Обзор псковских СМИ с 8 по 12 сентября: Великая княгиня в добром здравии, чего и вам желают
На обозреваемой неделе «Панорама» подарила жителям Пскова еще один повод убедиться в народной мудрости – «Поспешать нужно медленно». Хочется верить, что газета руководствовалась лучшими чувствами, огорошив своих читателей информацией о том, что «подарок-памятник Великой княгине в Детском парке может не устоять до весны». Ни одно журналистское сердечко дрогнуло. Сначала, признаемся, от зависти: какую тему – первые! – откопали, теперь беги – не беги к Ольге Михайловне убеждаться в наличии разрушений, а эксклюзив у «Панорамы». Потом – от возмущения. Вот вам – рекордные сроки установления памятника! Позор да и только…
Ольга Михайловна – женщина крепкая
Хотя, конечно, не мог не смутить тот факт, что один из псковских архитекторов, просветивший «панорамного» журналиста о том, что произошло с Ольгой Клыкова, пожелал остаться неизвестным. Вернее, то, что он попросил не называть свою фамилию «по известным причинам». И поведал этот архитектор N (а, может быть, Б?) газете, что «памятник устанавливался в авральном режиме. Кто и что недоглядел при строительстве памятника – это дело второе. Сейчас же приходится констатировать, что одна из капителей (венчающая часть вертикальной опоры, на которой лежит горизонтальное перекрытие) отвалилась, вторая дышит на ладан, многие – в трещинах. Вероятно, они были изготовлены из гипса. Проливные дожди проточили их, как черви. Не за горами и зима с постоянными перепадами температур. Для памятника как раз и опасен процесс замерзания и оттаивания воды, которая проникает в материал и постепенно его разрушает. Если не принять срочных мер, то до весны монумент может не устоять, признался архитектор».
В общем, создал полное впечатление, что несчастные капители являют собой конструктивный элемент памятника, от которых зависит его устойчивость. И впечатление это не исправляет даже приведенный комментарий главного архитектора города, который также является архитектором памятника - Станислава Юльевича Битного. Да, Битный подтвердил – «капители действительно разрушаются по причине использования в них некачественного материала. Изготавливались капители на Калужской скульптурной фабрике. Вот там-то и "впихнули" цемент невысокой пробы или гипс вместо цемента. В ближайшие дни новые капители прибудут из Калуги в Псков, и строители приступят к "лечению" скульптуры». Но из дальнейшего контекста статьи опять-таки не ясно, что капители – исключительно декоративный элемент. И Калужская фабрика, конечно, здорово нахалтурила, да еще и не предупредила никого (ни нас – юбиляров, ни Вячеслава Михайловича Клыкова) о гипсовых капителях, но цели подорвать Ольгины устои не имела. Потому как не сумасшедшие же там работают?
Но в любом случае – «Панораме» есть за что сказать спасибо. Не пошумели бы они – пусть и на пустом месте, не собрал бы Станислав Юльевич пресс-конференцию (кстати – 2,5 недели спустя после того, как разрушения обнаружились). Не объяснил бы, что на самом деле с памятником происходит и кто в этом виноват. И не пообещал бы, что памятник стоял, стоит и будет стоять. Единственное «но» - читатели «Панорамы» будут еще неделю жить в уверенности, что Ольга в Детском парке погибает. И не известно, развеет ли эту уверенность газета на следующей неделе. Хотя журналиста «Панорамы» в чем-либо обвинить трудно. Нашептал ему архитектор N соблазнительных «фактов», очень похожих на правду, и пошла гулять по городу банальная сплетня. Странный архитектор «Панораме» попался - либо специалист плохой, раз декоративный элемент от конструктивного не отличает, либо чем-то здорово его городская администрация обидела, раз затеял этот скандал. Но неужели и Битный не смог толково объяснить журналисту проблему? Или его не поняли?
