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Олег Лаврентьев является автором 114 научных работ. Учёный скончался на Украине 10 февраля 2011 года на 85-м году жизни.


22 июля на доме №3 в Музейном переулке установили памятную доску псковскому отцу водородной бомбы, почётному гражданину Пскова Олегу Лаврентьеву.


На фото: карта губернского и современного Пскова с обозначениями дома №3 по Музейному переулку
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; сайта  газеты "Зеркало недели. Украина".


Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
Ольга Машкарина
Версия для печати

Как вы относитесь к инсталляции «Россия» на набережной Великой возле Крома?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...