3
 

Псковское ушко

Совсем недавно, каких-то десять лет назад, мы были народом, стоящим в бесконечных очередях за тощими цыплятами, не дожившими до времени половозрастного созревания, исподним, выдававшимся по талонам, ветеранам войны. За вкусностями вроде колбасы и масла, мы, жители Псковской области, ездили в город – герой Ленинград или в соседние Эстонию – Латвию. И определение той эпохи как Застой я воспринимаю вполне буквально. Жизнь была молчаливой гнетущей очередью, скорбным стоянием за хлебом насущным. Но вот пришел яркий и впечатляющий своим разнообразием капитализм. И народ нашей страны поголовной грамотности теперь должен прежде, чем что – то покупать прочитать, что написано на маркировке продукта. Иначе как выбрать из нескольких видов масла – лучшее, какое молоко купить: за 10.30 пустошкинское, или за 11.70, но псковское. Какой майонез вкуснее: телевизионный Calve, или простой и понятный по своим вкусовым качествам майонез провансаль «Псковушко», нежное название которого расшифровано, правда, без согласования с автором, в начале текста. Как в эпоху первоначального накопления капитала купить качественный продукт? И кто отвечает за это самое качество? Существуют ли ГОСТы?За ответами я пошла в компетентные государственные органы, каким является государственный комитет продовольственных ресурсов и торговли Псковской области, руководит которым Любовь Сукманова. Хозяйка кабинета оказалась в компании руководителя федеральной службы Госторгинспекции по Псковской области Татьяны Лаврухиной и специалиста по молочным технологиям, госторгинспектора Валентины Дубковой. Из нашего разговора, ответов на мои вопросы, я узнала от Любови Сукмановой, что государство не устранилось в рыночной экономике и сохраняет свои контролирующие и исполнительно – распорядительные функции в сфере производства продовольственных товаров и торговли. Его основной контроль – контроль по безопасности жизни и здоровья потребителя продовольственных товаров. А Комитет продовольственных ресурсов обеспечивает исполнение законодательства в сфере производства продовольственной продукции и торговли, применении контрольно – кассовых аппаратов при расчетах с населением; занимается разработкой, утверждением и реализацией основных направлений государственной политики в потребительской и торговой сфере, а также в пищевом производстве и перерабатывающей промышленности. Одна из основных задач Комитета - защита местного производителя. Комитет организует выставки – ярмарки продовольственных товаров области для продвижения псковской продукции на рынке собственного и других регионов, в частности С.–Петербурга, Мурманска, Архангельска Карелии и др. Уже почти десять лет Комитет организует и проводит весенние и осенние продовольственные ярмарки в области для предприятий всех видов собственности. Одним из параметров условий торговли на ярмарке являются низкие цены и высокое качество.Татьяна Лаврухина обрисовала задачи федеральной службы Госторгинспекции по Псковской области. Штат ее инспекторов работает в области по контролю за качеством продовольственной продукции предприятий. Контроль ведется соответственно тематическим планам Департамента Госторгинспекции РФ – они дают тематические задания. Согласно заданию определяется круг субъектов, который проверяют по той или иной тематике. Для продовольственного бизнеса определена периодичность проверок: один раз в три года, что соответствует Закону по защите юридических лиц. Пока не было случаев закрытия предприятия, но были предписания руководителям и представления об устранении нарушений, административные взыскания - штрафы. Размеры штрафов определены законодательством, и структурируются в зависимости от того, кто является участником деятельности – гражданин, должностное лицо или юридическое. За нарушения в продовольственной деятельности самые большие штрафы у юрлиц – до 500 минимальных окладов. Самая большая ответственность на продовольственном рынке у них же. Стандартизация в производстве продуктов питания носит «переходной характер». Прежние советские ГОСТы сохраняются в том случае, если они не противоречат принятому Закону о техническом регулировании от 27.12.2002г. Данный закон предполагает в течение семи лет смену политики в области сертификации и стандартизации продукции. Ныне действуют определенные нормативные документы, по которым производители работают и выполняют основные требования Закона о защите прав потребителя, где главное – качество и безопасность продуктов питания. Работают производители и на основе ГОСТа, и на основе собственных технических условий, но сертифированых. Необходимо также наличие маркировки на продукте (чтобы нам с вами прочитать), которая должна соответствовать его содержанию.Валентина Дубкова была также конкретна:Сейчас на продовольственном рынке используется столько новых технологических приемов и столько наименований продуктов, как никогда раньше не использовалось. Хотя и прежде было немало из тех названий продуктов, которые мы видим сегодня. Например, масло Вологодское, сливочное, сладкосливочное, несоленое, коровье и т.п., но в продаже мы видели одно – масло крестьянское. В зависимости от того, сколько жира содержится в продукте, что обычно указывается на маркировке - 82.5, 77, 72,5 и т.п. определяется его цена. Самый высокий процент жирности должен быть у топленого масла – 99% от общей массы продукта. Сейчас к известным наименованиям масла добавились другие продукты. Но первым словом в названии «других продуктов» стоит Масло. Это вводит в заблуждение потребителя. Например, масло мягкое, масло бутербродное (которое имеет, кстати, 35% влаги). Их относят к маргариновой продукции и не идентифицируют как масло коровье. На самом деле, это смесь животных и растительных жиров . Всегда были технологии, переводящие растительные жидкие масла в твердую консистенцию. Сегодня еще используются аналоги масла коровьего – жир, похожий на молочный, по своим вкусовым свойствам. Вообще прогресс не стоит на месте, а он, как известно, удел нищих и ленивых. Но рецептура остается коммерческой тайной предприятия, хотя основной состав продукта можно прочитать на упаковке, указываются и пищевые добавки, соответственно нормативам. Стабилизаторы и консерванты использовались в продовольственной продукции и раньше, смотря какого они происхождения, естественного или искусственного. Консервантами может быть уксус и сахар (майонез), модифицированный крахмал (мороженое); стабилизатором – крахмал. Тоже молоко, определенное как нормализованное – молоко, прошедшее нормализацию, т.е. смешение более жирного молока с обезжиренным. Например, с цельного молока 3.7 процентов жирности до 2.5% жирности.Качество и безопасность своей продукции удостоверяет производитель (продавец) документом о ее сертификации или маркировкой на товаре. И несет ответственность за недостоверную информацию. P.S. После делового разговора о молочной продукции и возможности контроля со стороны государства, я уже с другим настроением покупаю продукты. Я его, продукт, непременно читаю. Читаю майонез Calve, на упаковке которого химическая поэма: вода, растительное масло рафинированное дезодорированное, яичный желток, молочная кислота, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, натуральный ароматизатор перца и т.д. и т.п. Состав Псковского майонеза своим лапидарным текстом: масло растительное, порошок яичный, вода питьевая, сахар – песок, соль поваренная, кислота уксусная, порошок горчичный, сода пищевая - меня подкупил. А еще больше его цена – 17.90 за 500 г, в то время как за 250 г Calve – я должна буду заплатить 19.10. При этом я совсем не уверена, что вкусовые качества Calve лучше. На продовольственном рынке большое разнообразие колбас (кстати, в переводе с идиш –«кол» переводится как «все», «баса» – «мясо»), мясных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Производители ведут гибкую ценовую рыночную политику для разных социальных слоев населения. Кто – то может купить масло Вологодское, а кто – то только «Масло мягкое». Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. Важно, чтобы «масло мягкое» не продавали по цене вологодского. Ну, а кто хочет совсем настоящего крестьянского, то это стоит сейчас 100 руб. за кг. у частников. Замечу, что в пиршественной картине продовольственного рынка назрела необходимость местного патриотизма. Что имеет под собой убедительную подоплеку. Не только потому, что налоги от реализации местной продукции остаются в областной казне, а еще и потому, что по утверждению Любови Сукмановой, не доверять которой у меня нет причин, область способна накормить своего потребителя качественной продукцией. В заключение маленькая ремарка: когда-то литр молока стоил почти пять проездных билетов на городском автобусе. Сейчас литр молока стоит два проездных билета. Вот такая скобарская правда.Н. Богомолова
  • ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ
    Ооооой госпожа Богомолова,что-то Вы лукавите или по возрасту путаете.Вы,наверное,вспомнили времена перестройки,когда идеолог её,бровеносец Яковлев вместе с Горбачёвым,делал первые шаги в сторну капитализма(перестроичные времена).Тогда всё верно,всё по талонам и по предявлению паспорта.Тогда действительно всё пропало с прилавков.А мы помним другие времена(60-70 года),когда из Эстонии приезжали к нам за шоколадным маслом,за сельдью простой и копчёной,за кондитерскими изделиями и многим другим.А на рынке купить можно было(сметану,молоко,мясо,кур и овощи)более качественный продукт за более низкую цену.Мы могли каждый выходной сводить своих детей на детские киносеансы за 10 коп. и побаловать их тортиком за 80 коп.Оооой госпожа Богомолова,с прилавками в наши дни вы лукавите.Может ваша зарплата и позволяет читать состав продукта,а наша только ценник.Они потаму и полные,что простой народ может позволить себе покупку только один раз,в день получки.Потом сплошная экономия.Разве Вы не знаете,что более половины жителей обл. живут в бедности?А вы о прилавках с таким эпосом.Да и на рынках теперь одни перекупщики,вот и цены такие.А сам производитель там почти и не торгует.Да и с качеством продуктов и его контроля Вы немного пыли напустили.Прекрасно знаете,что продукт только в начальной стадии проходит проверку,а после получения сертификата уже ставится на поток и качество его ооочень сильно отстаёт от эталона,хотя и есть технологи,но они свои,а не от государства.А когда кто-то,пардон,повис на струе съев калбаску-выясняется,что отклонились от технологии.А Вы посмотрите,какими продуктами порой торгуют на рынкх и в магазинах,им место на свалке.Но торговец знает,что бедность заставит купить просроченный товар,главное напиши,что срок просрочен и ты уже не наказуем т.к. предупредил.А в наше время такие торговцы шли под суд.Оооой госпожа Богомолова.С такой хорошей фамилией и такое кащунство.Не гневите бога,не надо.
  • Ваша тетя
    Благодарю. Но не надо столько патетики и уедания. Почему бы Вам не сравнить нашу жизнь с 1913 годом? В моей колонке Вы не найдете то, что ищите. Речь не идет о хорошем капитализме и плохом социализме или наоборот. Я не собираюсь давать ничему оценку. И не надо так беспокоиться о бедных. Их не так и много, как Вам кажется. Вообще в этой жизни должны быть богатые и бедные, потому что здесь нет справедливости = равенства. И не должно быть.
