Семь лет губернаторства среди холодных ветров государственных интересов
Евгений Михайлов был избран на пост Главы Администрации Псковской области 7 лет назад. Как нам удалось выяснить, губернатор дату эту не отмечал, специальных мероприятий не проводил. Но дал указание подготовить традиционный отчет. Теперь за семь лет. В напряженном графике, видимо, не просто руководителю области было найти полчаса для интервью, и все же Евгений Михайлов встретился с корреспондентом ПАИ и ответил на вопросы – о том, что было, что есть и что будет, о государственном и личном.
Евгений Эдуардович, в ноябре исполняется 7 лет с тех пор, как Вы руководите областью. Это был непростой период, что было главным тогда для вашей команды, для администрации образца 96-го года?
В первую очередь, важно было сохранить спокойствие, потому что само формирование команды было достаточно сложным. Но основой стала прошлая команда, особых изменений не было. Безусловно, пришли и новые люди, но это не было массово. Опирались мы на тех специалистов, которые уже работали. Наша задача в то время была такая - остановить падение во всех сферах жизни, которое тогда, к сожалению, наблюдалось. И это нам сделать удалось.
Раз мы заговорили о команде, какие качества сегодня уже с 7-летним опытом губернаторства Вы цените в людях, с которыми предпочитаете работать в одной команде?
В первую очередь, это грамотность, поскольку объем задач очень большой, проблемы у нас очень сложные, решить их неимоверно трудно, и люди должны быть соответствующего уровня, обладать большими знаниями, уметь эти знания применять на практике. Таких людей, конечно, немного. Кроме того, важное качество - это честность, потому что, во-первых, даже чтобы просто узнать обстановку, принять решение, необходимо получить информацию достоверную, чтобы человек докладывал все как есть на самом деле. На мой взгляд, главное – честность и грамотность.
Как за эти годы менялись Ваши приоритеты?
Они исходили из обстановки, ведь когда я вступил в должность, ситуация была весьма сложная. Может быть, многие помнят, что не выплачивались пенсии, заработные платы, росла задолженность по детским пособиям. По всем линиям были проблемы. Сокращалось промышленное производство, в сельском хозяйстве так же негативные последствия шли. И задача была просто стабилизировать обстановку, остановить падение. И первый срок, первые 4 года были, в основном, этому посвящены. И нам удалось это сделать. Невзирая на то, что в 98 году был серьезный кризис, который тяжело нам дался, и большие потери область понесла, но задача была решена, и сегодня мы уже можем говорить о других приоритетах. Сегодня приоритет - это развитие. Мы должны от стабилизации перейти к росту, росту на здоровой основе. Для этого необходимо заново посмотреть на промышленность, на наше сельское хозяйство, на социальную сферу, на инфраструктуру с тем, чтобы тот рост, который сегодня есть, происходил на здоровой основе. Провести санацию.
Евгений Эдуардович, что значит «заново посмотреть», это как?
Ну, простой пример в сфере ЖКХ: если наша задача была раньше обеспечить просто отопительный сезон, то несколько лет назад мы начали думать, а в каком же направлении должно развиваться ЖКХ? И таким приоритетом было выбрано энергосбережение. В первую очередь, это перевод на природный газ котельных, жилого фонда, переход на местные виды топлива там, где это возможно. Ну и, конечно, общая экономия энергоресурсов. И вы знаете, что сейчас из года в год эта программа идет. И мы уже примерно представляем, куда двигаться, и довольно много уже сделали. И точно так же любая отрасль, она нуждается в таком анализе, и в выработке правильной политики. Еще раз повторю, если раньше задача была не замерзнуть, то теперь уже выросла задача новая - развитие.
То есть Вы считаете, что свою программу-минимум (четырехлетнюю) вы выполнили и приступили к программе максимум?
Я считаю, что если бы я ее не выполнил, вряд ли второй раз был избран.
Евгений Эдуардович, а был какой-то момент, после которого Вы внутренне почувствовали, что дело сдвинулось и наконец-то появился какой-то позитив?
