4
  • Коротко
Общество

В Бежаницах открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому

27 июля в посёлке Бежаницы Псковской области прошла церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, мероприятие приурочено к Году истории в России.

На фото: памятник Александру Чеченскому

Возведение монумента началось в конце июня. Памятник установлен на улице Комсомольской. На четырёхметровой монолитной железобетонной стеле, облицованной полированным гранитом, размещён барельеф Александра Чеченского и его золотой сабли. Инициаторами установки монумента являются российский публицист Марьям Вахидова и преподаватель Грозненского университета Шарип Окунчаев.

 

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев, председатель Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов, руководитель представительства главы Чеченской республики по СЗФО Айнди Кахиев, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Валентин Каленский, меценаты-строители памятника семья Юсупов, Марьям Вахидова, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова и Чеченской республике.

На фото: Анатолий Трофимов

Всех присутствующих на мероприятии поприветствовал глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов. Он подчеркнул, что эта достопримечательность важна не только для Бежаницкого района и Псковской области, но для всего Северо-Западного федерального округа.

 

Анатолий Трофимов отметил, что памятник Александру Чеченскому воздвигнут за героизм и отвагу. "Длительное время он проживал в районе, поэтому его можно считать нашим земляком. Этот памятник олицетворяет героизм народа в целом и народностей, толерантность народов, не только в военном понимании, но и в экономическом", - сказал он и поблагодарил идейных вдохновителей, меценатов - семью Юсуповых. Анатолий Трофимов заверил, что монумент станет визитной карточкой и брендом Бежаницкого района. "Суд небесный и людской тем, кто осквернит этот памятник", - заключил он.

На фото: Константин Жучков

О жизни и боевых заслугах Александра Чеченского участникам торжественной церемонии рассказал историк, доцент Псковского государственного университета Константин Жучков. Он отметил, что в России давно не открывали памятников людям, которые сражались в войне 1812 года. Мало кто знает, по его словам, что А. Чеченский после военной службы на "гражданке" с 1834 года состоял в благотворительном комитете, трудился "на благородной ниве благотворительности".

На фото: Марьям Вахидова

Меценат, публицист Марьям Вахидова, которая занималась исследованием жизни героя Отечественной войны, поблагодарила всех, кто приехал на открытие монумента. Особые слова благодарности она выразила музейным работникам и главе Бежаницкого района Анатолию Трофимову за инициативу.

 

Памятник, по её словам, удалось построить за месяц, трудилось восемь дагестанских специалистов. "Памятник символизирует жизнь героя. Венчающий его орёл - это молодой Александр Чеченский, который упорхнул из своего уничтоженного аула", - подчеркнула она.

На фото: Дукуваха Абдурахманов

Семью Юсуповых поблагодарил также председатель Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов. Он отметил, что открытие памятника - вклад в единство народа. Гость передал приветствие от главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. "Пусть на нашей земле будет мир и благополучие на века. Этот памятник призван в целом укреплять единство нашего государства", - заверил он.

На фото: Александр Голышев

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева, решение об установке памятника Александру Чеченскому принимало не руководство района и области, а сам народ. "Главная цель — укрепить государство. Это станет неким духовным якорем", - сказал руководитель комитета.

 

Добавим, что новый памятник теперь включён в туристический маршрут по Псковской области.

 

Александр Чеченский - герой войны 1812 года. В храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III в честь спасения Отечества в 1812 году, на стене № 16 в числе имен других героев было высечено имя ротмистра Александр Чеченского как человека, удостоенного ордена Святого Георгия IV степени.

Версия для печати


Идет загрузка...