ИТОГИ 2012. Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов

Бывший псковский губернатор Евгений Михайлов всё реже и реже появляется в сводках информационных агентств. В марте стало известно о том, что он ушёл из администрации президента, а о его новом месте работе ничего с тех пор не сообщалось. Между тем сам Михайлов своё нынешнее состояние оценивает как боевое. О своём осторожном соратнике Гавунасе, о нынешнем губернаторе Псковской области экс-глава региона рассказал в интервью Псковскому агентству информации в рамках проекта ИТОГИ 2012.

На фото: Евгений Михайлов

МОГУ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ

- Евгений Эдуардович, позвольте сначала полюбопытствовать - где вы сейчас работаете? Насколько я знаю, вам удалось поработать в администрации президента сразу при двух начальниках - я имею в виду глав государства, а не руководителей администрации президента - какая принципиальная разница в подходах? Правда или миф, что на всех эшелонах власти есть люди Путина, а если люди Медведева? Как они взаимодействуют? Если информация о "своих людях" соответствует действительности, то к какому лагерю относитесь вы?

- Я пришёл в Администрацию президента при Собянине, потом работал при Нарышкине и некоторое время при Иванове. После выборов в администрации произошли определённые кадровые перестановки, в том числе поменялись практически все помощники руководителя. В настоящий момент я пока в процессе определения нового места службы.

Основная масса сотрудников администрации являются просто госслужащими, без каких-либо политических связей. Но, естественно, есть люди, которые пришли с тем или иным руководителем. Отношения же бывают разные, в целом администрация президента работает как единый орган, хотя, конечно, есть, как и везде, некоторые ведомственные и политические различия.

- Вы продолжаете поддерживать жизнедеятельность портала ПолитПсков.ком. Это ваше хобби? Общественная ответственность? Чисто экспертное увлечение? Или же с Псковской областью вас связывают экономические, политические интересы? Какая миссия у сайта, размещенного на "безопасном" от российского законодательства домене.

- Миссия сайта "ПолитПсковЪ" вполне понятна - свой независимый взгляд на жизнь Псковской области. Я не комментирую принадлежность ПолитПскова мне, но в целом он отражает мою позицию. Поэтому я транслирую его материалы в своём Живом Журнале. Что касается домена, то переход с .ру на .ком произошёл после того, как старый домен был выставлен на аукцион и выкуплен неизвестными людьми за более-менее значимую сумму. Было решено не торговаться, а перейти на другой, к тому же более безопасный в наших условиях домен. При этом ПолитПсковЪ твердо придерживается принципа соблюдения законности, более того максимальной корректности, несмотря на боевой характер своей аналитики.

- Обращаются ли к вам за консультациями различные политические, экономические силы, которые имеют отношение к Псковскому региону, или хотят иметь отношение к нему? Обращаются ли местные политики? Кому помогаете советом, с кем сохранились чисто дружеские отношения, а кому приходилось отказывать?

- Иногда люди обращаются, да и контакты, конечно, сохраняются. Стараюсь не отказывать. По крайней мере, в экспертном плане это практически всегда удается.

- Как вы, как опытный в этом вопросе человек, оцениваете стиль и методы управления команды Турчака? Что импонирует, а что, напротив, на ваш взгляд нужно делать иначе?

- В деталях я не знаком с ними. В целом ситуация в области более-менее управляемая. Есть достижения типа привлечения весьма приличных федеральных средств на ряд проектов, но есть и проблемы. Тут имеет место быть тема кадров. Когда я уходил 8 лет назад, то на областном уровне были достаточно квалифицированные люди. При Кузнецове многим из них пришлось покинуть свои посты, а замены получились далеко не всегда равноценными. Поэтому, на мой взгляд, в самом начале у тогда только назначенного губернатора была возможность сформировать приличную команду, вернув часть изгнанных местных специалистов, чтобы использовать их опыт и ещё актуальные наработки. Однако, за редким исключением, была сделана ставка на приглашённых из других регионов. Это, на мой взгляд, конечно, допустимо и даже полезно, но только в ограниченном масштабе.

- Молодого псковского губернатора постоянно сватают на министерские посты в Москву. Новый трендовый слух - Турчак станет одним из руководителей Общероссийского народного фронта. На ваш взгляд, для губернатора сегодня органичней завершить начатое в области, то есть переизбраться на второй срок и работать дальше, или же, действительно, если позовут, незамедлительно отправляться в Правительство?

- Это вопрос скорее ему… Если ему предложат федеральную должность, то, вполне возможно, что он согласится, и это будет нормально. Если же он решит продолжить работу в регионе и пойти на выборы, то опять-таки такой вариант понятен. Какой портфель идеален? Это теоретический вопрос. Думаю, что ему бы подошла такая политическая деятельность как руководство ОНФ. У него есть уже соответствующий опыт. Андрей Турчак - это пока ещё молодой политик, но уже с опытом работы на серьёзном уровне, перспективный, так что выход на федеральный уровень вполне возможен.

- Если Турчак уедет, кто, по вашему мнению, достоин уже сегодня занять его место? Способен ли на это кто-либо из местных политиков? Могут ли местные элиты выдвинуть губернатора самостоятельно?

- Местные элиты всегда готовы кого-нибудь выдвинуть и счёт идёт на десятки кандидатов. Если Турчак уйдёт, место пустым точно не останется. Возможно, что он решит поддержать и кого-либо из местных. Решать же, кто будет кандидатом от партии власти будет администрация президента, которая может согласиться с позицией Турчака, а может и своё решение принять. Если осенью 2013 или осенью 2014 года будут конкурентные выборы, то кандидату от "Единой России" придётся столкнуться, прежде всего, с коммунистами или тем, кого они поддержат. Правда, позиции КПРФ далеко не блестящи. Могут поучаствовать и варяги, но после Кузнецова шансов у них не так много.

ГАВУНАСА ПОДЛОВИЛИ ТОЛЬКО НА ОШИБКЕ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ

- Я заметил на вашем сайте много материалов, посвященных преследованию Гавунаса. Вы ведь знали этого человека лично. На ваш взгляд, он действительно кристально чист перед законом, а если нет, то почему он так долго оставался неприкасаем?

- Гавунас, как и многие другие представители нынешней псковской элиты, тот же Кузнецов, например, появился в области с моей подачи. Он был моим ближайшим соратником до лета 2000 года. Никаким неприкасаемым он не был, более того нам вместе пришлось пережить тяжёлую борьбу с таким серьёзным противником как бывший начальник УВД области С. Щадрин. Тогда мы были правы и мы выиграли, хотя я давно пришёл к выводу, что этой войны можно и нужно было избежать. Конечно, Гавунас стал весьма влиятельным человеком, но тот факт, что, войдя в клинч с областным прокурором, Гавунас до сих пор оказывает серьёзного сопротивления на юридическом фронте, говорит о том, что он явно старался действовать так, чтобы не было возможности подкопаться под его действия со стороны закона. За всё время его подловили только на ошибке с двойным гражданством. Конечно, идут против него уголовные дела, но пока что особых успехов у прокуратуры не видно, впрочем, следует подождать, когда весь процесс закончится.

- Псковская область в последние три-четыре года буквально засыпана крупными проектами с солидным федеральным участием. Откуда на ваш взгляд внимание к такому депрессивному региону? Правильно ли региональные власти акцентируют внимание федерального центра на тех или иных проблемных зонах, требующих дополнительной поддержки? Или бы вы расставили приоритеты иначе?

- То что, региональные власти стараются привлечь внимание и получить дополнительную помощь, абсолютно правильно. Хорошо, что тут есть продвижение. Приоритеты тут далеко не всегда зависят от области, так как федералы не только дают деньги, но и часто навязывают свои проекты. Это поле для работы. Да, я, само собой, имею своё мнение о необходимой политике. Например, строительство Ледового дворца совсем не являлось насущной задачей, но, учитывая наличие соответствующей федеральной программы, я и сам бы старался бы получить эту позицию. Зато строительство бассейна в Псковском университете представляется очень даже оправданным.

Я бы строил политику на селе по-иному. Комплексы это хорошо, но я бы осмотрительнее действовал с мегафермами. Ещё стоило бы иметь активную политику по привлечению льготных кредитов сельскохозяйственными организациями, иметь свою концепцию технического перевооружения и механизм её реализации.

- Какие у вас самые значимые планы на будущий год? Не планируете ли вернуться в публичную политику Псковской области? Как оцениваете свой политический капитал на данном этапе?

- Главный план - найти место в строю. Мой политический потенциал состоит из моих текущих и потенциальных электоральных позиций в области, моей репутации в федеральных кругах и наличной боевой формы. Я не знаю мои сегодняшние рейтинги, думаю, они не блестящи, что неудивительно. Но потенциально я могу провести достаточно мощную политическую кампанию регионального уровня, есть на что опираться и что сказать. В Москве ко мне не питают особо горячей любви, но считается, что опыт какой-никакой у меня есть, а особых косяков нет. За исключением проигрыша в 2004 году. Это большой минус.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛ С ДЯДЕЙ ТОГО САМОГО УДАЛЬЦОВА

- Какие у вас личные ощущения от уходящего года.

- Год прошёл не самым удачным образом, но и потерян не был.

- Что планируете делать на новогодних каникулах?

- Буду дома, надеюсь подтянуть хвосты.

- Есть ли у вас любимые атрибуты новогодних праздников?

- Всё в рамках русской традиции.

- Расскажите о своем самом запомнившемся новогоднем приключении.

О самом запоминающемся рассказывать не буду. Ошибки молодости. Запомнился миллениум, меня пригласил в Ригу посол России А. И. Удальцов, дядя, кстати, Сергея Удальцова, и мы встретили 2000 год в очень тёплой и дружеской обстановке.

- Что бы вы хотели пожелать в новом году себе и нашим читателям?

- Пожелать хотел бы здоровья и удачи. Есть все основания надеяться, что 2013 год пройдёт достаточно нормально.

Беседовал Арслан Байрамов