58
  • Коротко
Политика

Где деньги?

Многомиллионные финансовые претензии к Олегу Брячаку заставляют сомневаться и в его политической состоятельности

«Если ты такой умный, покажи свои деньги», - безапелляционно гласит американская поговорка. Лидеру псковской «Справедливой России» Олегу Брячаку, похоже, выполнить это условие очень сложно: за ним числятся долги в несколько сотен миллионов рублей, а бывшие сотрудники обвиняют его в финансовых махинациях. На этом фоне сетования Брячака на теу госдолга Псковской области и обещания «навести порядок» в регионе выглядят более чем двусмысленно.

 

Письмо «счастья»

2 сентября псковские СМИ получили в свое распоряжение открытое письмо В. С. Даниловой, адресованное генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. 

В нем женщина просила привлечь к ответственности депутата Псковского областного Собрания, лидера регионального отделения «Справедливой России, бизнесмена Олега Брячака. По словам г-жи Даниловой, справедливоросс обманул ее, а в результате она теперь должна банку без малого 50 миллионов рублей.

Олег Брячак

Став директором связанной с Брячаком компании, Данилова выступила по его просьбе поручителем по кредиту, взятому им для того, чтобы запустить бассейн «Электрон». «Со своей стороны, Брячак О. М. мне гарантировал, что это всего лишь формальность, и что я ни при каких обстоятельствах не пострадаю», - утверждает она.

Однако кредит так и не был погашен. «Банк взыскивает с меня лично, по решению суда 47 550 000 руб», - сетует экс-директор.

Псковичка рассказывает, что юристы Брячака и он сам отказались помочь ей в разрешении ситуации. При этом в прокуратуре ей ответили, что народный избранник не имеет отношения ни к фирме. В которой она работала, ни к взятым кредитам. «Для меня это стало полной неожиданностью, ведь на протяжении 2011-2016 г. Брячак О. М., занимался коммерческой деятельностью указанных фирм, являясь собственником-бенефициаром! Существует масса людей, которые в указанный период работали с ним, вели переговоры, участвовали в коммерческих сделках», - удивляется она.

Бассейн "Электрон"

Автор открытого письма отмечает, что от подобных действий Олега Брячака пострадала не только она одна. Кроме того, она опасается за свою жизнь и будущее своих малолетних детей. «Весь Псков знает что спорткомплекс Электрон принадлежит Брячаку, целевой кредит выдан на развитие Электрона, но удивительным образом никаких вопросов у правоохранителей к областному депутату Справедливой России нет!!! От подобных действий депутата пострадала не только я одна, но все молчат!», -

Автор открытого письма отмечает, что от подобных действий Олега Брячака пострадала не только она одна. Кроме того, она опасается за свою жизнь и будущее своих малолетних детей. «Весь Псков знает что спорткомплекс Электрон принадлежит Брячаку, целевой кредит выдан на развитие Электрона, но удивительным образом никаких вопросов у правоохранителей к областному депутату Справедливой России нет!!! От подобных действий депутата пострадала не только я одна, но все молчат!», - возмущается г-жа Данилова.

 

Реакция на «крик»

Информация из письма отлично «билась» со сведениями управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области о том, что на исполнении находятся несколько дел, фигурантами которых является сам Олег Брячак и член его команды, другой депутат областного Собрания Наталья Тудакова. Согласно данным портала судебных приставов, Олег Брячак задолжал более 326 миллионов рублей, Наталья Тудакова – свыше 131 миллиона. 

Однако сам Олег Брячак, разумеется, назвал слова Даниловой «клеветой», заявив, что знаком с ней «крайне поверхностно». А лидер фракции «Справедливой России» в областном Собрании Наталья Тудакова и вовсе отказалась комментировать ситуацию.

Наталья Тудакова

Зато к сигналу вполне серьезно отнесся спикер Псковского областного Собрания Александр Котов. «Если всё написанное в открытом письме, соответствует действительности, а, похоже, так оно и есть, можно сделать вывод, что у человека не осталось никакого другого способа защитить себя и свою семью, кроме как обратив внимание общественности на эту, по сути, чудовищную ситуацию», - отметил он. 

