Проголосовали - получИте!

Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему пенсионных накоплений: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную.

По словам замглавы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, государственная пенсия будет формироваться за счет отчислений страховых взносов, которые делают работодатели. Размер государственной части пенсии будет зависеть от заработка и стажа конкретного человека.

По задумке Минздравсоцразвития, вторая часть накоплений на безбедную старость должна формироваться работодателем – это корпоративная пенсия. Предполагается, что работодатели, нанимая сотрудника, будут подключать его к корпоративной пенсионной программе. Тогда отчисления за работника в Пенсионный фонд России (ПФР) составят уже не 22%, как сейчас, а только 16%. Остальные 6%, которые сейчас направляются на обязательную накопительную часть пенсии, могут быть направлены работодателем в отраслевой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в межотраслевой пенсионный фонд. Если человек работает в компании, в которой нет корпоративной пенсионной программы, тогда эти 6% пойдут на выплату текущих пенсий (то есть работодатель будет отчислять в ПФР все 22%).

Третья часть пенсии может состоять из личных накоплений граждан: средств на банковских депозитах, добровольных отчислений в те же НПФ. То есть тут уж самим гражданам придется решать: будут ли они откладывать деньги на счет, купят акции, второе жилье для сдачи в аренду в старости или запланируют себе какую-то иную форму дохода в будущем.

Предложения Минздравсоцразвития фактически приведут к отказу от обязательной накопительной системы. Она была введена в 2002 году и должна была решить проблему низких пенсий. Предполагалось, что люди самостоятельно накопят себе прибавку на безбедную старость.

Это полный пересмотр всего замысла пенсионной реформы, начатой в 2002 году, говорит главный аналитик компании "МК-Аналитика" Олег Буклемишев. "Россиянам не надо рассчитывать на пенсию, – иронизирует он. – Умирать им надо сразу после того, как они перестанут работать".

(По материалам РИА Новости) Егор Егоров
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...