Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/442758.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 13:58, 13 января 2024

Огуречного цепня нашли у кота специалисты Псковской облветлаборатории

Специалисты отдела микробиологии Псковской облветлаборатории обнаружили фрагмент стробила, который является возбудителем дипилидиоза (огуречный цепень). Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе ветлаборатории.

Найденные в фекалиях кота огуречные цепни. Фото: пресс-служба Псковской областной ветлаборатории

«Дипилидиоз – паразитарное заболевание домашних и диких плотоядных, а также человека, при котором поражается кишечник. Возбудителем болезни является цистода белого цвета Dipilidium caninum. Её длина – 50–70 см, ширина – 3 мм, это небольшой сколекс с четырьмя присосками, хоботком, вооруженный четырьмя рядами шиповидных крючьев. Головной конец паразита очень тонкий, нитевидный, задний конец утолщённый. Задние зрелые членики удлинённые, имеют форму огуречного семени, откуда в простом обращении и получил название «огуречный цепень», – написали специалисты лаборатории.

Окончательными хозяевами дипилидиоза являются кошки, собаки, лисицы, другие плотоядные и человек. Из их организма вместе с фекалиями выделяются зрелые членики, которые активно двигаются. В каждом из них содержится около 3 тысяч яиц, сгруппированных в коконы, коконы с яйцами паразита рассеиваются на полу, попадают в щели пола, на шерсть животных. Личинки блох и власоедов, которые являются промежуточными хозяевами, заглатывают яйца, и у них в кишечнике происходит развитие инвазионной личинки – цистицеркоида.

Взрослые и дети заразиться дипилидиозом могут при тесном контакте со щенками, котятами или взрослыми животными. Для профилактики заболевания необходимо строго следить за условиями содержания домашних животных. Для этого в первую очередь необходимо следить за появлением блох у питомцев и оперативно выводить их.

Также сообщалось, что островский пёс Снежок с поломанным позвоночником отправился на операцию. Деньги на неё собрали неравнодушные жители Псковской области. Изначально вмёрзшего в лёд пса нашли на трассе в Островском районе. Позже его передали в приют, где ему диагностировали перелом позвоночника и задней лапы.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru