Маргелов: "Не бойтесь Кантемировской дивизии"
Пожалуй, ни один визит российского политика в Латвию не вызывал столько раздражения, как приезд сенатора Михаила Маргелова. Уже и "родинец" Дмитрий Рогозин по его поводу успел нелестно высказаться, и Виктор Алкснис зарделся от стыда за соотечественника.
И некоторые местные русские общественные организации удивлены, почему это гость не делает громких политических заявлений, а все больше слушает да думает. Узнать поподробнее об этих его размышлениях "Телеграф" решил из первых рук.
Лидер блока Родина Дмитрий Рогозин, известный тем, что не раз метал копья критики в адрес Латвии, сразу после победы на выборах в Госдуму РФ заявил, что не прочь встретиться с представителями латвийских правых — с Вайдере, Добелисом и даже самим премьером Репше. Через пару дней после его заявления поговорить с Вайдере приехал политический оппонент Рогозина — Михаил Маргелов (Единая Россия), глава Комитета по международным делам Совета Федерации и вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
И парламентские, и дипломатические источники "Телеграфа" в один голос утверждают, что Маргелов и Рогозин — конкуренты в борьбе за влияние на формирование внешней политики России, рычаги которой находятся у президента Путина. И оба политика пытаются упрочить свои позиции в президентской администрации. При этом не без экономических целей: оба якобы лоббируют в Балтии интересы российских нефтемагнатов, представленных в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Госдума — чемпион по участию в латвийских проектах
— Михаил Витальевич, ходят слухи, что вы входите в совет Российского союза промышленников и предпринимателей и каким-то образом лоббируете определенные экономические интересы российских бизнесменов в Латвии…
— Единственная организация, в которой я состою, — это высший политсовет партии Единая Россия, помимо работы в Совете Федерации. В РСПП я никогда не входил и входить не собираюсь, потому что не собираюсь пока вступать в бизнес. В Латвии, и не только, я лоббирую интересы одной структуры. Она называется Псковская область и ее интересы для меня чрезвычайно важны. Недавно, например, Латвию успешно посетил губернатор Псковской области Михайлов, к нашей делегации присоединится вице-губернатор Дмитрий Шахов. Рижская дума заинтересована в проектах по работе котельных в Псковской области, много будем сотрудничать в сфере деревообработки. Мы же соседи, Латвия — самый крупный инвестор в Псковской области.
— В Латвии говорят о том, что вы и Дмитрий Рогозин — две конкурирующие силы в вопросах налаживания российско-латвийских отношений. Якобы у вас обоих есть и карьерные, и экономические интересы в этом диалоге. В том числе и в открытии нефтепотока на Латвию.
— Приятно узнавать о себе такие подробности. Я знаю только то, что Вайншток согласен купить Вентспилсский порт за один доллар. Меня это устроит, только я к Вентспилсскому порту не могу иметь никакого отношения (смеется). Думаю, что мне повезло — я занимаюсь профессией, которой меня учили в университете, и не лезу на чужие площадки, экономика не мой конек. А что касается ситуации после думских выборов, то, сказать по правде, я не собираюсь ни с кем конкурировать.
Да и с Госдумой России невозможно конкурировать в участии в латвийских проектах. Наша Дума по этой части признанный профессионал. И я ни в коем случае не хочу отбирать пальму первенства у коллег. Про Думу мне понятно одно: у меня будет новый визави — новый председатель Комитета по международным делам, и я абсолютно уверен, что мы с ним сработаемся.
— Другая версия соперничества между Маргеловым и Рогозиным — это ваше соревнование за влияние на формирование внешней политики в администрации Путина.
— По-моему, повлиять на президента в этом смысле совершенно невозможно. Мой личный опыт работы с Владимиром Владимировичем в Администрации президента Ельцина, когда он был начальником Главного контрольного управления, а я — начальником Управления по связям с общественностью, говорит, что Владимир Владимирович свои решения всегда принимает сам. Он слушает всех, он анализирует, он работает, как бывший офицер разведки, и собирает информацию из максимально большого количества источников. Полагать, что на него можно сильно повлиять — наивно.
— Но и ваша информация наверняка является для него одним из источников?
— Я еще раз говорю, что президент собирает информацию из всех источников — Совета Федерации, Думы, МИДа, но в конечном счете за внешнюю политику отвечает президент.
Хватит расходиться, пора сходиться
— В Латвии постоянно происходят расколы в так называемых русских или левых партиях. Вот при вас Партия народного согласия исключила из своих рядов вице- мэра Риги Сергея Долгополова.
— Эти процессы наблюдаются и в Эстонии, и в Израиле, и в США, и в Германии — везде, где есть русскоязычные общины. К великому сожалению, есть целая категория людей, которые "защиту прав русскоязычных" сделали своей прибыльной профессией. Мне очень не хочется, чтобы те русскоязычные, что приходят на выборы, голосовали бы за материальное благосостояние этих "профессионалов". Не знаю, что стоит за решением ПНС исключить господина Долгополова, но мне не хочется думать, что кто-то просто зарабатывает политический капитал на проблемах русскоязычных. В российском посольстве я встречался с двадцатью представителями различных организаций в защиту русскоязычных.
Встречались в закрытом режиме — специально, чтобы не делать из этого никакой пропаганды. Я приехал сюда не для того чтобы устраивать митинги и делать какие-то политические заявления. Я приехал, чтобы понять, что здесь на самом деле происходит. Но после встречи с общественными организациями абсолютно ясно, что проблемы есть. Мы будем тет-а-тет общаться с госпожой Вайдере, затем я поеду в Даугавпилс посмотреть, как жизнь устроена там — хочу, чтобы сложилась по возможности объективная картина. В этом плюс Совета Федерации — мы палата не избираемая и нам не надо ходить с лозунгами, чтобы завоевывать популярность. Поэтому можем спокойно и прагматично работать. Понятно, что надо искать компромисс, строить мосты. Хватит — мы разбежались друг от друга, дальше некуда. Пора сходиться.
— Сходиться легче с левыми или правыми партиями Латвии?
— Мне идеологически с правыми партиями совершенно нормально общаться. Мы ведь прекрасно налаживали отношения с республиканской партией США, ездили на съезд, который выдвинул Джорджа Буша, потом были на его инаугурации. Мои партнеры в Эстонии — это партия ResPublica. Мы уважаем выбор латвийского народа: если он выбрал данных политиков на эти посты, значит, мы должны с ними общаться. И разговор у нас идет профессиональный, а не политизированный.
Русские Латвии не виноваты в злодеяниях СССР
— Тогда каковы будут ваши профессиональные требования к латвийским властям: облегчить процесс натурализации, сделать русский вторым государственным, как это предлагает Рогозин?
— Совершенно очевидно, что ваши соседи в Эстонии продвинулись по снятию барьеров для диалога значительно дальше. Негражданам Эстонии предоставлено право участвовать в муниципальных выборах. Это по-европейски. Что касается образования, то я слышал много эмоциональных отзывов о реформе образования от ваших общественных организаций. Я не понимаю, почему нельзя получать образование на языке нацменьшинств. Пожалуй, эти два вопроса: участие неграждан в муниципальных выборах и образование на родном языке — это то, что в первую очередь было бы позитивно воспринято российской политической элитой. То же можно сказать и о Парламентской ассамблее Совета Европы.
— Почему Россия не собирается автоматически распространять Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на новые страны Евросоюза?
— Причина проста: у нас огромное количество двусторонних договоров и соглашений, которые надо внимательно изучить и понять, какие из них работают, а какие нет. Надо внимательно пересмотреть всю юридическую базу: с одной стороны, у нас есть хороший опыт сотрудничества с Европой в области границ — это граница с Финляндией, с другой — есть масса проблем. Это и задача латвийского Сейма — проанализировать ваши законы, которые приводятся к евростандарту и будут совмещаться с российскими. Что же касается Договора о границе, то я уже вижу желание латвийской стороны подписать его.
— Иначе мы станем дырой в границе ЕС с Россией?
— Да, будет странная ситуация, когда у нас не будет границы. Но даже после подписания договора его ратификация в Госдуме будет проблематична. Изза проблем русского образования, наличия статуса неграждан и по причине невозможности участия неграждан в муниципальных выборах — из-за всего того, о чем все прекрасно знают, только иногда стесняются сказать вслух. Обратите внимание, что такой договор с Литвой подписан, с Эстонией процесс тоже сдвинулся с мертвой точки — а все потому, что проблемы нацменьшинств там решаются эффективнее.
— То есть нацменьшинства — единственный камень преткновения во всем, что касается отношений России и Латвии?
— Проблемы нацменьшинств, языка, культуры — это проблемы, которые сегодня осложняют все, это абсолютно ясно и Москве, и Риге. Вопрос в том, насколько латвийская политическая элита отдает себе отчет в том, что, выйдя из состояния уютной провинции Европы в большую глобализацию и вступив в ЕС и НАТО, Латвия, по сути, перечеркнула те лозунги, которые подняла в 1988 году, во время начала Атмоды. Латвия теперь становится военным союзником и экономическим партнером России. Латвийские политики должны честно сказать своему электорату: "Ребята, с 88-го года мы проделали очень большой путь, в результате которого мы пришли к военному и экономическому союзу с Россией. Раз так, то надо избавляться от фантомных болей: русские, живущие в Латвии, не виноваты в злодеяниях, совершенных Советским Союзом". Это было бы примерно то же, как если бы я предъявлял претензии латышам за все те гадости, что понаделали Арвид Янович Пельше, или Борис Янович Пуго, или красные латышские стрелки, которые раскулачивали моего прадеда в Калужской области…
Чего боимся-то, нечего бояться!
— Поэтому министр обороны Сергей Иванов и заявил недавно, что Россия оставляет за собой право на военное вмешательство…
— Формулировка была такая: "Россия оставляет за собой право на защиту своих граждан за рубежами нашей родины, в случае если для них создается угроза". На примере Грузии мы показали, как мы это эффективно умеем делать, посылая вместо танковых дивизий одного чиновника высшего ранга, который к тому же говорит на грузинском языке.
— Но если Латвия — партнер России по НАТО, то как может развиваться конфликт в нашей ситуации?
— Если Домский собор захватит "Аль-Каида", то мы в Москве, Брюсселе и Вашингтоне договоримся, что спасать вас будет 76-я Псковско-Черниговская воздушно-десантная дивизия. У вас же штаб будет в Брюсселе! (Смеется.) Так что — будь то угроза российским или латвийским гражданам — мы же глобальные партнеры, вместе с терроризмом будем бороться. Ну неужели кто-нибудь в здравом уме может предположить, что Кантемировская дивизия двинется на Ригу?! То, что Россия не собирается развязывать войну против Латвии, — совершенно очевидно!
— Хорошо, не будем о войне, но Россия сегодня требует от НАТО предъявить все планы относительно обороны новых стран альянса, чтобы знать, где у нас будут строиться те же военные аэродромы.
— Правильно. Потому что мы союзники!
— Союзники, но Россия ведь не член альянса и еще долго им не будет.
— Ну вы члены, а у нас — соглашение о партнерстве, мы его подписали в 2002 году. Мы же открываемся полностью, когда предоставляем Германии военный транзит через Россию в Афганистан, мы же проводим совместные тренировки наших и американских летчиков на Дикси и Аляске… Наша и американская разведки сотрудничают в Афганистане так, как не сотрудничали во время Второй мировой войны! Чего боимся- то, нечего бояться!
Ирина ЕСИНА, Телеграф