История одного козлика: как псковские зоозащитники выходили косулю

Ульяна Ловыгина

Спасённая в Пскове косуля готовится к отправке в центр помощи диким животным, расположенный в Ленинградской области. Животное уже научилось ходить на трёх ногах, но к людям по-прежнему относится настороженно. Корреспондент Псковского агентства информации навестила необычного подопечного зооприюта «Лесопилка» и узнала, как Степана будут транспортировать на новое место жительства.

Эта история началась 25 мая, когда зоозащитникам поступил сигнал о косуле, застрявшей в заборе школы № 10 в Пскове. Волонтёры сразу выехали на место, попросив сотрудников школы накрыть животному голову — это и спасло ему жизнь. Ведь стресс — злейший враг в таких случаях.

Несчастному зверю ввели минимально возможную дозу антистрессового препарата, что позволило его вытащить из прутьев забора. На место подъехал охотовед комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, вместе с ним зоозащитники отвезли косулю в лечебницу. Там ей ампутировали 2/3 ноги, зашили рваные раны на мордочке, ввели все необходимые препараты. После живая, но ничего не понимающая косуля уехала на реабилитацию в приют.

Там она провела чуть более месяца, вернее он. Это оказался козлик в возрасте около 2 лет, назвали его Степаном. Первое время пил воду только из шприца, после стал питаться самостоятельно.

Степан живет в небольшом домике на территории приюта «Лесопилка», где ему выделили тёмный и относительно тихий уголок. Посетителей туда пускают не часто, чтобы не тревожить дикое животное. Заходят туда лишь сотрудники приюта — чтобы принести еды и прибраться. На этот период Степану закрывают глаза тканью — тогда его можно даже погладить.

Нам удалось заглянуть к косуле — глаза испуганные, стоит на трёх ногах. Травмированная конечность у Степана зажила. Какое-то время он пытался на неё опираться, но после понял, что это неудобно. Сейчас зверь уверенно стоит на трех ногах, не пытаясь пользоваться четвертой.

Аппетит у Степана отменный, съедает всё, что приносят, — ему устроили целый «ресторан». Жует свои любимые ветки ясеня, от которых в итоге остаются одни палочки, с удовольствием кушает комбикорм для коз, а вот соленый «лизун» не принял. Так и лежит булыжник не облизанный.

Козлик стал более активным, начал издавать интересные звуки. Но городской приют «Лесопилка» — это не место для диких животных, Степану надо в лес. Уже завтра ему предстоит тяжелая дорога — путь до центра реабилитации в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области неблизкий.

Руководитель Псковской областной общественной организации Вера Короткова рассказала, что перед отправкой будет применена небольшая седация, чтобы не травмировать психику Степана и избежать инфаркта. «Низкий поклон «Велесу» за предоставленную возможность. Мы сами привезем косулю, они ее примут. Центр находится на лесной территории, это самый лучший в России приют для диких животных. Поток к ним идет со всей России», - отметила Вера Короткова. Вместе со Степаном в центр привезут всю закупленную для него еду в качестве приданого и, конечно же, немного средств на содержание, так как любое животное — это дополнительные траты.

Зоозащитники надеются, что такие «экзотические» животные перестанут приходить в черту города и будут жить там, где им положено — в лесу. Ведь населенные пункты таят в себе много опасностей для диких зверей. Так, две предыдущие косули, застрявшие в том же заборе, погибли. «Они около мусорного полигона живут. Скорее всего, она вышла утром, когда потише, а после удар — попала под машину. Куда животному бежать? В лес. 10-я школа как раз будто в лесу стоит, забора косуля не видит и в него втыкается. И две другие косули умерли именно от стресса, а не от переломов», - пояснила Вера Короткова.

Кстати, косуля — не единственное дикое животное, которое получило помощь в приюте. Через руки волонтёров проходят не только собаки и кошки, но и гуси, хрюшки, куры, песчанки, лебеди, аисты, чайки, вороны, попугаи, козы, лисы. Зоозащитники и сами уже боятся думать, кто ещё из «экзотики» свалится на их головы. Но они всегда готовы помочь тем, кто нуждается в помощи. Несмотря на то, что приют постоянно переполнен и рук не хватает. Подробнее о том, как можно помочь приюту и его подопечным, читайте в рубрике «ZOO-истории» на сайте ПАИ и на страницах «Зоозащиты» в социальных сетях.

Источник: Псковское агентство информации