... За хлеб, который у нас на столе

Это помещение похоже на заводской цех и медицинскую лабораторию одновременно. Люди в белых халатах следят за точным выполнением рецептуры, управляют оборудованием, развозят груженые тележки, стоят у печей. А еще запах. Ни с чем не сравнимый запах свежего хлеба.  Здесь он рождается - такой привычный и такой необходимый для всех нас - хлеб.

Любой пскович хорошо знаком с продукцией, изготовленной мастерами Псковского хлебокомбината. Вот уже 57 лет хлебокомбинат не останавливает свою работу ни днем, ни ночью. Сейчас на предприятии 4 производственных цеха: хлебный, булочный, кондитерский и бараночный. Радует огромный ассортимент: одних только хлебов 27 наименований - ржаных и пшеничных, подовых и формовых. Такой привычный "Дарницкий", серия недорогих и качественных "псковских хлебов" - "Мирожский", "Монастырский", "Печорский", "Снетогорский", заварные хлеба экстра-класса - "Карельский", "Бородинский", "Невский", " Минский",уникальная серия хлебов "Здоровое питание" - "Чипполино", "8 злаков", "Диабетический", " Молочно-отрубный"... 16 разнообразных булочных изделий рождается здесь. А еще более 60 видов тортов, 25 видов пирожных, пряники, сушки, баранки.

Работники Псковского хлебокомбината любят свое дело и гордятся им. Юлия Кожевина, мастер первой бригады булочного цеха, работает на предприятии уже пять лет. В этом году ее бригада названа одной из лучших на комбинате. "Мы делаем хлеб - то, что нужно людям всегда, каждый день. И ради этого хлебопеки стоят свою смену как у доменных печей. Температура воздуха у печи свыше 30 градусов", - рассказывает Юлия. Но жалоб от работников предприятия не услышишь. Только вопросы по существу и деловые, доброжелательные распоряжения мастера слышны в цеху. Видимо, не могут печь такой ароматный и вкусный хлеб склочники и интриганы, глупые или недобрые люди. Да и руководство предприятия считает, что вознаграждать нелегкий труд надо достойно.  "Стабильное качество работы - стабильное качество продукции - стабильное благосостояние каждого", - под таким лозунгом работает предприятие.

Время нынче рыночное и покупателя приходится завоевывать. Псковский хлебокомбинат завоевывает рынок, предлагая большой ассортимент, отличное качество продукции, расширяя торговую сеть…А экономит хлебокомбинат за счет внедрения трудо- и энергосберегающих технологий. Так, летом этого года закончен первый этап техперевооружения ОАО "Псковский хлебокомбинат". В булочном цехе заработала еще одна  линия, а в хлебном введена в эксплуатацию не имеющая аналогов в Северо-Западном  регионе автоматизированная линия по производству формовых хлебов.

Что скрывать, борьба за покупателя идет каждый день. Чтобы предложить псковичам изделия с хорошими потребительскими свойствами, специалисты Псковского хлебокомбината ищут новые рецептуры, внедряют новые технологии. Обновление ассортимента превышает 20 наименований в год. Особое внимание уделяется качеству: в трех лабораториях комбината осуществляется контроль и входящего сырья и выпекаемого хлеба. Вся продукция изготовляется на артезианской воде, проходит тщательную независимую экспертизу и соответствует государственным стандартам и нормам. Более тысячи человек, работающих на предприятии, заняты тем, чтобы накормить псковичей хлебом! 60 тонн продукции ежедневно выходит из их рук.

Только вот что обидно - как-то отвыкли мы в последнее время хвалить людей труда. И кое-кто из читателей, привыкших к интригам и скандалам, наверное, спросит: "К чему эта  похвала в стиле соцреализма?". Да все очень просто  - 10 октября Псковский хлебокомбинат по традиции отмечает день предприятия. И хочется - хотя бы раз в год (а стоило бы и чаще) сказать этим людям простое человеческое спасибо. Спасибо за хлеб, который у нас на столе.

Елена Александрова, ПАИ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...