После реставрации в Изборске заработают все церкви

После реставрации церковь Сергия Радонежского и Никольский храм на Труворовом городище в Изборске передадут в пользование Русской Православной церкви. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации заместитель директора государственного музея-заповедника "Изборск" Людмила Солдатенко, осенью все четыре храма поселения станут действующими.

 

 На фото: храм Сергия Радонежского

 

С 1964 года в храме Сергия Радонежского располагался музей оборонного зодчества — филиал Псковского музея-заповедника. "Здесь же находилась экспозиция каменных крестов, которая является основным фондом музея-заповедника. В настоящее время храм освобождён для производства реставрационных работ. Внутри уже проводятся работы по расчистке сводов", - рассказала Людмила Солдатенко.

 

Хранитель музея также отметила, что в этом храме находится иконостас XVIII века. Была проведена большая работа по сохранению икон и конструкций иконостаса, петербургские художники-реставраторы провели работы по консервации икон. С целью сохранности святыни специалисты не рекомендуют выносить из храма реликвию. "В Пскове не так много храмов с подлинными иконостасами, поэтому, естественно, он должен быть сохранён", - подчеркнула она.  

 

Специалисты намерены отремонтировать фасад здания, укрепить фундамент, заменить кровельное покрытие, купол, отреставрировать каменную ограду, провести косметический ремонт внутри храма.

 

На фото: Никольский храм на Труворовом городище

 

Службы в Никольском храме на Труворовом городище проходили и раньше, но крайне редко. Кроме того, этот объект был закрыт и для туристов. "По поручению губернатора Псковской области, по требованию общины Русской православной церкви мы открывали двери храма и проводили там службы. Церковь находилась в оперативном управлении музея "Изборск", но музеем почти не использовалась. По просьбе верующих мы всегда её открывали", - уточнила Людмила Солдатенко.

 

Она также добавила, что в Никольском храме не сохранился иконостас, поэтому после реставрации и косметического ремонта художникам ещё предстоит его подготовить.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...