Губернатор Псковской области лично убедился в том, что у Великих Лук большое спортивное будущее

Губернатор Андрей Турчак посетил сегодня, 1 августа, в рамках своей рабочей поездки в Великие Луки Великолукскую государственную академию физкультуры и спорта. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, губернатора сопровождали председатель государственного комитета Псковской области по физкультуре и спорту Андрей Петров, и.о. ректора академии Вячеслав Шляхтов, глава города Великие Луки Николай Козловский, глава администрации Великих Лук Алексей Новиков и другие официальные лица. "Я думаю, что у Великих Лук большое спортивное будущее", - сказал губернатор, осмотрев это учебное заведение.

Экскурсию по академии для губернатора провёл Вячеслав Шляхтов. В каждом зале Андрея Турчака ждали студенты, а он поздравлял их с двойным праздником – Днём знаний и Днём города Великие Луки.

 

В одном из залов губернатора встретили юные гимнастки, с которыми он с удовольствием сфотографировался. В зале единоборств он познакомился с боксёром Мухаммадом Шеховым, который ездил на Олимпийские игры в Лондон в резерве российской олимпийской сборной. Сегодня утром Мухаммад провёл в школе № 9 города Великих Лук олимпийский урок. Андрей Турчак поинтересовался у него, как он восстановился после интенсивных предолимпийских тренировок, а также пожелал из спарринг-партнёра поскорее становиться действующим спортсменом олимпийской сборной России.

В следующем зале губернатор застал игру по мини-футболу и спросил у болельщиков, как проходит их День знаний. В учебном корпусе № 2 ему показали новый кабинет для исследований физического состояния спортсмена. В кабинете находился спортсмен-лучник, специалисты изучали с помощью специальных датчиков работу его мышц.

 

Губернатор посетил также библиотеку в учебном корпусе № 3, бассейн, ему показали, где располагается корпус общежития на 400 мест. По словам Вячеслава Шляхтова, места в этом общежитии предоставляются всем иногородним студентам.
 

 

В главном корпусе Андрей Турчак осмотрел стенд с результатами научно-исследовательской работы и достижениями Великолукской государственной академии физкультуры и спорта.

На выходе из этого корпуса его поджидали студенты. После того, как губернатор поздравил их с двойным праздником, они поинтересовались его впечатлениями от увиденного. Андрей Турчак сказал им, что с такой материально-технической базой, какая имеется у академии, "мы должны ковать чемпионов". Он также рассказал студентам о перспективах строительства в Великих Луках стрелкового центра, ледовой площадки и завершении строительства лыжной базы.
 

 

По окончании экскурсии Вячеслав Шляхтов преподнёс Андрею Турчаку энциклопедию физкультуры и спорта Псковской области, которая была составлена сотрудниками Великолукской академии.

 

Всего в Великолукской государственной академии физкультуры и спорта обучаются 1200 студентов, 212 из которых – первокурсники. В академии работают 62 преподавателя, из них 75% имеют высшие степени и звания.  

 

Добавим, что за более чем сорок лет своего существования вуз зарекомендовал себя как одно из лучших учебных заведений не только Псковщины, но и всего Северо-Запада. За время, прошедшее с момента открытия в 1970 году, Великолукский институт физической культуры значительно вырос, в 2002 году он получил статус Государственной академии физической культуры и спорта, имеет свидетельство о государственной аккредитации, успешно готовит специалистов по шести специальностям.

 

В структуре академии 11 кафедр, аспирантура, библиотека, три компьютерных класса, 6 учебно-исследовательских лабораторий. Вуз располагает хорошей материально-технической базой. Учебный процесс проводится в пяти специализированных спортивных залах, бассейне, лыжной базе, стадионе.

 

Благодаря успешной деятельности академии имена многих великолукских спортсменов хорошо известны не только в России, но и в мире. Также новым достижениям спортсменов будут способствовать возводимые в Великих Луках спортивные объекты. Это спорткомплекс на Дятлинке, спортивно-оздоровительный комплекс на набережной Шмидта, ледовая арена, которую планируется построить в северном микрорайоне.

 

Руководство города уделяет большое внимание развитию спорта. Так, постановлением администрации Великих Лук была утверждена долгосрочная целевая программа, одной из главных задач которой является создание условий для здорового образа жизни молодёжи, в первую очередь, развитие детско-юношеского спорта. В городе действуют четыре детско-юношеских спортивные школы, в которых проводятся занятия по лёгкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, спортивной аэробике, шахматам, баскетболу, футболу, волейболу, велоспорту, стрельбе из лука, боксу, самбо, пулевой стрельбе и другим видам спорта.

 

В 2012 году было проведено расширение и улучшение спортивной инфраструктуры на острове Дятлинка с целью превращения его в центр активного отдыха горожан: открыт скейтпарк, смонтированы новые спортивные тренажёры, открыта площадка для пляжного волейбола. На 2013 год планируется строительство теннисного корта.

 

Город вошёл в федеральную программу, по которой в 2012 году для ДЮСШ "Центр единоборств" ожидается поставка за счёт федерального бюджета спортивно-технологического оборудования на сумму 14,3 млн рублей.

 

На сегодня 16 спортсменов Великих Лук входят в состав сборных команд области и России. Город на чемпионатах России и мира прославляют велосипедисты Юлия Мартисова, Павел Карпенков, Маргарита Сыродоева, Сергей Фирсанов, стрелки из лука Евгений Ячменёв, Евгений Зуев, Кира Андреева, Роман Кузнецов, стрелок Павел Юдин, боксёр Мухаммад Шехов.

 

Администрация Псковской области принимает большое участие в развитии спорта как в регионе в целом, так и в Великих Луках в частности. Благодаря поддержке области в Великих Луках началось строительство нового спортивного комплекса, в будущем появится ещё ряд спортивных сооружений.

 

Фоторепортаж с места события.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...