26
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне № 5: Индейка «по-редакторски» и салат из овощей-гриль

Псковское агентство информации представляет свежую, праздничную серию проекта МУЖЧИНА НА КУХНЕ (вспомнить, зачем все это делается, можно нажав СЮДА, а еще СЮДА, СЮДА и СЮДА).

Сегодня у нас отличное новогоднее блюдо с зарубежным акцентом прямо из рук шеф-редактора Медиахолдинга Псковской области Максима Андреева.

Мужчина

Имя: Максим Андреев.
Возраст: 34 года.
Семейное положение:  женат, двое детей.
Деятельность: журналист, шеф-редактор Медиахолдинга Псковской области.
Политические взгляды: максималист.
Любимое блюдо: мясо, в любых вариантах.
Любимый напиток: пиво, но я пью сидр.

О себе

Я начал готовить, наверно, в браке, и это было для меня своего рода развлечением, которое начиналось с примитивных вещей вроде картофельной запеканки.

Через несколько лет я втянулся, стал более обстоятельно подходить к вопросу. У меня появился казан, я стал читать рецепты, в арсенале появились несколько коронных блюд.  Например, думляма [блюдо узбекской кухни, где мясо обжаривается и долго тушится в соке овощей – ПАИ],оно достаточно простое, вкусное и выглядит богато.

Жена говорит, что я хорошо готовлю, и у меня нет причин не доверять, поскольку у супруги  очень сильная кулинарная подготовка, а моя тёща настоящий профессор кавказской кухни. Сначала я даже боялся, что у нас будет диссонанс в пищевых привычках, но в итоге мы сошлись и на этой почве тоже.

Пока что непокоренные для меня вершины связаны с выпечкой: это самса, за которую я как-то взялся, и которую из-за внешнего вида никто не рискнул попробовать, даже супруга. Но думаю, тут всё дело в опыте, и кавказская кухня покорится мне. Есть еще базовые вещи, которыми, я считаю, должен овладеть каждый к 35 годам. Борщ, холодец, пельмени – всё это я планирую освоить уже в ближайшем году.

О еде

Обычно  мы закупаемся в гипермаркетах, например, «Ленте», иногда покупаем у фермеров мясо для детей.  Бывает, что выбираемся на рынок выходного дня, но сетевики это прямо фактор при выборе жилья. 

В месяц на еду  тратим достаточно много. Был период, когда из-за рождения младшего сына мы сделали перерыв в посещении кафе, но сейчас он подрос, и мы снова в строю любителей общепита. Кстати, претензии к местам тоже изменились: наличие детских стульчиков и игровой зоны стало реальным преимуществом при выборе ресторана. Заодно обновилась и статья расходов, поэтому траты на питание теперь составляют около 20 тысяч в месяц.

Нам нравится ходить в кафе «Джульетта», там вкусно и комфортно. А летом ходили в таверну «903», во многом из-за наличия террасы, где можно поставить коляску.

Индейка «по-редакторски» с печёным картофелем и салат из овощей-гриль

Ингредиенты (на 9-10 человек):
Туша индейки, примерно 5 кг (390 рублей за кило) - 1900 рублей;
Розмарин свежий , 1 упаковка (30 грамм) - 39 рублей;
Оливковое масло, 1 бутылка - 120 рублей
Лавровый лист, 1 пачка - 15 рублей
Перец черный молотый, 1 пачка- 15 рублей
Болгарский перец, 1 кг - 169 рублей
Острый перец чили, 2 стручка - 100 рублей
Помидоры, 3 упаковки (по 90 рублей) - 270 рублей
Картошка, мешок (около 3 кг) - 42 рубля
Чеснок, 2 головки - 25 рублей

Итого: 2 тысячи 692 рубля.

Инструкция

Тут надо особо отметить выбор самого блюда. Мне кажется, моим ровесникам – тем, кто рос в лихие и голодные 90-е, и помнит первые американские фильмы с рождественской индейкой на столе, просто необходимо закрыть так называемый гештальт. Раньше мы видели такое только на экране телевизора, а  теперь любой может почувствовать себя героем голливудской комедии. Это ли не чудо?

На самом деле, это первый раз, когда я готовлю из таких крупных форм.  У меня в личном активе есть утка, которую я научился готовить в рамках другого проекта, «Есть по-псковски»,  но она весила всего два кило, а тут масштабы помощнее, так что задача стояла нетривиальная.

Тушку индейки я покупал в «Ленте», там она продается замороженной и с внутренностями. На то, чтобы разморозить её, у меня ушла вся ночь, так что учитывайте это при покупке. Во время процесса я узнал, что можно рассчитать время – на каждый килограмм уходит около 40 минут разморозки.

С утра я понял, что надо потрошить птицу.  Полез  на Youtube, немного напрягся от увиденного, прогнал всех с кухни и наточил самый большой нож. Думал, что сейчас будет «кровавая баня». Но все оказалось куда проще: индейка оказалась частично выпотрошенной, мне осталось просто достать потроха, так что все обошлось без «расчлененки».

После потрошения смешиваем оливковое масло с морской солью и  розмарином. Берем все на глаз, просто помните, что туша большая, стоять ей долго, поэтому не стесняйтесь в количестве.

Щедро натираем индейку и заворачиваем в пищевую пленку

В идеале ее надо мариновать несколько часов ( около 8, а лучше и вовсе оставить  на ночь, но наличие голодной и злой редакции [речь идет о журналистах ПАИ, которые были приглашены на юбилейный выпуск - ПАИ] значительно убыстряет процесс приготовления. Поэтому в нашем случае маринуем всего лишь три часа.

Когда тушка замариновалась, снимаем плёнку.

Внутрь птицы кладем два стручка острого перца, пару головок чеснока.

Кладем на противень 

Любуемся 

Накрываем фольгой

Ставим в духовку на пару часов

Выставляем темепартуру 180 градусов

Через два часа достаем и снимаем фольгу

И начинаем поливать индейку вытопившимся жиром

Делаем так в течение полутора часов, с периодичностью раз в 15-20 минут.

Чистим картошку, рубим ее пополам.

Смешиваем с морской солью , лавровым листом и розмарином и кладем под бок индейке.

Через час можно выключать.

Пока блюдо доходит, быстро делаем овощи на гриле.

Режем произвольными ломтями, лучше покрупнее, и так, чтобы бы можно было потом  уложить овощи плашмя на сковороду-гриль.

Можно добавлять масло в сковородку, а можно и без него, как хотите. Я не добавляю.

Жарим, пока не увидим на овощах характерную полосочку от гриля, это примерно минуты четыре. В самом конце добавляем  перец, соль, и бальзамический уксус (по вкусу)

Ставим на стол вместе с индейкой

и разрешаем пройти на кухню сотрудникам редакции.

С наступающим!

Псковское агентство информации от всей души благодарит гипермаркет «Лента» за предоставленные продукты и сытых журналистов!

Версия для печати


Идет загрузка...