В Пенсионном фонде призывают псковичей распоряжаться своими деньгами обдуманно и не торопиться
"Распоряжайтесь накопительной частью своего лицевого счета обдуманно и не торопитесь", - таким стал главный девиз пресс-конференции в Пенсионном фонде, которая состоялась сегодня, 14 октября. Как передает корреспондент ПАИ, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова сообщила о том, что заканчивается доставка пенсионных извещений.
На сегодняшний день 178 тысяч человек в Псковской области получили письмо или извещение о его получении, 20 тысяч человек имеют нулевые счета, поэтому писем не получат. Е.Бибикова высказала беспокойство по поводу того, что 78 тысяч человек получили извещение, но не торопятся получать письма Пенсионного фонда, и обратилась с просьбой к псковичам как можно быстрее забрать их.
Теперь жителям Псковской области предстоит принять решение о том, куда направить указанные в лицевом счете средства накопительной части пенсии - оставить в государственной пенсионной системе или вывести в негосударственную, то есть отдать в распоряжение одной из 55 управляющих компаний, выигравших конкурс, проводимый Правительством РФ. Е.Бибикова отметила, что время есть, прием заявлений о выведении средств начался 13 октября и продлится до 31 декабря 2003 года.
Пенсионное уведомление состоит из двух листов - самого извещения о состоянии лицевого счета и бланка заявления о направлении средств в инвестиционную или управляющую компанию. Как пояснила Елена Бибикова, если человек решает оставить средства в государственной пенсионной системе, то бланк заявления заполнять не нужно, накопительный компонент переходит во Внешэкономбанк по умолчанию.
Если же человек определился с управляющей компанией, куда намерен направить свои средства, то необходимо оформлять заявления только в территориальных органах Пенсионного фонда в присутствии работника фонда. Письма, направленные по почте, не являются действительными. В случае, если человек сам не в состоянии прийти в территориальные органы, можно нотариально оформить доверенность или послать письмо с курьером, но при этом заявление необходимо так же заверить у нотариуса. Рассматривается вариант прихода работников Пенсионного фонда на предприятия при условии, если достаточно большое количество сотрудников этого предприятия выбрало одну управляющую компанию.
Елена Бибикова призвала жителей Псковщины быть внимательными и не торопиться. Выводя средства из государственной пенсионной системы, страховое лицо не имеет право вернуться обратно. Если в период с 13 ноября по 31 декабря человек решит поменять управляющую компанию, действительным будет первое заявление. Далее управляющую компанию можно будет менять 1 раз в год. Е.Бибикова обратила внимание, что, в среднем, компании будут предлагать процент не намного больший, чем государственный банк. "А вот чем выше процентная ставка, тем больше риск потерь, ведь все помнят грустный опыт "МММ" и "Чара-банк"", - сказала она.