Псковское ушко

Совсем недавно, каких-то десять лет назад, мы были народом, стоящим в бесконечных очередях за тощими цыплятами, не дожившими до времени половозрастного созревания, исподним, выдававшимся по талонам, ветеранам войны. За вкусностями вроде колбасы и масла, мы, жители Псковской области, ездили в город – герой Ленинград или в соседние Эстонию – Латвию. И определение той эпохи как Застой я воспринимаю вполне буквально. Жизнь была молчаливой гнетущей очередью, скорбным стоянием за хлебом насущным. Но вот пришел яркий и впечатляющий своим разнообразием капитализм. И народ нашей страны поголовной грамотности теперь должен прежде, чем что – то покупать прочитать, что написано на маркировке продукта. Иначе как выбрать из нескольких видов масла – лучшее, какое молоко купить: за 10.30 пустошкинское, или за 11.70, но псковское. Какой майонез вкуснее: телевизионный Calve, или простой и понятный по своим вкусовым качествам майонез провансаль «Псковушко», нежное название которого расшифровано, правда, без согласования с автором, в начале текста. Как в эпоху первоначального накопления капитала купить качественный продукт? И кто отвечает за это самое качество? Существуют ли ГОСТы?За ответами я пошла в компетентные государственные органы, каким является государственный комитет продовольственных ресурсов и торговли Псковской области, руководит которым Любовь Сукманова. Хозяйка кабинета оказалась в компании руководителя федеральной службы Госторгинспекции по Псковской области Татьяны Лаврухиной и специалиста по молочным технологиям, госторгинспектора Валентины Дубковой. Из нашего разговора, ответов на мои вопросы, я узнала от Любови Сукмановой, что государство не устранилось в рыночной экономике и сохраняет свои контролирующие и исполнительно – распорядительные функции в сфере производства продовольственных товаров и торговли. Его основной контроль – контроль по безопасности жизни и здоровья потребителя продовольственных товаров. А Комитет продовольственных ресурсов обеспечивает исполнение законодательства в сфере производства продовольственной продукции и торговли, применении контрольно – кассовых аппаратов при расчетах с населением; занимается разработкой, утверждением и реализацией основных направлений государственной политики в потребительской и торговой сфере, а также в пищевом производстве и перерабатывающей промышленности. Одна из основных задач Комитета - защита местного производителя. Комитет организует выставки – ярмарки продовольственных товаров области для продвижения псковской продукции на рынке собственного и других регионов, в частности С.–Петербурга, Мурманска, Архангельска Карелии и др. Уже почти десять лет Комитет организует и проводит весенние и осенние продовольственные ярмарки в области для предприятий всех видов собственности. Одним из параметров условий торговли на ярмарке являются низкие цены и высокое качество.
Татьяна Лаврухина обрисовала задачи федеральной службы Госторгинспекции по Псковской области. Штат ее инспекторов работает в области по контролю за качеством продовольственной продукции предприятий. Контроль ведется соответственно тематическим планам Департамента Госторгинспекции РФ – они дают тематические задания. Согласно заданию определяется круг субъектов, который проверяют по той или иной тематике. Для продовольственного бизнеса определена периодичность проверок: один раз в три года, что соответствует Закону по защите юридических лиц. Пока не было случаев закрытия предприятия, но были предписания руководителям и представления об устранении нарушений, административные взыскания - штрафы. Размеры штрафов определены законодательством, и структурируются в зависимости от того, кто является участником деятельности – гражданин, должностное лицо или юридическое. За нарушения в продовольственной деятельности самые большие штрафы у юрлиц – до 500 минимальных окладов. Самая большая ответственность на продовольственном рынке у них же.
Стандартизация в производстве продуктов питания носит «переходной характер». Прежние советские ГОСТы сохраняются в том случае, если они не противоречат принятому Закону о техническом регулировании от 27.12.2002г. Данный закон предполагает в течение семи лет смену политики в области сертификации и стандартизации продукции. Ныне действуют определенные нормативные документы, по которым производители работают и выполняют основные требования Закона о защите прав потребителя, где главное – качество и безопасность продуктов питания. Работают производители и на основе ГОСТа, и на основе собственных технических условий, но сертифированых. Необходимо также наличие маркировки на продукте (чтобы нам с вами прочитать), которая должна соответствовать его содержанию.
