Михаил Хоронен: Праздник закончился. Жизнь продолжается.

Михаил Хоронен: 54 года, в 1999 году избран мэром города Пскова. В предлагаемом интервью мэр отвечает на вопросы, которые определяют некоторые проблемы в городском муниципальном  хозяйстве.    

Михаил Яковлевич, сейчас существует разделение понятий: нового  -«муниципальный»  и государственный. Поэтому хотелось бы уточнить, как называется Ваша должность, и какой круг  обязанностей она определяет?

Моя должность называется  именно так, как я и избирался  почти четыре года назад: мэр города Пскова. Вполне лаконично, конкретно. И населению города, я думаю, за это время стало  понятно, чем занимается мэр. Сейчас есть набор документов, где  власть разделена на три уровня: это федерация, субъект федерации и муниципальное образование. Такое разделение реально существует не так давно, хотя принято 10 лет назад. Местное самоуправление – это управление территорией  народом в законном порядке, где он сам избирает своего представителя, руководителя. К слову, мэр города является членом совета по местному самоуправлению при Правительстве РФ. В последнее время понятие «исполнительный орган власти» ушло из понятия «муниципальная власть». Мэр отвечает за жизнеобеспечение города, за товары и услуги, которые оказываются в городе, в том числе, и качество пенсий, например. За все, что делается на территории муниципального образования Псков, отвечает мэр.

Сколько зарабатывает город и сколько отдает?

Любой город оценивается по налоговой базе, которая собирается со всех уровней бюджета. Общая налоговая база в этом году будет около 4 млрд. руб.  Туда входят 1.5 млрд. доходов Пенсионного фонда, они целевые. У нас собираются, но к нам не относятся. Есть деньги ФОМС. Наш определяющий налог – подоходный, он главный. Чистый налог города – 2.5 млрд., из них 800 млн. остается городу. Нам этого мало, и мы всегда об этом говорим и будем говорить. Но я всегда также говорю, что не может быть богатым Псков при бедных районах, или область не может жить нормально при бедном областном центре. Это как раз компромисс, необходимый для развития  всей территории области. Налоговая база города  значительно выросла за несколько лет, где – то на моей памяти мэра раза в три. Из этой налоговой базы основные затраты идут на образование, каждый третий рубль. Впервые мы предусмотрели бюджет развития, 20 процентов от общей цифры - 200 млн. руб. Это деньги на развитие социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Хотелось бы узнать, сколько потратил город в юбилейные праздничные мероприятия и на что?

Расходы именно  на праздничные мероприятия, прием гостей составили от 10 до 20 млн. рублей. На основные проекты: благоустройство, Детский парк, приобретение аттракционов, мы замостили плиткой Рижский, отремонтировали фасады и т.п. и,  главное, реализацию ряда социальных проектов мы использовали около 100 миллионов рублей. То, что останется и после праздника: больница, муниципальные дома. На это пошли деньги из бюджета развития города.

Кто больше платит в городскую казну?

Основная часть бюджета  - подоходный налог со всех жителей Пскова кто, хочу заметить, получает легальную зарплату. Большая часть этого налога остается в бюджете Пскова. Есть налог на прибыль. Ряд  крупных предприятий хорошо платят налоги: швейная фабрика «Славянка», Псковский хлебокомбинат, Мобильные ТелеСистемы, завод «Авар» и многие другие. Но есть и те, кто скрывает заработную плату, мы с ними боремся в соответствии с законом. Существует комиссия по недоимкам и сборам, работает  налоговая инспекция. Решено, что земельные участки, необходимые предприятиям, будут выделяться соответственно той пользе, которую они приносят городу, как платят налоги в городской бюджет.

Мусор - проблема городов России. Мы являемся обществом потребления: много покупаем и много выбрасываем. В городе хорошо и  достаточно бойко работает предприятие АСПО, но вот в частном секторе нет контейнеров, частный сектор в свалках. Как планируется решать эту проблему?

Если говорить в целом, то у города Пскова, как и у многих благополучных городов, эта проблема существует. Даже в Европе и Америке есть проблемы, может, другого статуса, но есть. Мы много сделали в этом направлении. Польские бизнесмены в рамках соглашения с городом Белостоком поставили  городу 5 тысяч контейнеров,  мусороуборочные машины. Мы заметно улучшили уборку мусора. В России нет таких городов, где  работала бы такая система на весь город. Дальнейший шаг – нужно не только  вывозить мусор из города, но его утилизовывать. Мэрия работает над проектом  нового полигона и строительства мусороперерабатывающего завода. В частном секторе есть проблема. В будущем году мы надеемся ее решить, мусоросборочные  контейнеры будут.

Появилось сейчас такое понятие как «варваризация среды». Это неадекватная реакция населения на благоустройство территории: ломают, разбивают, загаживают. Вот и Финский парк практически уничтожен нашей молодежью. Как вы считаете, возможно ли бороться с этим явлением?

Ну, Слава Богу, Финский парк зеленый и красивый существует. А бороться не только возможно, но и нужно. Но у нас менталитет такой, быстро ничего не делается. Вот в этом году праздник сплотил псковичей: и молодых и пожилых, и фактов вандализма стало немного меньше. Даже в предвыборную кампанию, все заметили, этих плакатов на стенах домов и заборах было гораздо меньше. Будем воспитывать культуру наших граждан, постепенно.

Один из больных вопросов – заработная плата в ЖКХ. Как бы ни пытались добиться качества  жилищно-коммунальных услуг, но если небольшая зарплата – дворник не будет мести территорию, сантехник качественно ремонтировать. Губернатор Петербурга В. Матвиенко собирается вводить практику служебного жилья, чтобы стимулировать работу ЖКХ. Как у нас в городе с этой проблемой?

Мы в последние три года делали упор на решении важнейших глобальных задач жизнедеятельности города: тепло, вода. У нас сейчас нет ни одного рубля долга ни газовикам, ни энергетикам. Средняя заплата в Пскове уже 5 тысяч рублей. Увеличивается и финансирование ЖКХ. И заработная плата сотрудников.

Но я вижу, что в части содержания  дворовых территорий реального продвижения к лучшему пока нет. Именно потому, что мы решали приоритетные задачи. Сейчас мы их решили, но остаются две проблемы. Первая: эксплуатация жилого фонда и дворовых территорий. Мы хотим решить задачу качественной эксплуатации жилого фонда через систему, используемую в больших городах: заказчик – подрядчик. Уменьшить число сотрудников МУМРов, сделать МУМР заказчиком и четко провести разделение функций заказчик – подрядчик. Подрядчика определять через конкурс. Думаю, это увеличит не только качество работ в жилищно-коммунальной сфере, но и оплату труда.  Эта задача сейчас для нас приоритетная: улучшить ситуацию в этой сфере. Мы уже разработали программу «Мой двор - мой дом», где определено целевым назначением привлечение  административных, финансовых ресурсов, специалистов для улучшения качественной эксплуатации жилья. А система служебного жилья у нас в городе существует, мы каждый год выделяем 20-25 квартир. Это немного, может быть, но каждый год. И вторая приоритетная задача – это реальное финансирование программы «Чистая вода», которое уже начинается. Всемирный банк направляет первые 8 миллионов долларов на модернизацию сетей, канализации. Что для города было многолетней неразрешимой проблемой.

Михаил Яковлевич,  Ваши взаимоотношения с торговым бизнесом весьма продуктивны, о чем свидетельствует большое количество магазинов в городе, в том числе и дорогих бутиков. Могу предположить, что это достаточно редкое явление в областном городе России. Что получают псковичи, город  от такого развития торговли?

Если говорить вообще о торговле, то главное здесь - магазины реализуют продукцию, необходимую  населению. У нас прекрасные магазины, с великолепными интерьерами. Мы пошли на зачет арендной платы. Она поступает не в бюджет, а на интерьер, устройство магазина. За счет этого мы изменили ситуацию. Наша тенденция сейчас: уменьшать количество временных павильонов и ларьков, насыщать город стационарной торговлей. Примером уже могут служить новые магазины, в частности, на Завеличье. Это одно из направлений нашей работы.

Городская среда уникального русского города превращается в европеизированный турецкий базар. Архитекторами города становятся владельцы магазинов, которые трансформируют фасады зданий, меняют расстекловку, строят огромное количество крылец – входов в магазины. Интересы жителей защищаются мэрией: горячая вода, тепло в домах, чистота на улицах, а кто защитит интересы Пскова?

У нас заканчивается разработка нового генерального плана развития города. Мы занимается будущим. По поводу турецкого базара сказал бы, что наш город является самым западным русским и европейским городом. Это и есть ответ на ваш вопрос. Мы должны быть европейским, а не патриархальным, как города середины России. У нас сохраняются все памятники культуры. Наши гости говорят: Ваш город – Европа. Так что архитектор города – не директор магазина.

Вы ходите пешком?

Ну, по моему телосложению это хорошо видно. Я за 54 года изучил город полностью. Пешком хожу, но может не столько, сколько хочется.

Михаил Яковлевич, у Вас сложились хорошие отношения с частными СМИ, они к Вам доброжелательны, и у Вас  нет такого критического информационного поля, как у губернатора. Что доказывает и последняя история с магистральным водоводом на Герцена, которая вызвала бурю возмущения в негосударственных СМИ. Как Вы прокомментируете эту ситуацию с прокладкой трубы через остатки церковной трапезной 16 века?

Это не магистральный водовод, а обычная водопроводная труба. Прокладка была усложнена временем и местностью. Это меньше коснулось нас именно потому, что разрешающие документы выдает государственная, а не муниципальная власть. Вели работы также государственные предприятия. Я лично сам там не был, поэтому трудно оценивать работу. Лучше один раз увидеть.

Заканчивается Ваш последний год из четырехлетнего срока на посту мэра. Думаю, для Вас он был очень удачным. Этот юбилейный год Пскова. Ваши личные ощущения итогов, за что – Вы молодец?

Псковичи молодцы, потому что мы в этом году сделали столько, сколько не делали никогда в городе Пскове. Это сравнимо с послевоенным восстановлением Пскова, когда уже к 1950 году город был восстановлен. Я пскович и мои родители отстраивали город после войны. А такого объема товаров и услуг никогда не было. Жизнь в городе заметно улучшается, и это основной итог 2003 года. Сто тысяч псковичей приняли участие в празднике, праздник объединил весь Псков. Улучшили настроение себе и городу. Праздник завершился, но жизнь продолжается. Мы сделали конкретные дела и сдали  конкретные объекты: городская больница, три муниципальных дома, построили теплотрассу в Любятове, выросла рождаемость – косвенный, но яркий  признак улучшения жизни в городе. Очень много социальных проектов реализовано: муниципальный детский дом, дом для детей, оставленных без попечения родителей,  Хоспис. Социальные проекты каждые два месяца вводятся в жизнь.  Что говорить, в Пскове 70 тысяч личных автомобилей, 45 тысяч мобильных телефонов у наших граждан.

Будете ли Вы баллотироваться в 2004 году на пост мэра и каковы Ваши шансы?

Да, буду. Шансы, думаю, хорошие.  

 

 

Наталья Шершнева,

Псковское агентство информации.

 

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...