Такой позитив стал заметен в 2000 году, еще до выборов, когда ситуация стала стабильная, и перестала внушать постоянное опасение. Там, была, конечно, довольно жесткая политическая борьба. Но, с точки зрения экономики, с точки зрения социальной сферы все стало гораздо проще. Давайте вспомним, тогда задолженность по заработной плате была резко сокращена. Начала сокращаться задолженность по детским пособиям, по пенсиям к тому времени уже ситуация была решена и они стали выплачиваться вовремя. В промышленности был большой рост, в сельском хозяйстве наметились позитивные тенденции. И в целом все немножко успокоилось. Это было заметно уже с весны-лета 2000 года.
Евгений Эдуардович, вот говорим ли мы о сельском хозяйстве, или об экономике, о строительстве или о ЖКХ, я знаю, что всегда везде используются новые технологии. И в принципе, эти новые технологии получают большую поддержку от Вас как от губернатора. Это принципиальное решение, чтобы как можно больше новых технологий было во всех сферах производства?
Да, конечно, мы стараемся по мере возможности применять новые технологии, потому что без этого далеко уйти нельзя. Поэтому если появляются средства и возможности, которые можно вложить в современные технологии, мы непременно это делаем, так как от этого во много зависит эффективность работы. Это моя позиция. Многое нам удается сделать, но, конечно, необходимо делать гораздо больше.
А в чем эффект более заметен в сельском хозяйстве?
Вы знаете, в любой сфере, если применять новые технологии грамотно, будет заметен эффект. В сельском хозяйстве в этом году, мы, конечно, сделали серьезный шаг, потому что нам удалось изменить технологию заготовки кормов: значительная часть кормов в этом году заготовлена по современной технологии, сенаж в вакуумной упаковке, это действительно дает и экономический эффект, и, что немаловажно, психологический эффект. Крестьяне видят, что к ним поступает современная машина, они начинают себя чувствовать более уверенно. А это, во-первых, просто облегчает работу, во-вторых, люди понимают, что не все потеряно, и да, действительно, можно развиваться и в этих сложных условиях. Это дает определенный психологический стимул людям, когда они работают на новой современной технике, им приятнее работать, а люди, которые рядом находятся или живут или работают в этом хозяйстве, видят, что рядом с ними новое делается, и делается хорошо, конечно, настроение у них повышается, появляется оптимизм, что нам сегодня крайне важно.
Что впереди, какую цель Вы перед собой ставите?
Цель одна - сделать так, чтобы наша область, наш народ жили нормально, достойно, то, что происходит сегодня, нас не может удовлетворить. Я считаю, что у нас есть внутренние резервы. Но в то же время мы стараемся повлиять на ситуацию в стране, объяснить те проблемы, которые до сих пор еще не решены. Предложить какие-то свои варианты руководству. Так что здесь идет взаимный процесс. Мы, конечно, зависим от страны, но и в чем-то можем, конечно, повлиять на ситуацию.
В советские времена главным руководителем в области был первый секретарь обкома партии. Теперь – губернатор. Если сравнивать с тем периодом, насколько изменился уровень полномочий руководителя такого ранга?
Здесь две стороны этого вопроса. Первое - это ответственность. У первого секретаря был председатель исполкома. А сегодня две эти должности объединены, по крайней мере, в нашей области, то есть губернатор несет ответственность за хозяйственную деятельность и за политическую. А у губернатора сегодня двойная ответственность. Честно говоря, полномочия, конечно, значительно меньше, чем они были у первого секретаря, и в какой-то степени их не хватает. Потому что раз спрашивают за все, значит, необходимы рычаги влияния на многие вопросы, которые по-другому никак нельзя решить. И здесь есть, конечно, проблема, ответственность - общая, а возможности частичные.
Люди часто во многих своих бедах винят губернатора: где-то прорвало водопроводную трубу, где-то не подали газ, где-то еще что-то произошло… Во всем виноват губернатор. Кажется, он может все… Это соответствует истине?
Ну, то, что винят - соответствует. (смеется) Потому что человеку трудно разобраться, областная ли это власть, муниципальная, федеральная. Вот у него есть губернатор, которого он выбирал и, естественно, свои претензии предъявляет тому человеку, которого он знает. Но, на самом деле, люди сейчас уже грамотные, и примерно разделяют, что есть городские или районные дела, а что есть областной уровень. Но четкости, конечно, никакой нет. Так сложилось и, видимо, только десятилетия функционирования этой новой системы приведут к тому, что люди будут четко разбираться, кто за что отвечает. Раньше все было понятно, первый секретарь отвечал, действительно, за все, и он не мог уйти от ответственности, потому что у него были полномочия. Сегодня полномочия резко сократили, а ответственность в глазах людей осталась. И только время может это может изменить.
