Итальянское стекло с русской душой

30 сентября День своего создания отмечает ООО «Италформа», лучшее предприятие Псковской области по итогам 2002 года.

ИТАЛФОРМА - не только звучит красиво, но и визуально очень привлекательна. Причем сказать это можно как про людей, которые здесь работают, так и про само производство с просторными цехами, сложными умными машинами и потрясающе красивой продукцией - гнутым и плоским стеклом. Представляете, уже 6 лет в небольшом городке Великие Луки производится стекло европейского качества, которое продается во все уголки СНГ, не говоря о России. А что вы, вот вы конкретно, знаете об этом уникальном заводе?
«Италформа» была учреждена в 1997 г. при участии таких акционеров, как Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и фирма CURVET (Италия). Специализация завода - моллирование стекла (изгиб под воздействием температуры). За 6 лет деятельности предприятие увеличило переработку стекла в 7 раз и сейчас производит до 20 тысяч квадратных метров продукции из стекла ежемесячно. С 2002 г. «Италформа» начала обрабатывать плоское стекло, что позволяет предприятию предлагать своим клиентам полный пакет стеклоизделий.
Нужно сказать, что в 1997 году практически никто не верил в возможность производства в России высококачественных гнутых стекол, которые по тем временам были в нашей стране редкостью. По сути, именно «Италформа» наряду с мировыми производителями моллированного стекла сформировала отечественный рынок этого продукта. Например, сейчас более 80% производителей торгового холодильного оборудования используют в своей продукции великолукские стекла.
Недавно были опубликованы результаты официального рейтинга эффективности хозяйственной деятельности предприятий Псковской области. Лучшей стала «Италформа». И если чиновники главным достижением завода считают его финансовую стабильность, информационную открытость, рентабельность производства и продаж, то сама «Италформа» считает все вышеперечисленное очевидными чертами хорошей компании и гордится несколько иным.


- В компании «Италформа» работа строится на потенциале человека, потому что в технологическом плане мы обеспечены изначально, - говорит Алексей ДАВЫДЕНКОВ, генеральный директор ООО «Италформа». - Станки и технологии - это очень хорошо, но ими управляют люди. Человеческий фактор для нас - это плюс. Мы всячески подталкиваем людей к нестандартному мышлению, прислушиваемся к советам и идеям рабочих. Вот почему 30 сентября мы говорили о наших социальных программах, разработанных на 2004 год, о системе материального стимулирования, о спорте и культуре, о том, что мы намерены сделать для сплочения коллектива. Естественно, о цифрах тоже поговорили, тем более что гордиться нам есть чем.
- И как вы оцениваете деятельность предприятия? «Италформа» оправдала ожидания акционеров? Те задачи, которые вы ставили перед собой, выполнены?
- Есть задачи долгосрочные и кратко-срочные. Если мы говорим о пятилетке (а 6 лет - это даже больше пяти), то однозначно выполнена главная задача: стать лидером №1 по переработке тогда еще только гнутого стекла в России. Сейчас нам нужно сохранить лидирующие позиции, что по усилиям не менее сложно. А краткосрочные задачи ставятся ежегодно Советом директоров и выполняются. Ближайшие из них - увеличить объем переработки гнутого стекла (так как по плоскому у нас большого резерва нет - работаем в три смены) и усилить некоторые направления переработки стекла, например гравировку. А в отношении гнутого стекла у нас появляются производственные ресурсы в связи с установкой пятой печи для моллирования по технологии CURVET.
- Насколько я знаю, реально 5-я печь будет работать, т.е. выпускать продукцию для рынка, только в I квартале 2004 года.
- В конце этого года мы ее запускаем, нужно порядка месяца на отработку технологий, т.н. пусконаладочные работы. А на производственные объемы 5 печь будет выходить действительно не раньше I квартала 2004 года.
Причем 5-я печка предусмотрена даже больше не для клиентов, а для нас самих. Всегда у завода должен быть производственный резерв. Плюс у нас уже в течение нескольких лет не ведутся испытания по моллированию стекла, потому что загружено все оборудование и люди. Сейчас пятая печка даст возможность возобновить эксперименты со стеклом. Те же гнутые гравированные стекла, гнутые столы, мебель. Стекло - очень красивый материал, а «Италформа» обладает самым разнообразным оборудованием для его обработки. Да и люди у нас подобрались с душой.
Мы хотим в дальнейшем использовать новую печь не для производства комплектующих для продукции других фирм, тех же холодильных витрин или мебели, а для производства конечной продукции. Идет поиск комплектующих и аксессуаров, необходимых для того, чтобы «Италформа» могла выпускать готовые изделия. Самое перспективное (а я бы добавила - самое красивое) направление - это мебель из гнутого и плоского стекла. Опытные образцы мы делали и раньше, на выставки даже вывозили, теперь решили подойти к вопросу серьезнее. Это будут вещи индивидуальные, стоимостью гораздо выше среднего.


- Получается, что «Италформа» может себе позволить безумно дорогую печку (а технологии, используемые заводом, стоят действительно дорого) для того, чтобы проводить эксперименты? Это означает, что «Италформа» в финансовом и производственном плане твердо стала на ноги?
- Мы всегда твердо на ногах стояли. Просто до этого свободные денежные резервы мы использовали по другим направлениям. Например, бюджет 2003 года настолько плотно и жестко распланирован, что дополнительных средств на поиск новых видов обработки стекла не было. Но это не значит, что у нас плохое финансовое положение. Мы платим налоги, зарплату повышаем, покупаем и обрабатываем стекло. Просто глобальные возможности для поиска новых решений у нас появятся со следующего года.
- Если я правильно понимаю, самые главные потребители вашего стекла - это производители оборудования для торговли и мебельщики. Неужели для такого материала, как высококачественное гнутое и обработанное (например, гравированное) плоское стекло, нет других рынков сбыта? В это плохо верится.
- Такие направления есть. Новые ниши сбыта гнутого и плоского стекла мы пытаемся развить месяца четыре, потому что понимаем, что рынок торгового оборудования достаточно насыщен, а пока мебельщики станут действительно крупными богатыми клиентами, может пройти довольно большое время. Идет обыкновенная повторяемость, как хороших зарубежных производителей мебели, так и уже российских. Причем крупные производители копируют итальянцев или немцев, а мелкие - перекопируют уже российских.
У западных компаний мебель обязательно отличается друг от друга, она узнаваема. У нас же все однотипно. Мы пытаемся доказать мебельщикам, что стекло «Италформы» позволит придать мебели неповторимый стиль. Тем более что мы работаем и с гнутым, и с плоским стеклом, занимаемся шлифовкой, гравировкой, производством зеркал, а потому можем предложить целый пакет «фирменного» стекла. С помощью гнутого стекла можно подчеркнуть индивидуальность чего угодно.
А относительно рекламы стекло активно используется не только во внутреннем, но и в наружном оформлении. У нас есть контракт с крупным рекламным агентством, которое выиграло тендер на проведение подобных работ. Мы выступаем как субподрядчики, поставщики гнутого стекла. Этот рынок достаточно интересный, тем более для «Италформы», которая может сделать практически любое гнутое стекло.
Вообще вариантов использования нашего стекла много, например, гнутые стеклопакеты, зимние сады, аквариумы. Просто об этом рано еще говорить - мы выполняем разовые заказы. Когда «Италформа» выйдет и в этих секторах на большие объемы, обязательно вам расскажем.
А пока акционеры «Италформы» разрабатывают стратегии наступления на новые рынки, коллектив празднует День создания предприятия. Например, на прошлой неделе закончился турнир по мини-футболу, в котором победила (заслуженно, и не только в связи с праздником) команда администрации «Италформы». А еще италформовцы провели турнир по теннису и торжественный митинг с вручением не только ставших привычными премий, но и именных дипломов. Вообще у меня сложилось впечатление, что это предприятие, будучи европейским во всех отношениях заводом, вобрало в себя (несмотря на небольшой возраст) лучшие корпоративные традиции былых времен. У них даже Доска почета есть.

Жанна Лосева, МАЭП

"Псковская Правда - Вече" № 184-185 от 2 октября 2003 г.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...