Не знаем, как там в Рязани, а в Изборске - кольца с усами

"Властелин колец" в 3D (на самом деле, "властелин" УСАТЫХ "колец"), киянка, изборский коралл, "новые мальчики" по 200 тысяч штука и стационарный плазменный мегапланшетник. Внутри и снаружи отреставрированного недавно дома купца Анисимова в Изборске можно увидеть и не ТАКОЕ. Но нам со съёмочной группой "Телекома" повезло. Нам уже сейчас показали, как узбеки забивают на 1150-летие российской государственности и что таит в себе новоявленная изборская пирамида, называемая промовизором.

 

Время собирать камни

 

У входа в дом купца Анисимова размещена репродукция со старинной фотографии, на которой запечатлён ремонт булыжной мостовой Сергиевской улицы в Пскове в начале XX века. Прямо напротив этого баннера рабочие сто с лишним лет спустя ремонтируют таким же манером вскрытую из-под асфальта подлинную изборскую мостовую. Один из них ровняет шваброй песок, другой подвозит на тачке булыжники, третий - забивает их киянкой в землю. Вернее, двумя киянками поочерёдно. Кияночку побольше наши герои смастерили сами (такую "дуру" сегодня навряд ли где-нибудь купишь), у неё на подхвате современная каучуковая киянка из магазина строительных инструментов.

 

 

Рабочего, который орудует киянками, зовут Дильшот, он и его товарищи приехали в Изборск на заработки из Узбекистана. Не придумав ничего лучше, пристаю к нему с глупыми вопросами: "Как работается?" На вид субтильный, но лёгкий на подъём (киянок) Дильшот оказался неожиданно разговорчивым: "Хорошо, очень хорошо. Люди вокруг все такие приветливые, добрые…"

 

 

- Разве? А вот другие приезжие уверяют, что у изборян типичный "пограничный" менталитет, что они настороженно относятся к чужакам и не слишком гостеприимны…

 

- Они лучше, чем в Москве. Там, если заблудился, никто дорогу не покажет…

 

- А здесь?

 

- Спрашивайте. Покажем, – улыбается Дильшот.

 

 

Его начальник, Артём Шидловский из ПГС-2, жалеет только об одном – что нельзя восстановить булыжную мостовую от и до: от федеральной трассы до Изборской крепости. К юбилею вскрыты всего 80 с небольшим метров старинной мощёной дороги в границах изборского музейного комплекса бывших купеческих усадеб: "Нам и этот-то участок пришлось отвоёвывать!". Зато когда под несколькими слоями асфальта показалась мостовая, в Изборске нашлись старожилы, чья нога уже ступала по этим булыжникам.

 

По словам Артёма Шидловского, технологию ремонта мостовой скрупулёзно восстанавливали по архивным документам, в том числе по фотографиям, но, правда что, не изборским. В результате современные рабочие быстро постигли все тонкости этого нелёгкого ремесла и латают старинную булыжную кладку с нисколько не меньшим мастерством и энтузиазмом, чем те, кто трудился над ней изначально.

 

Порывистый ветер в очередной раз окутал всех нас облаком дорожной пыли, когда Артём торжественно заявил, что это его любимая работа – возвращать людям спрятанную под напластованиями времени красоту!

 

Столик, накройся!

 

В доме купца Анисимова нас ждал накрытый музейщиками интерактивный плазменный стол. Разговаривать с ним, насколько я поняла, бесполезно, но во всём остальном он ни в чём не уступает волшебной тарелочке, по которой Баба-Яга катала своё золотое яблочко. В сущности, это гигантский айпад, ну только что стационарный. Говорят, до музея-заповедника "Изборск" таким навороченным мультимедийным оборудованием могли похвастаться только самые продвинутые столичные экспозиции.

 

 

На первый раз стол в доме купца Анисимова "сервировали" фотографиями из музейного архива, которые можно крутить-вертеть, уменьшать и увеличивать сколько душе угодно.

 

 

В этом "ворохе" снимков мы "откопали" старинные изображения той же усадьбы купца Анисимова и других жемчужин изборской архитектуры. Оттуда легко "выудить" фотопортрет изборского просветителя, автора учебников русской истории для русских школ в Эстонии Александра Ивановича Макаровского, чьё дело продолжают сегодня участники музейного кружка "Изборская пятница", а также фотографии его сестры и брата-художника, который обучил живописи изборского пиросмани Павла Дмитриевича Мельникова.

 

 

Увеличение позволяет разглядеть во всех деталях, какой была парадная форма членов изборского вольно-пожарного общества, особенно его женской команды, пошитая, между прочим, при материальной поддержке тех самых купцов, усадьбы которых стали теперь музеями. А ещё это уникальная возможность получше вглядеться в лица тех, кто позаботился о том, чтобы у Изборска был собственный оркестр, обходившийся первое время мандолинами и балалайками местного производства.

 

Заместитель директора и главный хранитель музея-заповедника "Изборск" Людмила Солдатенко утверждает, что в новую изборскую скатерть-самобранку кто угодно может заиграться: "Приезжали к нам тут как-то важные персоны из областной администрации уровня заместителей губернатора… Не поверите: нам их было от этого стола не оттащить. Солидные мужи, а резвились, как дети!".

 

А ведь это ещё не всё. К празднику стол в доме купца Анисимова "зарядят" интерактивными картами и всякими компьютерными "стратегиями", а также "бродилками-стрелялками" из истории борьбы Изборска с Ливонским орденом и Речью Посполитой. И тогда на его плазменной столешнице можно будет анимировать исторические события и разыгрывать средневековые батальные сцены. "Это будет анимация почти такого же качества, как, например, в фильме "Властелин колец", - обещает заместитель директора музея-заповедника "Изборск" по науке Елена Владимировна Воронкова. – С той лишь разницей, что в ней не должно быть ничего фантазийного".

 

Пирамиды Изборска

Ещё более удивительную штуковину нам продемонстрировали в другом зале дома купца Анисимова. Там стоит такая машина времени, которая заново собирает горшки из найденных археологами черепков.

 

 

Промовизор называется или трёхмерный виртуальный стенд. Благодаря этому промовизору все невзрачные на взгляд непосвящённых изборские археологические находки (керамические осколки, железяки) снова становятся изящными украшениями, добротными предметами обихода, угрожающего вида колющими и режущими орудиями труда и брани, а главное, они не только выглядят, как новенькие, - без патины, недостающих фрагментов, трещин и сколов, - но ещё и приобретают почти осязаемый объём.

 

 

По идее, из любого, выставленного в юбилейной экспозиции осколка былой роскоши в промовизоре можно будет "вырастить" исторически убедительный артефакт (как по молекуле ДНК воссоздать строение всего организма).

 

Программное обеспечение для промовизора разрабатывают специалисты из фирмы "Аскрин-Интеграция" (г. Санкт-Петербург), а изборские музейщики им указывают, как и что моделировать в 3D, а также задают "работу над ошибками". Например, питерцы "запихнули" в промовизор кольцо-печатку из изборских археологических находок, но узор самой печати в этой 3D-модели не разглядеть: кольцо вертится волчком, а не вращается во всех направлениях, как следовало бы. А ведь в идеале подлинное кольцо должно будет лежать на витрине за стеклом, его 3D-модель желающие смогут во всех деталях рассмотреть в витрине промовизора, а его современная "реплика" из такого же металла будет представлена в витрине музейного магазина.

 

 

Изборские музейщики и сами падки на такие "реплики". Например, на пальчике у заместителя директора музея-заповедника "Изборск" по науке Елены Воронковой точная копия найденного археологами изборского перстня 12 века. На языке специалистов – "усатое" кольцо.

 

 

Строго говоря, это и не кольцо вовсе, а спираль. По версии Елены Владимировны, символизирует архаического змея, который обвился вокруг пальца, будто вокруг мирового древа (модель Вселенной по-финно-угорски). Но она на этой гипотезе не настаивает и настоятельно просила не выдавать её за единственно правильную.

 

Но вернёмся к промовизору… Чтобы стать настоящей туристической меккой, Изборску, как и египетской Гизе, необходимо по крайней мере три таких пирамиды: "Вообще-то нам ещё два промовизора нужно для полного комплекта, если мы хотим проиллюстрировать каждую из частей нашей юбилейной экспозиции как было задумано".

 

Интерактивный стол и промовизор музей-заповедник "Изборск" получил по областной целевой программе "Культура Псковского региона". За всё это хозяйство (вместе с контентом) заплачено миллион двести тысяч рублей. А заявка-то была написана на 16 миллионов. Поэтому остальными промовизорами и, например, интерактивной "лентой времени" изборские музейщики рассчитывают обзавестись, участвуя в других целевых программах, в том числе федеральных, а также выигрывая гранты. Ведь они очень надеются, что на 1150-летии российской государственности свет клином не сошёлся, и что этот праздник задаст мощнейший импульс дальнейшему развитию изборских экспозиций. Главной из которых останется юбилейная – в четырёх залах дома купца Анисимова, которой изборяне постараются доказать, что именно отсюда есть пошла земля русская.

 

И мальчики кровавые в глазах

"Новые мальчики", как их называют сами сотрудники музея-заповедника, разместились в будущем зале боевой славы Изборска. Как и "старых", их заказали и приобрели у мастеров из тульского клуба исторической реконструкции. Так уж получилось, что накануне юбилея музей-заповедник "Изборск" разжился исключительно "вражьей силой", но бывших агрессоров здесь холят и лелеют.

 

 

Они все одеты не просто по средневековой моде, а в костюмы из аутентичных материалов, выделанных и выкрашенных по технологии своей эпохи, их доспехи и оружие в точности воспроизводят подлинные древности, так что в музейной ночи даже самому Бену Стиллеру было бы с этими воинствующими изборскими "мальчиками" не очень уютно.

 

 

Сходство с реальными людьми довершает наличие у этих субъектов паспортов. Будьте уверены, там столько "биометрических" данных, что по каждому из новых постояльцев дома купца Анисимова впору проводить отдельную экскурсию.

 

В третий раз закинул старик невод…

Завершаю наше первое знакомство с будущей юбилейной экспозицией дома купца Анисимова витриной с минералами. Изборская земля, чтоб вы знали, богата полезными ископаемыми).

 

 

Но чем она уж точно сверхбогата – так это удивительными людьми, среди которых встречаются в том числе и геологи. Они-то и заботятся о пополнении изборской коллекции камнями, чуть-чуть или намного более драгоценными, чем булыжники из её старинной мостовой.

 

 

А самым впечатляющим экспонатом этой части коллекции дома купца Анисимова является "изборский коралл". Строго говоря, это кусок известняка, найденный кем-то в ручье. Судя по всему, известь оседала на обломках дерева, но со временем древесина сгнила, и в затвердевшей породе образовались причудливые пустоты – чем не коралл?

 

Как вы сами догадываетесь, кораллами тема юбилейной изборской экспозиции не исчерпывается. В следующий раз музейщики обещали пустить нас, журналистов, в свой "аптекарский огород".

 

 

Рассада (базилика) для этого огородика уже зеленеет на подоконнике за промовизором.

 

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации, фото автора, видео – телерадикомпании "Телеком".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...