За те 7 лет, что Вы руководите областью, изменилось ли что-нибудь в статусе губернатора на федеральном уровне?
Думаю, изменилось, и, на мой взгляд, не в самую лучшую сторону: снижен статус. Мы перестали быть членами Совета Федерации по должности. А на мой взгляд, это был очень уважаемый, авторитетный орган, который позволял, прежде всего, руководству страны лучше знать обстановку на местах. Потому что если Совет Федерации ставил вопрос, обозначал проблему, не принимал закон, то, видимо, это было серьезно, это было сделано людьми, которые знают, что они делают. Сегодня, конечно, Совет Федерации такой роли уже не может играть. Ряд еще изменений произошел, которые снизили статус. Но, это не значит, что нельзя работать. Я думаю, что сегодня вполне хватает у меня возможностей делать то, что я делаю, но, если была бы возможность что-то изменить, то я бы восстановил старую систему. Но если будет действовать эта, поверьте, возможностей хватает, политика, которая обозначается, вырабатывается у нас, она будет реализована.
За эти годы, чему Вы научились для себя?
Многому. К тому времени как я стал губернатором в 1996 году, у меня за плечами уже был опыт, я довольно долго занимался политикой. Так что в этом плане для меня мало что было удивительным. Но был накоплен опыт другого плана: сегодня я гораздо лучше представляю обстановку в области, что нужно делать, как нужно делать, чем это было 7 лет назад. Этот опыт научил меня большей осторожности, осмотрительности, с одной стороны, с другой стороны прибавил знаний в совершенно разных отраслях.
Каждый человек по прошествии какого-то времени, подводя итоги, выделяет для себя главное…
Я скажу главное, что за эти 7 лет, по сравнению с тем какой область была, когда я возглавил ее, и как сейчас, не скажу, чтобы она потеряла свои позиции. На мой взгляд, если взять остальные 88 областей, то в этом негласном соревновании область не потеряла, а приобрела. И это самый главный итог.
Вы постоянно сравниваете нашу области с другими регионами, для Вас это так важно?
Конечно, все мы воспитаны на социалистическом соревновании, да и сегодня конкуренция заставляет смотреть, что происходит в других регионах. Не только потому, чтобы сравнить, кто лучше, кто хуже, хотя это очень важно, но и посмотреть, что делается у других, что можно перенять. И поверьте, в России очень много интересного в регионах, и есть чему поучиться. И честно говоря, и нам есть что показать.
За это время менялась и Ваша партийная принадлежность, чем это обусловлено?
В данный момент я член «Единой России». Это обусловлено тем, что я был в составе «Единства», когда партии объединились. В «Единство» вступил по ряду причин, одна из основных – необходимость сплотиться в сложное для страны время вокруг того руководства, которому на том этапе я поверил.
Евгений Эдуардович, позвольте задать Вам вопросы личного порядка . Скажите, приобрели или растеряли Вы друзей за этот срок? С кем дружит губернатор?
Разные есть люди, друзья еще со школьной скамьи, и в дальнейшем приобретаешь друзей, иногда теряешь, это такой процесс неизбежный. Многих я приобрел, кого-то потерял. Я бы хотел привести слова де Голля, который на аналогичный вопрос ответил так, что на высоком государственном посту находишься на вершине горы, обдуваемый холодными, жесткими ветрами государственного интереса. То есть, когда ты занимаешь государственный пост, твои интересы иногда приходят в противоречие с интересами может быть твоих знакомых, друзей, и так как ты действуешь в интересах государства, это не всегда воспринимается с пониманием.
Ваша семья, как близкие пережили эти годы?
Вообще встреча с будущей женой – одно из самых ярких событий в моей жизни. Мы женаты с 1992 года, а познакомились в 1989 году, на юге: я был в лагере МГУ, она была в лагере своего института – МИСИ. В ней меня привлекла яркость. Ее имя – Елена, переводится с греческого как «яркая», «огонь». За эти годы главное изменение – это то, что мы стали гораздо лучше понимать друг друга. Безусловно, без критики с ее стороны некоторых моих действий не обходится, но это и правильно – это тоже ведь помощь и поддержка. Мой старший сын ходит в школу, которая рядом с домом – через дорогу. К сожалению, из-за большой занятости много времени процессу воспитания уделять не удается, так что для строгости нет места. Слишком много работы, но праздники и отпуск только вместе с семьей.
Теперь несколько блиц-вопросов, какие люди (книги, фильмы, события) оказали на Вас влияние и как?
Очень много книг перечитал и пересмотрел фильмов. В свое время я ходил в клуб любителей кино в Великих Луках. События на меня оказали влияние те же, что оказывали влияние на всех остальных. Это перестройка, всякие переживания последних лет. Так как я много раз избирался на разные посты, какое-то влияние оказывали выборы. Много других дел, которыми приходится заниматься, так что здесь ничего оригинального.
Увлечения в свободное время?
Люблю читать. Что касается любимых писателей, то мне многие нравятся. Большое впечатление на меня Достоевский произвел. Не могу сказать, что постоянно его перечитываю, но он оказал на меня большое влияние. Пушкина не могу не любить. Еще – Есенин, Рубцов. Из мировой классики многое читал.
Занимаетесь ли спортом?
Почти нет. Занимаюсь на уровне физкультуры.
Можете ли признаться в своих ошибках, просчетах?
Естественно, могу, хотя всегда это неприятно и сложно. Просчеты разные бывают, в том числе и кадровые, и экономические. Бывает, я публично признаю свои ошибки. Это нормально.
Кто из публичных политиков прошлого и современности Вам импонирует? Почему?
Разные люди импонируют в разных своих проявлениях. Если брать последний век, то это Рузвельт, Черчилль. Люди, которые многого добились для своих стран. В России это, конечно, Столыпин, он вел разумную линию. В советское время тоже многие мне импонируют. Из великолучан, например, Рокоссовский. Косыгин, например, у него мать из псковских, он многое для области сделал. Есть многие люди, которые привлекают, у кого есть, что перенять.
Ваше жизненное кредо. Любимая пословица?
Поживем – увидим.
Ваша любимая музыка, композиторы, исполнители?
Разные, опять-таки. У меня хорошие отношения с «Песнярами», я давно их знаю, люблю их творчество. Нравится и классическая музыка, нравится музыка моей молодости. Люблю русские песни, в том числе хоровые, народные песни. «Битлз» нравятся.
За какие команды, виды спорта болеете?
Раньше болел за ЦСКА, сейчас – за местные команды, в футболе – за «Псков – 2000».
Что Вы делаете, если у Вас плохое настроение?
Стараюсь переключиться на что-то другое.
Без чего или кого Вы не мыслите свою жизнь? Почему?
Без близких и без работы. Понятно, почему.
Азартны ли Вы, любите ли авантюры?
Я достаточно азартен, авантюры не люблю. Но иногда могу рискнуть.
Важные события в Вашей жизни за последние год-два на работе?
Подготовка и празднование 1100-летия Пскова, так как все было непросто, и исходя из наших ограниченных возможностей, мы должны были сделать праздник достойный такого города как Псков. Причем это праздник должен был стать не только праздником для горожан, но и для всей области. Да, удалось меньше, чем планировали, но из тех возможностей, которые были, выполнен максимум.
Что вкладываете в понятие счастья? Счастливы ли Вы?
Это давний философский вопрос. Есть диалог Платона на эту тему, который вообще ставит вопрос счастья под большое сомнение. Ситуативно, на сегодняшний день у меня достаточно позитивное в этом плане настроение.
О чем Вы жалеете из того, что сделали, и что не сделали?
Особо ни о чем не жалею, конечно, некоторые моменты я бы сегодня оценил по-другому. Но масштабных сожалений нет. В целом сверхъестественных изменений не хотелось бы. Но некоторая переоценка ценностей с течением времени, конечно, появляется.
Евгений Эдуардович, а Вы по натуре оптимист или пессимист?
Знаете, в России этот вопрос звучит очень своеобразно. Я бы сказал по-другому - невзирая на все проблемы, в том числе бюджетные, область постепенно идет вперед, и я уверен, что это последовательное движение будет продолжено.
Материал подготовила Варвара Романова.