Псковские журналисты участвовали в реальных торгах электроэнергии

Руководителю пресс-службы "Псковэнерго" Марине Кожевниковой, ведущему специалисту отдела СМИ Игорю Керману и редактору областного радио Любови Боготовой пришлось полностью пройти всю непростую процедуру для участия в рыночных торгах электроэнергии "5-15%" которые, начиная с 1 ноября, ежедневно проводит администратор торговой системы (АТС). Самостоятельно делали все: от подачи заявки, до оплаты за приобретенную электроэнергию, с использованием имитационного программного комплекса "Tgulibrium".

Для того, чтобы эта работа оказалась эффективной и выгодной для энергокомпании, необходимо было правильно выбрать поставщика, не прогадать с ценой, по которой энергокомпании выгодно купить электроэнергию на ближайшие сутки, точно определить объем покупки и даже доказывать на экспертном совете РЭКа обоснованность тарифов.

Такую необычную форму обучающего семинара по вопросам реформирования электроэнергетики, предложили специалисты РАО "ЕЭ России" для журналистов , представляющих 7 регионов Северо-Запада, которые работают в сфере деловой журналистики, освещая вопросы экономики, энергетики, промышленности. Семинар прошел со 2 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в отеле "Англетер".

Но имитационная игра на рынке электроэнергии - это лишь заключительная часть насыщенного информацией семинара с участием ведущих специалистов энергохолдинга страны. Открыл семинар заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, который проинформировал журналистов о ходе и результатах проводимой в стране реформы электроэнергетики и предложил всем в ходе обучающего семинара подробнее познакомиться с тем, что же происходит в одной из ведущих отраслей экономики и каким образом это отразится на дальнейшем развитии страны.

- РАО "ЕЭС России - открытая компания, - сказал Вячеслав Синюгин, поэтому мы ставим задачу донести до каждого: что мы ожидаем от проводимой реформы в элоектроэнергетике страны и что она даст каждому потребителю. Для этого журналистам нужны знания, информация, консультации, которые мы и проводим для тех, кто с помощью средств массовой информации, доносит наши мысли, дела, результаты работы буквально до каждого.

А результаты работы топ-менеджеров РАО и дочерних предприятий энергохолдинга за последние 5 лет и особенно за последние несколько месяцев, после утверждения Президентом и Правительством России пакета документов по реформированию отрасли, стала государственным делом, на самом деле впечатляющие. И это в своих докладах, опираясь на конкретные цифры и факты, подчеркивали специалисты, представляющие одну из самых важных отраслей в экономике страны.

- Если говорить о результатах свободных торгов электроэнергии, которые с 1 ноября впервые были открыты в России, то по подсчетам специалистов всего за один месяц покупатели сэкономили порядка 7 млн. руб., а ряд компаний, производящих энергию, заработали до 30-40 млн. , - рассказал журналистам ведущий специалист управления развития рынка НП "АТС" Сергей Пикин. До конца года заявки на участие в торгах уже подали более 80 компаний, так что можно говорить, что рынок реально заработал и преимущества свободной торговли очень скоро сыграют свою позитивную роль в формировании новой тарифной политики, направленной на сдерживание темпов роста тарифов в ближайшие три года.

- Свободный рынок электроэнергии - это уже реальность, это результат ответственности за проводимые в стране реформы, начатые РАО "ЕЭС России", это показатель профессионального уровня топ-менеджеров, работающих в энергохолдинге страны, - подчеркнул Сергей Пикин.

О ходе реформирования в Северо-Западном федеральном округе участникам семинара рассказал заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Владимир Кузьминов.

- Мы четко представляем, что должны делать для того, чтобы решить такие важные вопросы, как обеспечение надежности энергоснабжения на Северо-Западе и формирования новой тарифной политики, направленной на сдерживание темпов роста тарифов, которые до 2006 года могут составить всего 7-8 % от темпов роста инфляции в стране, - подчеркнул Владимир Кузьминов. Несомненно, что нам предстоит огромная, напряженная работа, которая позволит выполнить поставленные задачи. Это понимают и наши акционеры, в том числе и стратегические инвесторы "Ленэнерго", которые поддержали наши инициативы, направленные, прежде всего, на повышение эффективности и надежности работы энергетиков в Северо-Западном регионе.

Что касается экономической составляющей проводимой реформы, то и здесь, судя по выступлению Владимира Кузьминова, достаточная ясность и прозрачность действий. Достаточно сказать, что у топ-менеджмента "Ленэнерго" есть основания полагать, что такая серьезная проблема, как погашение долга потребителей, который на сегодняшний день составляет без малого 1 200 млн. руб., разрешима. Уже к 2005 году, как сказал заместитель генерального директора "Ленэнерго" по реформированию, мы ожидаем разрешения этой проблемы. Соглашение, заключенное в конце ноября между главой РАО Анатолием Чубайсом и вновь избранным губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко являются прочной опорой, на которой строятся расчеты.

Особое внимание на семинаре организаторы уделили реформированию электросетевого хозяйства. О том, как реализуются эти задачи журналистам подробно рассказал генеральный директор магистральных электрических сетей Северо-Запада Александр Смирнов. Он особо остановился на эффективном взаимодействиии с "Псковэнерго", что позволило обеспечить качественные изменения в надежности электросетевого хозяйства, реконструкция которого ведется совместными усилиями. Так замена оборудования в Новосокольниках, Печорах, Пскове, строительство новых объектов позволяет говорить о качественных переменах, происходящих в последнее время. И это прежде всего снижение потерь электроэнергии за счет модернизации сетей, отметил А.А.Смирнов.

Активно развивается сотрудничество энергетиков с Великолукским предприятием "ЗЭТО", выпускающим оборудование для отрасли. Последние разработки специалистов предприятия - принципиально новые разъединители - сегодня находятся в опытной эксплуатации на магистральных сетях Северо-Запада. Это еще раз подтверждает, что реформа, проводимая в энергетике, дает толчок и для развития смежных отраслей, - сказал А.А.Смирнов.

Остановился Александр Смирнов и на результатах недавно прошедшего в Великих Луках под эгидой РАО "ЕЭС России" совещания главных инженеров энергокомпаний, представляющих порядка 50 регионов страны.

Очень важно, что сетевое хозяйство энергохолдинга полностью готово к зиме, - подчеркнул А.А.Смирнов. - Но мы продолжаем работу. Ведутся проектные работы для начала нового строительства магистральных сетей на Северо-Западе, серьезной реконструкции уже имеющихся в распоряжении акционерного общества. Хотя проблем великое множество и главная из них - это кражи проводов и оборудования.

- Несмотря на предпринимаемые нами меры, ущерб, который наносится магистральным сетям в результате краж, имеет колоссальные размеры, - поделился с журналистами А.А.Смирнов. - Только один пример, наглядно это характеризующий. При строительстве магистральной сети Санкт-Петербург - Выборг преступники похитили 1147 тонн проводов. Криминальный бизнес был поставлен на такую широкую ногу, что краденые провода тут же переплавляли на спешно построенном подпольном заводе. Пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить сохранность строящегося объекта и решить эту проблему в конце концов удалось. Но в целом мы можем говорить о позитивных тенденциях в развитии сетевого хозяйства, в улучшении его надежности, - сказал в заключение Александр Смирнов.

В ходе семинара перед журналистами выступил и генеральный директор оперативно-диспетчерского управления В.И. Синянский, который рассказал, как строится система диспетчерского управления на Северо-Западе и чем она принципиально отличается от существовавшей долгое время.

Завершился обучающий семинар для журналистов Северо-Западного региона , проводимый в рамках программы РАО "ЕЭС России - открытая компания", пресс-конференцией , которую дал заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин.

Можно утверждать, что после проведенного семинара это был уже другой разговор одного из ведущих топ-менеджеров энергохолдинга с журналистами. Качество вопросов представителей СМИ, их содержание, умение расставить акценты и, в конце концов, понимание сути реформы, проводимой в электроэнергетике, естественно, было больше. Не обошлось, конечно, и без вечного желания журналистов посоветовать специалистам что делать. Так, достаточно банально выглядело почти требование местных журналистов о немедленном завершении строительства электростанции в Калининграде, и даже предложение, откуда и сколько взять денег для этого. Но в целом представителей СМИ интересовали серьезные глубокие перемены , которые не просто намечены в рамках реформы электроэнергетики, а которые в конечном итоге к концу 2006 года позволят подготовить условия для прекращения деятельности РАО "ЕЭС России" в том виде, в котором сегодня функционирует энергохолдинг страны.

В завершение можно еще раз привести позицию главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которую он уже неоднократно озвучивал.

-Все что мы делаем в ходе реформы электроэнергетики, мы делаем для потребителей" , - уверен Анатолий Чубайс и с ним более 300 тысяч специалистов, работающих в энергетической отрасли страны. Эта принципиальная позиция, направленная на соблюдение интересов людей, потребителей устраивает и Президента страны Владимира Путина, и Правительство, и депутатов Государственной Думы, которые поддержали реформу, считая это делом государственной важности.

Марина Кожевникова,

Руководитель пресс-службы "Псковэнерго".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...