А в общем-то «Панорама» на этой неделе даже странная какая-то – тихая. Дары осени, «Сытые и благодушные псковичи», про почтальонов писали, про злую судьбу неугомонного рыбака, который в прошлом году целую неделю вынужденно провел в озере, обморозился, лишился руки и ног, а этим летом опять пошел в озеро. Вот ведь рыбалка пуще неволи – на лодку напарники из инвалидной коляски переносили, вышли в озеро и перевернулись. Напарники утонули, а он жив… Да вот еще – к вопросу о рыбе. Встали на защиту рыбодобывающих предприятий-малюток, которых лишили мутников, причем не при дележке на рыбохозяйственном совете, а как-то после… Антимонопольным комитетом грозят, как пальчиком.
Просто Матвеев
«Псковская губерния» сделала неожиданный комплимент (боюсь, сама того не заметив) лидеру псковских правых Дмитрию Матвееву. Рассказывая о том, что "2 сентября в Пскове при участии виднейших исследователей российского либерального наследия прошла международная конференция «Либерализм: прошлое и настоящее». На следующий день в селе Глубокое Опочецкого района была открыта мемориальная доска. И то и другое – в честь выдающегося российского либерала графа Гейдена», вскользь упомянули организаторов конференции - региональную общественную организацию «Открытая Россия» (Москва), Псковское региональное отделение партии «Союз правых сил» и благотворительный фонд им. П.А. Гейдена. А фотографию подписали простенько и со вкусом: «Дмитрий Матвеев (справа) и Алексей Кара-Мурза (слева) нашли взаимопонимание на почве русского либерализма». Ну, кто там справа – кто слева, это с какой стороны посмотреть. А Дмитрий Викторович как вырос в глазах общественности, раз газета даже не посчитала нужным его хоть как-то обозначить. Депутат ПОС, руководитель Великолукского молочного комбината или председатель Псковского регионального отделения политической партии «Союз Правых Сил» наконец! Нет – просто Дмитрий Матвеев, его, видать, и так все знают.
Не спускает глаз «ПГ» со средней школы в поселке Ляды Плюсского района. О том, в каких ужасных условиях школа жила до того, как в ней побывал корреспондент «Губернии», газета писала в материале «Нелядное дело» (№ 32 от 27.08.03). Дела там и впрямь – из рук вон, родители детей 1 сентября в школу не пустили. Сейчас в избе деревянной занимаются (кто-то писал, что в сарае), чиновники к ним всех уровней зачастили, обещают помочь. И думается - помогут, хотя при нынешнем бюджетном кризисе… Где прибыло, а где-то убыло.
Еще одно продолжение темы – земельные участки жителей Старых Крестков. «ПГ» опубликовала представление прокуратуры в адрес городской администрации «Об устранении нарушений земельного законодательства», которые были выявлены при проверке жалобы граждан, проживающих в домах № 24, 26, 28 по ул. Старые Крестки в г. Пскове. Допущены нарушения были при предоставлении ЗАО «Псковпищепром» под строительство торгово-развлекательного комплекса в соответствии с Генеральным планом города. Администрации предлагают данное представление незамедлительно рассмотреть, распоряжение о расселении жителей улицы приостановить, убытки, причиненные гражданам в результате предполагаемого изъятия их земельных участков по улице Старые Крестки, рассчитать, и проинформировать население о возможном предоставлении земельных участков под строительство. О результатах рассмотрения этого серьезного документа предлагается сообщить прокуратуре в течение месяца.
Ну, и куда мы во фраке в огород полезли?
Тему защиты мелких сельхозпроизводителей, то есть тех, кто на своем огороде что-то выращивает или от своей скотинки продукт имеет, а потом пытается все это продать на псковских рынках, «ПГ» тоже подняла. Ну, у нас все всё знают, как минимум, о двух направлениях человеческой деятельности: о сельском хозяйстве и воспитании детей. Защищать интересы детей у «ПГ» как-то лучше получается (та же Лядская школа), что касается крестьянского труда… Так свалить в одну кучу и завязать в узел проблемы мелкого частника (даже не фермера, а крестьянина-пенсионера, занимающегося огородом) и крупных сельхозпреприятий? Это же невозможно анализировать. Да, «На последнем ряду оказались на городских рынках крестьяне-частники», которых вытеснили со своих мест предприниматели, также торгующие овощами и молоком. Но – любимый вопрос Власа Дорошевича: «Что хотел сказать автор»? Что жаль крестьян, особенно пожилых людей - пенсионеров, которые на своем горбу эту сельхозпродукцию в город тянут, но даже сбыть по-человечески не могут? Или то, что от них жестко зависит снабжение города продуктами питания???