Спикер Собрания подчеркнул, что без соответствующих заключений рано делать выводы о составе уголовного преступления, но пока можно предположить, что в истории не обошлось без мошеннических действий. «Прежде всего, вызывает вопрос, каким образом банк, выдавая кредит в такой немаленькой сумме юридическому лицу, мог принять договор поручительства физического лица. Совершенно очевидно, что физическое лицо, имеющее средний достаток, не может обеспечить своим имуществом погашение такого кредита. Однако из письма известно о решении суда, в соответствии с которым с автора открытого письма предполагается взыскать крупную сумму», - обратил внимание Александр Котов.

«Не сомневаюсь, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение. Скорее всего, будут возбуждены уголовные дела, а может быть, даже и не одно, будет определён и состав преступления, и круг виновных лиц», - предрек он. И пообещал, что «депутаты областного Собрания будут внимательно следить, как правоохранительное органы реагируют на крик о помощи со стороны граждан».

 

Резонные вопросы

Прокомментировал письмо и лидер проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Его интерес к теме вполне объясним: являясь конкурентом г-на Брячака (он также баллотируется в Госдуму по одномандатному псковскому округу) он пристально следит за деятельностью справедливоросса. И, в частности, ранее уже выступал публично против проекта застройки стадиона «Электрон», лоббируемого Олегом Брячаком.

Султан Хамзаев

Пусть Хамзаев даже и предвзят, но он озвучил вполне разумные мысли. «Брячак обязан выплатить более 300 миллионов рублей. С учетом задекларированных им доходов [в декларации за 2015 год Олег Брячак указал доход в 209 тысяч рублей, а его супруга в 17,7 тысяч - ПАИ], он будет делать это более ста лет. О каком участии в выборах тогда может идти речь? И вообще, вопрос: откуда у него деньги на предвыборную кампанию, билборды, которыми заставлена вся область? Почему эти деньги не пошли на погашение долгов?», в частности, заявил он ПАИ.

А предвыборная риторика справедливоросса, «в шкафу» которого обнаружились здоровенные «скелеты», это, по мнению общественника «чистейший цинизм!» «При этом Олег Брячак рассказывает, как будет спасать область от экономического коллапса», - напомнил он.

«Не надо быть феноменальным юристом, чтобы понять: это схема вывода государственных денег. Так что деньги, по сути, были выведены у государства. Тут явно присутствует элемент коррупции. Как и почему это стало возможным? У меня очень много вопросов по этому поводу… Ответы на них должны дать прокуратура и следственные органы», - считает Султан Хамзаев. «Прокуратура обязана арестовать все имущество, связанное с Брячаком», - уверен член Общественной палаты РФ.

 

Выборы все спишут?

Однако это только московского гостя Хамзаева удивляет, что Брячак строит планы на тему «как нам обустроить Псковскую область» и при этом не может рассчитаться с долгами, вынашивает планы застройки территории стадиона и оказывается замешан в делах, очень напоминающих финансовые аферы. Жителей региона, похоже, Брячаку удивить уже сложно.

Особенно после того, как псковская «Справедливая Россия» приняла под свои знамена членом команды опального олигарха Михаила Гавунаса: явно не бескорыстно, разумеется.  

Михаил Гавунас

Мотивы главного справедливоросса вполне прозрачны. Более того, совсем недавно Псковское агентство информации высказывалось на эту тему, отмечая: «Основным лейтмотивом справедливороссов на выборах стал призыв о необходимости сменить власть. Однако есть основания подозревать, что за столь радикальным призывом вновь стоит банальное желание исправить финансовое положение лидера регионального отделения партии». http://informpskov.ru/news/220200.html

После обращения г-жи Даниловой в Генпрокуратуру и Следственный комитет стало окончательно ясно, на что именно Оленг Брячак хочет выменять власть.

 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании
  • Сюжет
  • Скандал вокруг Олега Брячака
Заместитель Генпрокурора РФ поручил проверить обращение Хамзаева о мошеннических действиях Олега Брячака Зампредседателя правления «Россельхозбанка» требует возбудить уголовное дело в отношении связанных с Брячаком компаний Бывшие сотрудники Олега Брячака обвинили его во лжи и цинизме Султан Хамзаев намерен обратиться в связи со скандалом вокруг Олега Брячака в Генпрокуратуру, ЦИК и к лидеру «Справедливой России» Александр Котов о жалобе псковички на махинации Олега Брячака: У человека не осталось другого способа защитить себя и свою семью Депутат Псковского облсобрания Наталья Тудакова отказалась комментировать информацию о кредитных махинациях Брячака и о собственных многомиллионных долгах В адрес генпрокурора России направлено открытое письмо о махинациях Олега Брячака


Идет загрузка...