Обзор псковских СМИ с 8 по 12 декабря: Наша Дума - кто в «яблочко», кто в «молоко»
Главное разочарование послевыборной недели – освещение итогов думской кампании на страницах «Псковской губернии». Читатель, обольщенный классным коллажем на первой полосе (расстрелянная мишень: «Единая Россия» - в «яблочко», «Яблоко» и СПС – в «молоко», прошу прощения за каламбур), уже заранее потирает руки. Сейчас-сейчас, на второй полосе «губернцы» обрисуют это «утро стрелецкой казни», уж они постараются…
Откуда-откуда начнем?
Ну да, была охота комментировать этот непрерванный волшебный сон электората, лениво бурчит газета. И отделывается тремя веселыми историями с сайта www.vladimir.vladimirovich.ru. Публикацию назвали «Отсюда и начнем», стращают население переделом Конституции (Владимир Владимирович критику воспринял с пониманием и уже заявил, что ничего переделывать не будет), отсутствием какой-никакой оппозиции и прочим. Братцы, вам же все права на эту ерунду подарены! Ну и воспользовались бы идеей, применив ее к местному материалу. Допустим, едет некто Евгений Эдуардович на «фольксвагене» (кажется, на нем – давно чего-то «Панорама» о гараже областной администрации не писала, забудешь кто на чем передвигается). В общем, едет он по Октябрьскому, видит, как сквозь декабрьскую метель пробирается мужичок в светлом костюме, за плечами парашют и мешок муки тащит. Просит Е. Э. водителя остановить, кричит: «Миша, если ты на вокзал, садись – подброшу», а ему в ответ: «Я еще не на вокзал, я так - погулять вышел, а не на вокзал вовсе». То на то и вышло бы…
Псковская тройка: одного уже прокатили
«Панорама» провожала выборы почти с достоинством. Интересно выстроена полоса «Наш собеседник» - «по чинам-с», так сказать. Итоги выборов комментирует тройка лидеров. Сигуткин – сверху: он по телефону из Москвы наговорил газете свое веское «Слово за партией». Для партии, которую представляет победитель-одномандатник, итоги выборов, безусловно, успешны. Как по партийным спискам, так и по одномандатным округам: «Что касается Псковской области, то жители региона выразили поддержку курсу президента на улучшение жизни в стране и понимание того, что время одиночек прошло. Все-таки будущее за партиями, которые будут защищать интересы избирателей». О себе: «Почему за меня проголосовали? Наверное, не потому, что я самый лучший в Псковской области, я далек от такой самоуверенности. Первое, почему так случилось – это то, что люди верят президенту, а я представлял команду президента. Второе – поверили партии, которая работает вместе с президентом. За четыре года немного, но все-таки ситуация улучшается. И третье. Меня поддержали очень многие известные в Пскове люди, и я им за это признателен». По поводу слухов о своем назначении на место председателя думского комитета по обороне: «Здесь слово за партией. Партия рассмотрит и выдвинет наиболее достойных кандидатов на различные посты. Мне пока таких предложений не поступало. Если поступят, я, конечно, их рассмотрю». И еще – хорошо сказал Сигуткин в заключение интервью: «Я надеюсь, что независимо от результатов выборов ваше издание «Панорама» сохранит и себя, и свои взгляды, потому что у вас тоже есть свои читатели».
Положа руку на сердце, все на это надеются. Без «Панорамы» было бы и скучно, и грустно, и некому – то ли руку пожать, то ли еще чего сделать… Надеемся, сохраняющий славу «вечно второго» Михаил Варфоломеевич это учтет. Он итоги прокомментировал с точки зрения силы: «Нужно самим быть сильными». Поздравил своих оппонентов Никитина и Сигуткина (почему-то в таком порядке – в алфавитном, что ли?) и посчитал итоги выборов объективными: «Да, конечно, были многочисленные нарушения в день голосования, но они кардинально не смогли повлиять на исход выборов. Полученный результат полностью отражает реальное настроение жителей Псковской области, поэтому я считаю его объективным. Другой вопрос, что эти настроения людей были им навязаны в ходе очень мощной пропагандисткой кампании. Как в средствах массовой информации, так и благодаря деятельности властей».
