Обзор псковских СМИ с 1 по 5 декабря: После драки – о том, что было до…

Электорат жалеет несостоявшегося депутата (он же - несостоявшийся губернатор – 2000), серебряного призера думской гонки, убежденного сторонника самого себя М. В. Кузнецова. Жалеет своеобразно: «Столько денег мужик вбухал и на тебе!» А ведь казалось, что счастье так близко, так возможно…

Нас больше, мы сильнее…

«Панорама» последнюю неделю изо всех сил «держала спинку», не столько свою, сколько, конечно, кандидатскую. Первую полосу газеты украсил «Кузя врун» - такую надпись сделали вандалы под вывеской Псковского областного фонда поддержки правоохранительных органов. «Врун» анонсировал «Ночной погром» (кто меня за руку тянул на прошлой неделе написать, что все могло быть жестче и грязнее? История  в очередной раз не потерпела сослагательного наклонения). Чуть выше – еще один анонс «Заказать депутата: секретный план областной администрации: миф или реальность?» Уж не про Большакова ли, царство небесное? Не сразу сообразив, что еженедельник вышел накануне убийства, быстренько листаешь его до пятой полосы. Мелькают вынесенные на третью полосу бодрые информационные сообщения ПЛН: «Михаил Кузнецов выиграл очередной суд» («Новости Пскова» в свое время тоже еженедельно публиковали мощные информации о деятельности городской администрации под одним и тем же заголовком: «Каждый рубль на счету»); «В Пскове прошел митинг сторонников Михаила Кузнецова». Хорошую резолюцию приняли митингующие: «Нас не запугать! Нас больше, мы сильнее, за нами правда. Вместе победим!» А вот и заказ: план Сотника, опубликованный «на сайте одного российского независимого издания». Особенно удалась авторам плана преамбула: «проходящая кампания по выборам депутатов ГД ФС РФ представляет большое политическое значение и требует усиления контроля со стороны органов государственной власти. Кандидат, победивший на выборах по одномандатному округу, становится опасным соперником действующего главы администрации области Е. Э. Михайлова (видимо, Сотник писал свой строго секретный план для редких идиотов либо очень надеялся на публикацию – как иначе объяснить все эти и последующие подробности? – прим. О. С.) В этой связи особую опасность представляет известный противник губернатора, депутат М. В. Кузнецов. С учетом того, что кандидат от «Единой России» А. А. Сигуткин фактически не имеет шансов на победу, и в целях обеспечения наилучших шансов кандидата от КПРФ В. С. Никитина предлагает перечень необходимых мероприятий»… Ну и далее: «Засудить!», «Задавить!», «Замочить!» … Последним над этой предвыборной шуткой посмеялся избиратель.

Читать «Ночной погром» не смешно: уникальный по динамике и изобразительной силе репортаж, омерзительный информационный повод. Вопросов мало: группа «Панорамы» видела столько, что честнее было бы ввязаться в бой с вандалами, которые несмотря на оперативные действия милиции, успели испохабить столько фасадов. Оперативно взятые комментарии на удивление осторожны –  «инициаторы этого мероприятия», «те, кто организовывал эту гнусную акцию», «знать бы кто – не пожалел бы никаких сил до суда довести»… Как будто речь идет о заклятом враге Гарри Поттера – «О Том, Кого Нельзя Называть». Но ведь «Панорама» уже назвала – кто! Почему ни один из комментирующих не называет областную администрацию? Не поверили? Да, кстати, корректная формулировка «надписи, порочащие одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы» так неуместно смотрится в тексте статьи кузнецовской газеты. Еще одна безымянная жертва обладмина, кто же это у нас откликается на кличку «Кузя»? Глядишь, еще после драки кулаками помашут…

 Проснется и всех разгонит?

 

«Псковская губерния» провожала предвыборную без тоски, без печали. Вяловатым материалом «Батрахомиомахия по-псковски». Война мышей и лягушек то есть - с подзаголовком «На выборах скандалов много не бывает». Между строк сквозит усталость по поводу «скандалов и скандальчиков, инициированных самими кандидатами или их наиболее рьяными сторонниками (для некоторых – в лице госучреждений)». Скандалы прилежно собраны, практически не «откомментированы». При этом: «Памятуя прошедшие в области за последние несколько лет многочисленные кампании, трудно усомниться в том, что выборы на последней неделе не подкинут нам еще пару скандалов или публичных заявлений. Едва ли они будут иметь значительное влияние на ход мыслей и выбор избирателей. Однако, как сказано, не зарекайся. Чем черт не шутит? Может, народ проснется». Вынуждена опять признать свою неправоту: на самом деле последние надежды обозревать совсем даже и неинтересно. Интересно будет почитать об оценках нашего выбора. Вот на какое пробуждение народа надеялась «Губерния»?

 

Как за деньги – так романтик, а без них – харя и все тут!