  • Тате Богомоловой от защитника соцреализма
    Тетя, тетя... Не хотите патетики, давайте о ментальности, или как говорят \"менталитете\" русского человека. Да, похоже что колбаса действительно была мерилом благополучия общества. И избыток ее явно свидетельствует о прогрессе. Ваши слова: \"Производители ведут гибкую ценовую рыночную политику для разных социальных слоев населения. Кто – то может купить масло Вологодское, а кто – то только «Масло мягкое». Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты...\" Как много в этом, если вдуматься. Ведь на самом-то деле, во всем цивилизованном мире молоко 0.1% жирности стоит раза в три дороже, чем молоко 2%, а более жирное просто найти трудно - разве что в Германии, да и там оно не пользуется таким высоким спросом. И там не принято задавать вопрос \"скажи мне что ты ешь?\", как и вопрос \"Сколько ты зарабатываешь?\". Но там однозначно принято, что чем выше достаток у человека, тем более легкую, диетическую пищу он кушает. А у нас, Тетя, опять игра с люмпенком, опять и снова... Ваш ответ восхищает - Вы не собираетесь давать ничему оценку. Вы просто Грызлов какой-то, отказавшийся от теледебатов - Вы выше оценок, Вы правы свой скобарской правотой. Куда уж выше, и как уж круче? Забавен при этом, конечно, ненавязчивый экскурс в идишь - шалом Вам, тетя Ната, но дело даже не в нем. Меня более всего восхитило Ваше утверждение в комментарих о том, что не надо беспокоиться о бедных. У нас ведь их не так много. Да, действительно, не более 40 процентов населения. О чем вообще беспокоиться? А если при отсутствии медицины по доступным ценам мы сможем накормить наших склеротических (не от потери памяти, а от больных сосудов) стариков вологодским маслом вместо практически безвредного маргарина, и сократить их жизнь еще на пять-семь лет - так и вовсе прекрасно. Потому что на препараты восстанавливающие липидный обмен денег им точно не хватит. Курс лечения сосудистых нарушений (по простому - гипертонии) стоит никак не меньше 150 долларов. Пожалуй даже значительно больше. Но Вы противоречите сами себе здесь, как, впрочем, и везде - умрут от жирной жратвы все бедные - не будет неравенства. А оно должно быть (на день написания статьи) - после выборов оно снова не нужно, пусть мрут... И противоречите ранее (в хронологии \"вашей правды\"), говоря что народ уповает к олигархам в решении своих проблем. С такой безжалостной, карающей иронией по отношению к этим самым олигархам. Ну и после всего этого, ваша скобарская правда начинает о победах демократии, нежно микшируя это с изящным библиотечным эссе... Если честно, мне все это было-бы просто смешно... Но Ваш призыв \"не читай если не согласен\" отдает первобытной дикостью какой-то. Стиль и вкус почти безупречны, а вот мысль, извините... Хотелось-бы поболее о сале, кошерной кормежке для Ходарковского, о Вашем понимании постмодернизма в работах псковской шнурочной фабрики, о самоидентификации (это важно, много важнее чем сублимация...) и вообще всего такого остренько-поучительного. Но не нужно так открещиваться от 1913 года - история дана нам для понимания современности - пренебрегая историей Вы пренебрегаете истиной. А самое главное - как-бы так писать, чтобы не повторяться в банальности... Я не злой критик, и вообще не хотел много уделять внимания \"феномену\" скобарской правды. До выборов я все это тихо терпел и сплевывал, извините, за грубость. Причины, надеюсь Вам понятны? Но сейчас довелось перечитать, и я для себя понял, что нажил себе еще одного врага. Я не посмею обвинить Вас в бездарности - аккуратно уложенные слова, выверенные словоформы, грамотные пассажи. Но за всем этим очень много пустоты. Бездна пустоты и недомыслия. Возможно что Вы одна из лучших в этой дыре, или Вам хочется быть таковой. У вас есть для этого все. За малой малостью - Вам не хватает понимания того, о чем Вы пишете. И все Ваши таланты сводятся к какому-то буриме. В прозе. Мне искренне жаль. По сути, это либо абсолютная глупость, либо варварски-жестокое отношение к читателям. Цинизм заключается в том, что форма абсолютно не соответствует содержанию. Впрочем, в жизни много цинизма, и я не могу судить - лишь констатировать. Изящная словесность лишенная смысла оскорбляет разумного читателя. Для неразумного форма не имеет значения вообще - ему хватит и агитки. Вы не сделали переворота в журналистике. Напротив, Вы глумитесь над ней. Или просто бредите. Не обижайтесь. Возможно я резок, но не отвергайте критику сразу. Она для того и существует, чтобы публично с ней сражаться, а наедине с собой - задуматься.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...