Валентина Дубкова была также конкретна:
Сейчас на продовольственном рынке используется столько новых технологических приемов и столько наименований продуктов, как никогда раньше не использовалось. Хотя и прежде было немало из тех названий продуктов, которые мы видим сегодня. Например, масло Вологодское, сливочное, сладкосливочное, несоленое, коровье и т.п., но в продаже мы видели одно – масло крестьянское. В зависимости от того, сколько жира содержится в продукте, что обычно указывается на маркировке - 82.5, 77, 72,5 и т.п. определяется его цена. Самый высокий процент жирности должен быть у топленого масла – 99% от общей массы продукта. Сейчас к известным наименованиям масла добавились другие продукты. Но первым словом в названии «других продуктов» стоит Масло. Это вводит в заблуждение потребителя. Например, масло мягкое, масло бутербродное (которое имеет, кстати, 35% влаги). Их относят к маргариновой продукции и не идентифицируют как масло коровье. На самом деле, это смесь животных и растительных жиров . Всегда были технологии, переводящие растительные жидкие масла в твердую консистенцию. Сегодня еще используются аналоги масла коровьего – жир, похожий на молочный, по своим вкусовым свойствам. Вообще прогресс не стоит на месте, а он, как известно, удел нищих и ленивых. Но рецептура остается коммерческой тайной предприятия, хотя основной состав продукта можно прочитать на упаковке, указываются и пищевые добавки, соответственно нормативам. Стабилизаторы и консерванты использовались в продовольственной продукции и раньше, смотря какого они происхождения, естественного или искусственного. Консервантами может быть уксус и сахар (майонез), модифицированный крахмал (мороженое); стабилизатором – крахмал. Тоже молоко, определенное как нормализованное – молоко, прошедшее нормализацию, т.е. смешение более жирного молока с обезжиренным. Например, с цельного молока 3.7 процентов жирности до 2.5% жирности.
Качество и безопасность своей продукции удостоверяет производитель (продавец) документом о ее сертификации или маркировкой на товаре. И несет ответственность за недостоверную информацию.
P.S. После делового разговора о молочной продукции и возможности контроля со стороны государства, я уже с другим настроением покупаю продукты. Я его, продукт, непременно читаю. Читаю майонез Calve, на упаковке которого химическая поэма: вода, растительное масло рафинированное дезодорированное, яичный желток, молочная кислота, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, натуральный ароматизатор перца и т.д. и т.п. Состав Псковского майонеза своим лапидарным текстом: масло растительное, порошок яичный, вода питьевая, сахар – песок, соль поваренная, кислота уксусная, порошок горчичный, сода пищевая - меня подкупил. А еще больше его цена – 17.90 за 500 г, в то время как за 250 г Calve – я должна буду заплатить 19.10. При этом я совсем не уверена, что вкусовые качества Calve лучше.
На продовольственном рынке большое разнообразие колбас (кстати, в переводе с идиш –«кол» переводится как «все», «баса» – «мясо»), мясных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Производители ведут гибкую ценовую рыночную политику для разных социальных слоев населения. Кто – то может купить масло Вологодское, а кто – то только «Масло мягкое». Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. Важно, чтобы «масло мягкое» не продавали по цене вологодского. Ну, а кто хочет совсем настоящего крестьянского, то это стоит сейчас 100 руб. за кг. у частников.
Замечу, что в пиршественной картине продовольственного рынка назрела необходимость местного патриотизма. Что имеет под собой убедительную подоплеку. Не только потому, что налоги от реализации местной продукции остаются в областной казне, а еще и потому, что по утверждению Любови Сукмановой, не доверять которой у меня нет причин, область способна накормить своего потребителя качественной продукцией. В заключение маленькая ремарка: когда-то литр молока стоил почти пять проездных билетов на городском автобусе. Сейчас литр молока стоит два проездных билета.
Вот такая скобарская правда.
Н. Богомолова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...