Поскольку Михаил Кузнецов до недавнего времени и сам был представителем одной из ветвей власти, то знает, о чем говорит: «По своему опыту знаю, что люди у нас крайне негативно относятся к власти, тем не менее, эта власть умеет навязать им свое мнение, и противостоять многие жители области не могли. Как показали выборы, люди скорее предпочитают принимать навязанное им мнение, чем сохранять собственную позицию, делать самостоятельно свой выбор». В общем, если мы правильно поняли, то по результатам выборов существуют два мнения: одно – Михаила Варфоломеевича, другое – неправильное. Вот у 70 тысяч людей, отдавших голоса Кузнецову – все в порядке: «Это как раз те люди, которые не побоялись принять самостоятельное решение. И их на самом деле значительно больше. Это не только те, кто поддержал меня, это все те, кто проголосовал не по указке». Почему-то вспоминается такая история: спрашивают у Михаила Шолохова западные журналисты – правда, что вы пишете по указке партии? А он им: «Я пишу по указанию своего сердца. А сердце мое принадлежит партии»… Бог с ним, с сердцем, им мы уже один раз голосовали. На этот раз, похоже, выиграл прагматический подход: у «единороссов» 223 мандата, куда против них одинокому и свободному одномандатнику?
Наиболее сердитый комментарий – от еще одного нашего депутата, от коммуниста Владимира Никитина, прошедшего в Думу по партийным спискам: «Эти выборы – шаг к диктатуре». Гм, кто бы говорил, но с другой стороны – все течет, все изменяется: «Вчера послушал выступление президента и удивился лицемерию: он сказал, что прошедшие выборы – это еще один шаг к демократии. Это смешно, потому что это – циничная ложь, потому что эти выборы – шаг к усилению диктатуры. И мы это очень четко видели на примере Псковской области. Наверное, все антидемократические методы, которые только существуют в практике, были использованы на выборах в Госдуму в Псковской области». Ну и далее примеры – одной из партий вопреки закону присвоили звание партии президента (тоже, наверное, в одной отдельно взятой области?), сам президент нарушил закон, придя на съезд этой партии, чиновники высшего ранга забыли рассказать, что несправедливый для регионов бюджет приняла «ЕР», а КПРФ голосовала против. Владимир Степанович заявляет, что районным газетам запретили размещать его статью о бюджете под мощным названием: «Псковская область в бюджете почти не видна». Правда, и сам Владимир Степанович забывает, что до этого у Псковской области в Думе не было одномандатника – «единоросса». Может, народ и голосовал по принципу – а вдруг поможет. На счет давления на Кузнецова – очень сомневаюсь, что кандидату от партии власти «помогли» победить такие методы, как надписи «Кузя врун». Думается, что Михаилу Варфоломеевичу эта, до сих пор не понятно кем организованная гадкая акция, только добавила очков за неделю до выборов. «Мы с Кузнецовым отстаиваем интересы разных классов, он относится к классу собственников, я отстаиваю интересы трудового народа, но по принципиальным вопросам он всегда голосовал по совести. Я имею в виде закон о земле. Он голосовал против продажи земли. Вопросы по льготам военнослужащих. Он голосовал против лишения их льгот. Мы вместе с ним голосовали за закон о борьбе с коррупцией. Думаю, что нынешний депутат, преданно глядя в глаза президенту и своему непосредственному начальнику Грызлову, будет голосовать так, как ему прикажут. И в этом большая трагедия для Псковской области». Немного же принципиальных вопросов набралось для голосования по совести. Но тем не менее… Жаль, что самокритики – ноль. Ни слова по поводу своего лидера (неужели полностью устраивает?), по поводу провальной кампании (опять Христофоров вспоминается: коммунисты сами газету делают, сами ее читают и спокойно спать ложатся), по поводу партийных списков, дезориентировавших собственный электорат…
