4
  • Коротко
Культура

Реставрация храма в Мелётово вошла в лонг-лист VI премии The Art Newspaper Russia

Реставрация храма в деревне Мелётово Псковского района вошла в лонг-лист VI премии The Art Newspaper Russia в категории «Реставрация года». Об этом сообщается на сайте издания.

На фото: Фрески XV в. в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелётове. Фото: Алексей Касмынин

Лонг-лист претендентов на премию, по пять номинантов в каждой из категорий, составила редакция газеты The Art Newspaper Russia. Отмечается, что выбор отражает независимое мнение газеты и сформирован на основе опроса редакции. «Один из важных критериев выбора победителей — включенность номинируемого проекта в мировой художественный контекст, его значение для представления российского искусства в международном арт-пространстве», - отметили в издании.

«В номинацию «Реставрация» мы посчитали важным включить не только отреставрированные раритеты, но и памятник под угрозой исчезновения — церковь с фресками XV века в Мелётове, так как рассчитываем привлечь к этой проблеме больше внимания», - подчеркнула главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.

Шорт-лист премии будет сформирован в январе 2018 года, в него войдут по три финалиста в каждой из пяти номинаций. Церемония награждения лауреатов состоится 28 февраля 2018 года. Мероприятие пройдет в Центральном Манеже в Москве.

Работы по реставрации фресок в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово выполнили специалисты всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря и межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Храм XV века в селе Мелётово  является эталонным памятником псковской архитектуры и живописи эпохи расцвета местной школы. Созданные в 1465 году росписи уникальны по своим художественным качествам и иконографии: ряд сюжетов не имеет аналогов в византийском и древнерусском искусстве. На протяжении лета и начала осени 2017 года реставраторы проводили экстренные противоаварийные работы по спасению фресок.

Ученым пришлось бить тревогу, когда стало понятно, что церковь в Мелётово может обрушиться уже нынешней зимой. Проблема усугублялась тем, что в октябре 2017-го подведомственная Министерству культуры РФ структура неожиданно отменила конкурс на разработку научно-проектной документации для предстоящей реставрации храма. Благодаря усилиям специалистов и всех заинтересованных лиц критическая ситуация была преодолена, церковь вернули в план министерства по реставрации.

Версия для печати


Идет загрузка...