Пенсионеров, действительно, очень жаль. Но если на базаре у частников, продающих свою банку сметаны, бидон творога, мешок картошки или что-то еще, какое-никакое будущее есть, то на рынке – нет. О каком лоббировании интересов таких мелких сельхозпроизводителей областными властями или кем-то еще может идти речь, если все внимание давно пора на крупных сосредоточить. Может, отсюда и нескоординированность действий тех структур, которые должны были помочь частнику в поднятой вами проблеме? Да, так можно договориться до того, что мелкие частники не очень-то и нужны, даже потенциальному потребителю их продукции. От труда людей, торгующих «своим» на базаре, сейчас никак не зависит уровень обеспеченности населения продуктами питания. А вот для самих торгующих это, конечно, материальная поддержка…
Кстати, (или не кстати?) «ПГ» пишет о том, что половина молочных хозяйств Псковского района находятся под угрозой принудительного банкротства. "Директора сельских предприятий связывают ситуацию еще и с тем, что псковский городской молочный завод, как монополист, молоко принимает по смешным ценам: от трех до пяти рублей за литр, в зависимости от объемов сдачи, а деньги выдает с тридцатидневной задержкой. «Поэтому те, кто может, возят свою продукцию в Ленинградскую область, там за нее дают восемь рублей двадцать копеек (в рознице литр молока стоит практически одинаково, что в Пскове, что в Санкт-Петербурге – ред.). Я сам все лето молоко поросенку скармливал. Девать-то было некуда», - говорит один из директоров». Гм, это кто такой умный – из Псковского района в Ленинградскую область возить на сдачу молоко?
Москва – это не большая деревня, а маленькая!
«Новости Пскова» в пятничном номере на этой неделе заставили ощутить легкий приступ ностальгии. Ох, любили еще лет 20 назад столичные журналисты приезжать в псковскую Москву – деревню в Порховском районе нашей области. «Другая Москва» - небольшая деревенька, где у местных жителей – 4 дома, остальные дачники. Детишек-москвичей, которые в школу ходят, всего двое. Москва и в годы советской власти не особо перспективной была, но больно нравилась партийным боссам эта параллель – со златоглавой нашей столицей перекличка. С тех времен хиреют в деревне роскошная школа и Дом колхозника. Несколько добротных домов кирпичных построили, но потом заглохло все. А люди здесь живут обыкновенные – хорошие, о них и пишет корреспондент «НП-Пятница».
Наверное, и даже точно, а не наверное, в военных городках Завеличья и Черехи тоже живут люди хорошие и заслуженные. Но в таких условиях, как будто они чем перед Родиной провинились. Об этом рассказывает статья «Здесь жить нельзя», который также опубликован в «НП-Пятница». А еще запомнилась статья о бесценном подарке, который сделала Уральская государственная архитектурно-художественная академия псковскому пединституту «Довмонтов город возродился на Урале». Подарили ПГПИ не что-нибудь, а макет «Дома святой Троицы», изображающий древний Псковский кремль, Довмонтов город и примыкающую к нему селитьбу в формах XV века. Красота неописуемая, подарок – в честь 1100-летия Пскова. Смотришь на фотографию и опять вспоминаешь: «Боже, какой огромный, красивый город»…
«Псковская правда» на общем спокойном тоне ничем особенным не выделилась. В Красногородск вот всей компанией съездили, с читателями встречались. Народ красногородский пожелал регулярно читать в газете православную страничку, а еще посоветовал больше писать о проблемах пустеющих малых городов и сложном положении районного здравоохранения. И хотелось бы за что другое зацепиться – хотя бы в «Вече». А не найти. Ну, разве что «Советы доктора Сителя» отметить – перепечатку из «Огонька». Хороший такой доктор: говорит, физкультурой и спортом заниматься вредно, а вот выпить или там закурить, или вредного чего налопаться – сладкого или соленого – это можно. Доктор сказал, что если хочется – то надо. Здорово, да?
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации.