Обзор псковских СМИ с 20 по 24 октября: Голая правда об энерготарифах – кто бы знал о ней без журналистов…
Стриптиз-пикет у здания “Псковэнерго”, проведенный 21 октября региональной общественной организацией “Союз граждан Псковщины – блок поддержки Президента Российской Федерации”, объединил псковских журналистов. Газетчики, телевизионщики, интернетчики – там были все. Что и требовалось организаторам, в частности – председателю Союза Андрею Лисину, который по некоторой счастливой случайности является кандидатом в депутаты Госдумы. Запоминай, избиратель, фамилию, а то ее ни в одном рейтинге не найдешь…
И, гордясь такой поддержкой, Путин руку им пожмет?
Итак, “Новости Пскова”, “Панорама”, “Комсомольская правда” (чуть не в каждом номере обозреваемой недели)! Короче, кроме высокомерной “Псковской правды” и интеллигентной (или просто не успевшей в номер – ничего, в следующем на комментариях от “Псковэнерго” отыграться можно) “Псковской губернии” почти все печатные СМИ насладились действом, направленным против неконтролируемого роста цен на энергоносители. “Новости Пскова”, не побрезговав фотками ПАИ, к вопросу подошла серьезнее, чем, видимо, ожидали устроители акции. И заголовок дали угрожающий: “Пикет: оставляем за собой право…” Возможно, журналисту “НП” было не разорваться между умными (у офиса “Псковнефтепродукта”) и красивыми (раздевавшимися у “Псковэнерго”). И он выбрал пикет умных, где все было чинно-благородно: 5 милиционеров на 9 пикетчиков, комментарии участников акции (пенсионеров и студентов) и даже текст резолюции пикетчиков, которую они направили монополистам: “Мы, жители Псковской области, которым не безразлична наша судьба и судьба будущих поколений, выражаем решительный протест псковским монополистам за бесконечное повышение энерготарифов и бензина (не моя опечатка – О. С.). Они бьют по скромным доходам населения, отражаются на себестоимости каждой буханки хлеба, каждого пакета молока, необходимых для поддержания жизненных сил взрослых и детей”… И нечего хихикать: они оставляют за собой право напрямую обратиться к губернатору области и президенту страны. Видимо, снимать с себя последнее будут еще у Дома Советов, а если повезет, то и у Белого Дома.
"Панорама”, освещая обнаженку, справедливо заметила, что после такой акции ни на какое повышение цен внимания не хватит – тут бы девочек рассмотреть. Рассмотрев – пожалеть, на улице было около нуля, а они в трусиках и лифчиках, да еще, по их же словам, совершенно бесплатно. “КП в Пскове” торопливо сообщила читателем в среду, что во вторник перед “Псковэнерго" девушки разделись, подробности в следующем номере. Первую полосу следующего номера украсили ягодные места псковичек (ничего так – внушает, подробности – в фоторепортаже ПАИ). Ценные детали: девушек было 19, призывного возраста, на взгляд журналиста “КП”, они еще не достигли, но ручаться за это нельзя – лица были “по-шахидски” замотаны темно-зелеными платками (ну точно - исламистки). А снятое старье, впоследствии отправленное на помойку, станет хорошим подарком от организаторов акции местным бомжам. Хоть какая-то польза, порадовалась “Комсомолка”. Ну, а “закрепили материал” в пятничной толстушке: “Девушки разделись перед “Псковэнерго”, с приличным комментарием между строк: "Знаем мы цену таким акциям”.
В общем, от увлеченного обозрения этих материалов может отвлечь лишь такое соображение: в погони за рейтингом мы пропиарим кого угодно и совершенно безвозмездно. Прямо как эти энергетические стриптизерши…
Хуже не будет? Будет-будет!
Еще одна тема недели – незавершенка в Лядской школе (Плюсский район Псковской области). Первопроходцы, авторы “Нелядного дела” из “Псковской губернии” неожиданно польстили ПАИ в коротенькой информации “Опять “двойка” (рядом помельче – “или “тройка”): “Обещанное на 15 октября 2003 года завершение первой очереди ремонта средней школы в Лядах не состоялось. Занятия по-прежнему идут в деревенской избе. Еще тепло. То, что ремонт опять не закончен, стало ясно, когда 15 октября на сайте Псковского агентства информации не появилось сообщение о торжественном открытии школы”. Спасибо, конечно, но, сверяя жизнь по ПАИ, не забывайте – мы тоже люди, вдруг захлопотались, забыли… Короче, не суть. Ремонт действительно не завершен, в связи с чем начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ, вице-губернатор Владимир Моисеев стал частым гостем в Лядах. Обещает, что после осенних каникул учителя и ученики придут в уже отремонтированную школу. “На этот раз учителя ему, кажется, верят. Во всяком случае, очень хотят”.
“Панорама” на проблему откликнулась “Лядским кошмаром”, под одним из снимков к материалу – подпись: “Если школа в таком состоянии, значит, власти она нафиг нужна”. Половина читателей, наверное, глубоко задумалась: вместе или раздельно пишется “нафиг”? “Пыль, снующие по этажам рабочие, горы мусора…Все это говорило о том, что стройка находится в нормальном для сдающегося объекта состоянии, который называется просто – "аврал". В авральном порядке шел и монтаж системы теплоснабжения: сантехники с ключами наперевес бегали по этажам, затыкая дыры в наспех поставленных батареях. Один из работяг, которого мы остановили на лету, чтобы спросить, отчего такая спешка, мимоходом бросил, что "третьего дня сюда приезжал заместитель губернатора и дал такого (в переводе на русский цензурный – нагоняй), что мало не показалось". И было за что! Обещали сдать 15 октября, а выходит, что торжественное разрезание ленточки переносится на начало второй четверти – 11 ноября”. М-да, не иначе в случае еще какой задержки Моисеев рукоприкладством займется… Директор школы Оксана Лазарева на этот раз настроена оптимистично. “Конечно, строители затянули со сроками, – пояснила Оксана Васильевна. - Но главное они все-таки сделали: налажена система теплоснабжения”. Несколько настораживает концовка (как будто не разделяют ее оптимизма гости из “Панорамы”, на худшее надеются): “Казалось бы, радоваться этому обстоятельству могут и те, чьи дети занимаются в Лядской школе. Однако после беседы с Натальей Дериенко (депутат районного Собрания и мама ученицы школы – О. С.) у нас осталось ощущение, что Совет школы, родители окончательно успокоятся только тогда, когда не часть, а ВСЯ школа будет сиять краской и лакированными полами”. Какое “однако”? Действительно, радоваться надо, коли так! Но “Панорама” – это еще цветочки надежды на худшее, ягодки – у “Комсомолки”.
Во-первых, их послушать, так без “Комсомолки” про Лядскую школу никто бы не узнал (не справедливо! Помяните “Губернию” добрым словом). А во-вторых, заголовок: “Вторая четверть в Лядской школе может не наступить”. “Теперь нам обещают, - рассказывает Наталья Алексеевна (Дериенко – О. С.), что все работы будут окончены к 1 ноября (на этот день назначена госприемка школы), а после осенних каникул дети вернутся в классы, куда даже закупят мебель. Что и говорить нет этим обещаниям веры у родителей, которые и прошлой зимой отправляли в нетопленную школу детей с одеялами – заворачиваться, чтобы совсем не замерзнуть. Как в войну. “Строители говорят, - делится своими опасениями Наталья Алексеевна, - что к ремонту в правом крыле до нового года и приступать никто не будет, дай Бог, если финансирование начнется в марте. Родители настроены решительно – не пускать детей в школу после каникул”. В общем, “Губерния” считает, что хуже уже не будет, “Панорама” сомневается, “Комсомолка”… Шут ее знает, тот еще оптимист: “Нет будет!”
Сухо и дискомфортно
Ну, это темы недели. А вот темой номера у “ПГ” можно, наверное, назвать так и не открывшееся водное сообщение между Псковом и Тарту. Материал называется “По воде аки по суху”. Преамбула довольно унылая: “Недавно начало плавания отложено еще раз. Четвертого сентября госкомиссия не приняла пункт пропуска “Сторожинец”. Причина – представители погранслужбы посчитали, что установленное оборудование и бытовые условия не соответствуют предъявляемым требованиям”. Далее – в духе “ПГ” история вопроса, начиная с 1843 года, когда прибыл в Псков 20-метровый пароход, построенный недалеко от Дерпта (Тарту) – “Клементина Юлиана”. С тех пор сообщение по Псковско-Чудскому водоему не прерывалось, пока Эстония не стала независимой. В материале нашли отражения все нюансы истории возобновления водного сообщения – вернее, попыток его возобновить. Чтобы избежать сплошного цитирования, опять же возьмем на себя смелость напомнить, что текст “губернского” материала можно прочесть и на нашем сайте.
Ну и, конечно, изначально было ясно, что уж кто-кто, а “ПГ” вопрос защиты прав человека в Псковской области просто так не оставит. И не оставили: “Рубка дела началась” – это о первом собрании рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с созданием в области института по защите прав человека. Если верить корреспонденту “Губернии” там обсуждался вопрос: а что именно мы обсуждаем? “Комитет по региональной политике передал бразды правления в руки Натальи Васильевой, руководителя Независимого социального женского центра, которая предложила собравшимся обсудить варианты комиссии по правам человека. После чего были розданы бумаги с проектом “Положения о комиссии по правам человека при главе администрации Псковской области”. Вероятно, по замыслу устроителей встречи, именно этот проект следовало обсудить, внести дополнения-уточнения и условиться о разработке окончательной редакции”.
Был еще один – боле независимый проект по комиссии, которая бы утверждалась областным Собранием депутатов, но его не успели подготовить. При этом отмечается, “что слова “уполномоченный по правам человека” долгое время даже не проговаривались. Вероятно, о нем бы и не вспомнили без прямого вопроса одного из участников. Тогда прозвучала радостная весть – законопроект по уполномоченному уже внесен в областное Собрание депутатом оного Виктором Ивановым (который на прошлой встрече напомнил: “Хотите зарубить дело – создайте комиссию”)”.
Припомнив бестолковость прошлой встречи на почве защиты человеческих прав, “ПГ” пишет, что нынешняя прошла еще более бестолково. Так, “предложение, поступившее от ЦГПИ “Участие”, отложить обсуждение Положения о комиссии до того момента, когда все члены рабочей группы успеют с ним познакомиться и сформировать свое мнение, было фактически проигнорировано. Решили было выбрать, какая комиссия лучше – при главе администрации области или утверждаемая областным Собранием, общественная или административная. Выслушали мнение Дмитрия Антонюка (ЦГПИ “Участие”) – если комиссия, то пусть лучше при главе, она хоть работать будет, заставят. Выслушали мнение Венедикта Достовалова (“Вече”), заявившего, что вариант комиссии при главе администрации совершенно неприемлем, поскольку именно глава администрации является главным источником нарушения прав человека, и такая комиссия будет не более чем “ширмой”. Чуть было не вынесли вопрос на голосование, но подумали и решили дождаться второго варианта проекта”. А кое-кто из участников встречи покинул ее, не дожидаясь конца. Вместе с ними – журналистка “Губернии”, которая так и не смогла постичь смысл происходящего, о чем честно написала. С надеждой – “может, в следующий раз получится”.
Беззащитные
“НП-Пятница” на этой неделе по-хорошему удивила, дав материал: “Неподсудны? Детки мэров и пэров”. Рассказу о том, что на самом деле произошло на турбазе в Опухликах, где в начале февраля сын великолукского вице-мэра убил 17-летнюю Катю Иванову, отдали две полосы. Это, может, тот редкий случай, когда дело того стоит. Подробности февральского вечера, которые Светлана Андреева, конечно, не придумала – они взяты из материалов следствия - потрясают. Как куражились пьяные Денисовы над соседями по турбазе, как избивали участников вечера встречи выпускников в деревенской школе. Этого не исправят никакие служебные характеристики Александра Денисова. В пользу “причинения смерти по неосторожности” не говорит ни один факт. А показания свидетельницы смерти Кати, чувствуется, как тяжело девушке, на глазах которой все это произошло. Что же г-н Денисов-то должен чувствовать? И чувствует ли он хоть что-то? Но главное – вывод. О беззащитности потерпевших перед прокурорским произволом...
Иногда, после ударного чтения “оптом” всех псковских газет, приходит на ум мысль. “Псковская правда” популярна не только потому, что она – официальная газета. Не только потому, что ее читают чиновники, руководители, добровольно-принудительно подписанные войсковые части – или кем там еще ее любят попрекать конкуренты? Она популярна у людей, которым хочется прочитать о себе - таких же нормальных, может, очень обыкновенных людях. Крестьянах, рабочих, студентах… Пафосно звучит, да только где еще уделят внимание и место какому-нибудь дяде Ване, который 40 лет оттрубил на своем предприятии? А у нас этих дядей Вань… Хорошее “Вече” на этой неделе – насыщенное. Небольшие по объему материалы – от напоминания об окончании срока обмена паспортов до интервью с будущим солдатом (да, наивно – ну и хорошо, что есть еще такой “наив”). Есть письма читателей – в государственной газете с этим строго, журналисты их сами не пишут. Есть криминальные материалы – куда же без них… Есть целый разворот о жизни Красногородского района. Ну, не все ж нам о “голой правде”, очень относительно связанной с энерготарифами…
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации