0
Общество

Молодёжный центр Пскова подарил воспитанникам детских домов и интернатов "Рождественскую сказку"

9 января Молодёжный центр Пскова совместно со Спасо-Елиазаровским монастырём по благословению Митрополита Псковского и Великолукского  Евсевия поздравил воспитанников Социально-реалибитационного центра, Псковского детского дома и Детской деревни-SOS в Пскове с праздником Рождества Христова. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации начальник отдела трудового воспитания и профориентирования молодёжи центра Алёна Тимофеева, всех ребят гостеприимно принял у себя Елиазаровский монастырь.

На фото: участники праздника

Знакомство с монастырём началось с экскурсии по храму, где ребятам рассказали об истории создания обители и где они смогли приложиться к святыням. Дети узнали о правилах поведения в храме, а также прочли молитву "Отче наш".

 

После прогулки по монастырю детей ожидало праздничное представление. После приветственного слова настоятельницы Спасо-Елиазаровского монастыря игуменьи Рафаилы и исполнения праздничного тропаря Рождества Христова, представление началось. Перед глазами ребят предстала деревенская семья, встречающая Рождество. А вскоре на сцене появились колядовщики, которые пришли прославлять Рождение Христа. Фольклорный ансамбль "Коляда" под руководством А. Павлова исполнил старинные псковские песни "Виноградье", "Небо и Земля". Дети с интересом послушали повествование о празднике Рождества, о его истории и значении. Актёрами праздничного представления стали не только участники фольклорного ансамбля, но и воспитанники Псковского детского дома.

На фото: участники праздника

В завершение представления все приняли участие в традиционных старинных русских играх: "Золотые ворота", "Дударь" и в других забавах. После каждый из ребят получил рождественские подарки из рук игуменьи Спасо-Елиазаровской обители. Со своей стороны дети подарили монастырю ангелочков, которых вырезали сами накануне, во время встречи в храме Воскресения Христова.

 

                   
После выступления всех ждал горячий чай и вкусные пирожки. А затем ребята под руководством мастерицы А. Дудник смогли своими руками из лоскутного материала сделать рождественских ангелочков.

 

Перед отъездом все участники зашли в храм, где каждый смог поставить свечку перед иконой.

 

"А когда все уже прощались с монастырём, пошёл лёгкий тихий снег, на душе стало светло-светло... Казалось, что день, проведённый здесь, - это действительно Рождественская сказка, которая останется в каждой маленькой детской душе…" - заключила Алёна Тимофеева.

Версия для печати


Идет загрузка...