0
 

Мощной деталью Изборской крепости назвал Плоскую башню Анатолий Кирпичников

На фото: Плоская башня

"Новой мощной деталью" Изборской крепости назвал профессор истории Анатолий Кирпичников найденную в минувшем археологическом сезоне Плоскую башню. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, 3 февраля в ходе пресс-конференции археолог высказал предложение вывести очертания Плоской башни на поверхность.

На фото: Анатолий Кирпичников

Анатолий Кирпичников ещё раз напомнил о необходимости как можно быстрее законсервировать стены "главной находки" Изборска. Кроме того, он добавил, что его "заботит состояние верха башен". "Нужны обязательно крыши", - заявил профессор.

 

Председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев заверил, что "на всех башнях будут реставрационные покрытия, кроме Вышки". "Это очень огромная башня, с неровными краями", - сказал он.

На фото: схема изборской крепости

Напомним, что руководитель реставрационных работ Владимир Никитин не согласен с идеей строительства кровель на башнях изборской крепости. "Что-то было, но мы не знаем, что. А разве можно воссоздать то, что мы не знаем, как выглядело? Идея восстановления кровель отодвигается, поскольку мы не нашли ни одной бойницы. Мы не можем представить, как выглядело деревянное сооружение. Это будет фантазия. А как известно, есть такой методический тезис – там, где начинается фантазия, там заканчивается реставрация. Если мы хотим заниматься строительством и построить свою крепость и радоваться ей, то это уже не реставрация", - убеждён реставратор.

Версия для печати


Идет загрузка...