 

В четверговой «Комсомолке» опять-таки за свои кровные разговаривал по телефону с читателями газеты Михаил Варфоломеевич. Сейчас подумалось: вот и не депутат уже, как его «Псковская правда» теперь будет называть – просто банкир? И будет ли называть вообще? Так вот о «Комсомолке». «Кривить душой даже в мелочах я не хочу. И не буду» - так назвали диалог Кузнецова с 7 псковичами (жители области в виду имеются).  Эх, кто же вас заставлял-то кривить, с кем вы спорите? А какие честные прямые ответы! Вот вопрос: «Вам часто приходилось доказывать правоту кулаками. То есть морду бить сволочам? « - интересуется у МВК 16-летний Антон. Михаил Варфоломеевич: «Разочарую, если скажу, что нечасто? Знаешь, люди уважают силу, но не любят, когда на них «давят». Видать, разочаровал – не Антона, так других. Живет наш несостоявшийся, оказывается, в «командировке». Об этом узнаем из ответа на вопрос – в какую школу сына отдать собирается: в московскую или псковскую. Конечно, «за восемь лет такой жизни, если честно, устал. Пора где-то оседать, определяться. Так что результат этих выборов во многом и здесь точки над I расставит». Ну-ну. Тут, кстати, читатель Михаила Варфоломеевича подбадривает: «Так ведь еще губернаторские выборы впереди!» Кандидат в ответ: «Разумеется, я в них буду участвовать. Опять только вопрос в каком качестве: или как депутат, или как «группа поддержки»… Это как же? Видимо, «последний псковский романтик» объяснит в ближайшее время. Почему романтик? А его кто-то (такой осведомленный) спрашивает: «А вот Вас столько раз «сдавали» в Псковской области – от журналистов до губернатора. Вам не надоело?». Кузнецов ответил: «А я романтик, наверное. Я людям верю. Разочаровываюсь, а потом опять верю». Так что, в очередной раз разочаровавшая Псковщина, тебе скоро опять поверят, хочешь ты того или нет.

«Комсомолка» на прошлой неделе удивила дважды. Во вторник каким-то неясным, но довольно нахрапистым наездом на Митропольского. Впрочем, фамилия адресата «открытого письма» простой российской журналистки для начала и вовсе не названа. Пишет она некому «дорогому Виктору Георгиевичу», а озаглавливает послание «Ветер в харю, а я шпарю!». Не хочет журналистка, чтобы были в Госдуме всякие неуважаемые ею Викторы Георгиевичи. Потому что они демонстрируют уникальную приспособляемость, мимикрию, умение отречься и сразу возглавить новое, и так несколько раз подряд. «Где ваше человеколюбие, справедливость, Виктор Георгиевич? Наверное, они умерли в тот самый момент, когда вы, придя на директорство выбросили на улицу около сотни работников, профессионалов, отработавших на предприятии не один десяток лет. А набрали своих… Не мучает ли совесть, г-н Митропольский?» Наверное, нет. Возглавляемое им предприятие «Транснефтемаш» - одно из самых успешных в области. Может, он кадровую оптимизацию провел так удачно, вот тебе и успех на лицо. Лицо все же, а не харя. Зачем надо было наезжать на тишайшего Виктора Георгиевича? Многие усмехаются: «Бабла» предвыборного он Рогожуку не дал! Ну и получил по харизме-то»…

Вот с Алексея Большакова уже ничего не возьмешь. Принося соболезнование семье погибшего депутата областного Собрания – в статье «Стреляли в спину», «КП в Пскове» в первом абзаце сообщает читателю еще одну новость: «Года два назад в нашей газете вышел материал под названием «Весна. Выборы. Время сажать Большакова»… Суть не в том, что раздолбайское название статейки звучит в контексте смерти оскорбительно – даже если в той статье действительно защищали Большакова. Главное, что «года два назад» не существовало никакой «Комсомольской правды» в Пскове. Годы идут, записей  в трудовой книжке у С. Н. Рогожука становится все больше, бывшие работодатели норовят при встрече увернуться от рукопожатия – из гигиенических соображений. Ну разве упомнишь тут – в какой из газет, где некогда поработал Сергей Николаевич была эта статья? Много их было. Много ли еще будет?

«Псковская правда» - «Вече» на излете предвыборной не отказала себе в удовольствии проинформировать напоследок читателя о том, что Кузнецов доказательств своих «добрых дел» в суде не представил. Ругаем мы ее ругаем, а может это действительно самая читаемая газета в области? Вот губернатор сказал в газете, что будет голосовать за влиятельного кандидата, который среди остальных 450 не затеряется. И как сказал: «Считаю, что нам здорово повезло: среди всех кандидатов в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в нашей области, есть один будущий член самой крупной фракции, за него я и собираюсь голосовать». Вот за него и голосовали…

А ведь был в наших газетах на прошлой неделе еще и Довлатов, неожиданно вернувшийся в Псков «Человеком, которого не было»… И вроде все мы люди, как люди: событию радовались, печалились, рассказывали – уж как могли. Появится спектакль в афише – детей в охапку (а можно и без них, коль нету – тоже пускают) и айда на Драндулетти смотреть. Все рекомендуют! Политические пристрастия у нас разные, а литературные почему-то одинаковые…

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...