«Вот чувствую, что пол-литра, а доказать не могу»…
Еще один пост-выборный выпуск пара на страницах «Панорамы» - «Все в одних руках». Региональный компанент анализа: «Алексей Сигуткин набрал 27 % голосов, фактически достигнув так называемого «административного максимума». Ведь именно эти проценты были показаны и губернатором Михайловым в 2000 году, и губернаторским «Единством» на выборах в региональный парламент в 2002 году. Примечательно, что за саму «Единую Россию» проголосовало гораздо больше – 37 % псковичей. Совершенно очевидно, что победа Сигуткина досталась исключительно благодаря административной поддержке и звонкому партийному брэнду «единоросса» Да уж, очевидно, но давно ли вам казалось, что – невероятно? Общероссийская составляющая – уже много раз пережевана на всех уровнях: президент получил большинство – флаг ему в руки. Теперь больше не на кого будет пенять. А вот к чему может привести отсутствие оппозиции, вкус вседозволенности и бесконтрольности – об этом, так и быть, почитайте байки, опубликованные «Псковской губернией» с «владимировладимировичевского» сайта.
Беззаботная «Комсомолка» в день выборов держала под контролем Великие Луки и Псков. «Великолучане на выборах отстрелялись к полудню» (да что же вас на этом отстреле-то всех зациклило). Для начала – пикантная деталь: «Граждане! Вы управляетесь по биокомпьютерам массонами-евреями КПРФ. 2004 год – ядерный реактор», - эта надпись украсила, оказывается, 7 декабря вход в великолукскую приемную Михаила Кузнецова. Корреспондент газеты даже заподозрил в ней какой-то здравый смысл, но без пол-литра–то не разберешься. А на избирательных участках Великих Лук ничего крепче пива. Голосовать народ ходил активно, никаких конфликтов, жалоб – об этом сообщила «Комсомолке» председатель УИК Галина Ульяничева. Но должной бдительности со стороны наблюдателей «комсомольский» корреспондент не отмечает. Вот оперся на избирательную урну пенсионер, а за его спиной, между прочим, можно произвести вброс «нужных» бюллетеней – дело нехитрое. Ну да, дурное-то – оно всегда нехитрое… На нескольких участках члены избирательной комиссии сидели с бейджиками «Единой Росссии», правда, безропотно их затем сняли. А в Пушкинских Горах днем побывал председатель областного комитета по культуре Александр Голышев: «Не поверите, но просто так, пообщаться».
«…А Псков проснулся поздно» - к 10 утра здесь проголосовало 2 тысячи горожан. Но пик явки, как и предсказывал председатель облизбиркома, пришелся на промежуток с 16 до 18 часов. Народ стоял в очередях, сотрудницы избирательных участков работали как роботы – «нарушений, кстати, почти не зафиксировано». Переживает «Комсомолка», что опять варяг победил – как тут Невзорова не вспомнить. Михаил Варфоломеевич тоже был из разряда «сами мы не местные», но ему «КП» стремление припасть к псковским корням в укор не ставит. Сущее безобразие случилось в областной психиатрической больнице № 1. Впервые за 19 лет ее существования ее пациенты и дежурный медперсонал были лишены конституционного права – избирательного. А это 139 больных (имеющих право голоса) и 11 дежурных врачей с открепительными талонами. «Комсомолка» обещает выяснить причины срыва выборов в Богданово.
