Несмотря на 80% амортизацию спецтехники, техническое вливание 2003 года позволит ТДК остаться на достойном уровне содержания автодорог, считают специалисты

В первые две недели 2003 года шли обильные снегопады при температуре минус 10 °С и ниже, затем метели и следом ударили 30-градусные морозы. Несколько дней дорожники Псковской области работали с 4 часов утра и до 2 часов ночи, делая краткие перерывы на прием пищи и заправку техники. Трудности, возникшие в результате погодных условий, были усугублены техническими проблемами. В частности, нехваткой техники, комбинированных дорожных машин по области на тот момент не хватало 24 %, нехватка грейдеров - 18 %. При таком дефиците техники практически невозможно производить оперативную уборку снега с проезжей части дорог, в результате чего моментально образуется снежный накат, который через неделю превращается в стекловидный лед.
На улице пока не минус 30°С, и метелей нет. Но, вспоминая о финансовых трудностях, постигших территориальный дорожный фонд (ТДФ) в 2003 году, нелишне было бы знать, как подготовились дорожники к нынешней зиме, и изменилось ли положение с техническим дефицитом. Ситуацию комментирует начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог территориального дорожного комитета Псковской области Валерий Медведев.

Что касается подготовки к зиме, то на сегодняшний день дорожными организациями заготовлено технической соли и песчано-соляной смеси в полном объеме – на 100% и здесь вопросов как таковых у нас нет. Одним из самых положительных моментов 2003 года можно назвать обновление парка машин в дорожных организациях. В этом году, как никогда за последние годы, в общей сложности мы получили 26 единиц комбинированных дорожных машин (КДМ). Из них 4 КДМ получены в аренду через Северо-западный филиал Государственной службы дорожного хозяйства (Росавтодор), а 22 КДМ получены по лизингу. Эти 22 машины через великолукский завод "Лесхозмаш" мы переоборудовали и установили на них манипуляторы. Такая модернизация создает большое подспорье в работе, т.к. уменьшается холостой пробег.

КДМка, с промежуточных складов, сама загружается песчано-солевой смесью манипулятором, и может загружать другие машины. К примеру, на ликвидацию зимней скользкости по федеральной сети директивное время - 4 часа, а у нас в связи с уменьшением холостого пробега, с учетом промежуточных складов и большой грузоподъемности модернизированной КДМ (10 тонн, а не 5, как у КДМ 130) это время значительно уменьшается.

Кроме того, через Росавтодор, мы получили в аренду 2 фронтальных погрузчика ТО – 18 и «Машину дорожного мастера», предназначенную для перевозки звена рабочих и необходимого оборудования при проведении работ по содержанию автодорог. По лизингу, помимо 22 КДМ, получено еще 5 автогрейдеров. Это значительное подспорье в материально-техническом обеспечении дорожных организаций.

Дело в том, что у 13 организаций, обслуживающих федеральную сеть, до последнего момента в наличии было 114 комбинированных дорожных машин, из них 62 единицы (54,4%) сейчас можно полностью списывать. Причем оставшиеся 52 машины фактически самортизированы на 80%. Что касается автогрейдеров, в частности, находящихся в федеральной форме собственности и обслуживающих федеральную сеть автомобильных дорог, из 48 автогрейдеров 23 (около 48%) также подлежат списанию. Аналогичное состояние материально-технической базы и у генеральных подрядных организациях с областной формой собственности.

В сложившейся ситуации полученные нами по лизингу автогрейдера и комбинированные дорожные машины - хорошее, значительное подспорье в работе. И несмотря на то, что амортизация спецтехники составляет порядка 80%, это техническое перевооружение позволит нам остаться на достойном уровне содержания автомобильных дорог.

А что касается подготовки к работе в зимний период, то работа, как я уже говорил, проделана в полном объеме и вопросы как таковые отпадают. Кстати, на прошлой неделе проверял нас филиал Росдорконтроля в Северо-Западном округе, и из проверенной сети не соответствует допустимому уровню всего 1,4% дорог - 8 км, это небольшие замечания касающиеся обстановки пути, проезжей части и небольшой ямочности.

 
Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...