А уж «сугубо после» - в конце обозреваемой неделе, «Комсомолка» занялась веселой арифметикой. Под заставляющим вздрогнуть заголовком «Чекушка от «Псковалко» равна одному голосу избирателей» газета решила подсчитать во сколько обошелся каждому кандидату каждый поданный за него голос. А совсем не то, что мы подумали, ожидая сенсационного материла о подкупе псковского избирателя. Самым экономным стал Лев Шлосберг – ему один голос стоил 17, 21 рубль. Чуть дороже получилось у коммуниста Никитина – 19, 09 за голос. 20,15 рублей за голос у великолучанина Митропольского. Писалась эта дурь, видимо, ради того, чтобы сообщить - каждый голос за Алексея Сигуткина обошелся ему в 25, 14 рублей. Столько стоит чекушка водки от «Псковалко». Никакое знание не лишнее, эстетствующее меньшинство, вынужденное все это прочесть по долгу службы, хоть в курсе будет. Потому как почитаешь – понадобится…
Поответственнее там, в Думе…
Конечно, порадовалась итогам выборов «Псковская правда»: «Наш депутат – Алексей Сигуткин», «Избиратели поверили власти». В «Вече» - искренняя признательность жителям области от своего, теперь уже, избранника. И пинок от и.о. главного редактора Ирины Тихоновой в адрес депутата бывшего. Под заголовком «Экзамен для депутатов»: «Многие депутаты бывшей Думы очень напоминали студентов. Которые учатся только ради «корочек». От выборов до выборов жили они весело. На заседания не ходили. Реальными проблемами своих округов не интересовались. Только время от времени напоминали о себе в газетах или по телевизору, чтобы электорат не забывал. Ближе к выборам они начинали суетиться»… Припомнив суетные предвыборные дела Михаила Варфоломеевича (открытие в каждом районе приемной, за год до выборов – сев пшеницы на нескольких сотен гектаров, за полгода – занятия меценатством): «Когда стало ясно, что спешно предпринятые меры не помогают, депутату пришлось присвоить себе чужие заслуги. Но это не помогло. Избиратель строгий экзаменатор. Он достаточно грамотен, чтобы заметить, что «студент» рассказывает не свою тему». Вот и Владимир Владимирович недоволен: за весь срок полномочий 57 депутатов Думы прежнего состава появились в Думе менее трех раз. «Президент ничего просто так не говорит», - предупреждает Ирина – отчества не знаю. Но в целом, как и «многие аналитики», считает, что победу одержал не только кандидат от партии Президента Алексей Алексеевич Сигуткин, но и губернатор Евгений Эдуардович Михайлов. «Впрочем, не исключено, что Кузнецов снова будет баллотироваться на губернаторских выборах или активно поддержит любого, кто пойдет против Евгения Михайлова. Это будет его месть». Одно утешает – на прошлых выборах с Евгением Михайловым человек 10 боролись. Ну не разорваться же Кузнецову!
Также некоторые итоги подведены в материале «Кто и как участвовал в выборах?» Обилие выдвинувших свои кандидатуры на думских выборах газета объясняет тем, что многие из них законотворчеством на самом деле не собирались заниматься. Кузнецов еще до начала кампании заявил о своих губернаторских амбициях. Михаил Брячак о них же сообщил после выборов (ага, сидишь перед телевизором сразу после выборов, никого не трогаешь, а тут Михаил Васильевич: «главные выборы впереди»). Митропольского подозревают в желании стать мэром Великих Лук: «Любопытный у них получился телеролик с Георгием Шпаком. «Один в мэры хочет, другой в губернаторы, - веселились некоторые великолучане. – Вы спросите, при чем тут Госдума?» Ну и так далее. Самой честной и чистой «Псковская правда» признала кампанию Алексея Сигуткина. Потому что «у него не было кандидатов-коллег, подобных Лисину и Лабуниной, чтобы «мочить» их руками конкурентов. Он не выступал против оппонентов, не ругал действующую власть». Поразительно. Но факт остается фактом, и его констатирует «Псковская правда» - Сигуткин доказал свои преимущества за очень короткий срок. Всем спасибо.
…А мы теперь за жизнь писать будем. «Псковская губерния», кстати, уже и так пошла этой дорогой: только по выборам и дала повод разочароваться, а в целом-то номер был насыщенный и довольно дельный.
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации.