Леонид Кириллов об аморфности и мобильности, о барменах и мерчендайзерах

Совсем недавно прошла очередная ярмарка вакансий, практика показывает, что такая форма общения между работодателем и служащим пользуется популярностью. Но форма эта не единственная. Поэтому и захотелось узнать, как в действительности осуществляется поиск работы для псковичей. О практике работы, достижениях и промахах департамента Федеральной государственной службы занятости по Псковской области корреспондент ПАИ расспросил руководителя департамента Леонида Кириллова. 
Давайте для начала введем читателя в курс дела и предоставим общую картину занятости населения Псковской области.
- Сравнивая с другими регионами, как по России, так и по 12 регионам Северо-Запада, Псковская область по общему уровню безработицы занимает "золотую середину". При этом следует отметить, что общий уровень безработицы из года в год становится меньше. Это обуславливается рядом факторов - это и уменьшение населения Псковской области по различным причинам, во многом, конечно, от внутренней миграции, оттока населения в большие города. Отток этот естественный, и по сравнению с другими регионами мы не являемся исключением. При этом в нашу область приток маленький, и цифры не уравновешиваются. Потом надо отметить и экономический рост области, и увеличение рабочих мест, но при этом нельзя забывать о неудовлетворительной демографии.
Каков процент не имеющих работу в нашей области?
- В Псковской области 93% трудоспособного населения заняты различными видами деятельности. 7% находятся в поиске работы или самостоятельно решают проблемы своего трудоустройства. То есть, это 7% по методике Международной организации труда (МОТ) считается незанятым и квалифицируются как безработные граждане. Официально зарегистрированных в службе занятости 2%, то есть порядка 8,5 тысяч человек. Это тот потенциал, с которым нам необходимо работать. Конечно, если мы знаем, что в районах есть люди не трудоустроенные, и при этом не зарегистрированные в департаменте, мы предлагаем им подходящие вакансии.
Насколько у нас трудоустроены студенты и выпускники вузов?
- Мы отслеживаем занятость выпускников и студентов, но это также компетенция органов образования. Если к нам приходит трудоустраиваться эта категория граждан, мы ставим в известность органы образования. С ними мы работаем совместно, организуем превентивные меры - проводим ярмарки вакансий, дни выпускника. Делается это для того, чтобы показать, какие специальности  пользуются спросом, при этом на ярмарке находится работодатель, поэтому можно получить информацию из первых рук, обсудить условия и заработную плату. Традиционно такие ярмарки проводятся весной, перед выпуском, и организуют их по всей области, то есть эта форма отлажена и поставлена на поток. Прошлый год был интересен тем, что мы включили в активную работу самих работодателей и создали областной клуб работодателей и 13 филиалов в районах.
Каких профессий сейчас на рынке труда избыток, а каких - недостаток?
- Сейчас дефицит на рабочие профессии (60% вакансий). Имидж этой сферы деятельности находится не на должном уровне. И только совместная работа по поднятию престижа может дать результат. Необходимо напомнить, что человек славен трудом, что раньше были рабочие династии. А сейчас категория рабочих профессий как-то затерта. Поэтому мы хотим создать совместный проект с клубом работодателей, с органами образования - суть его заключается в том, что школьники напишут сочинение "Я в рабочие пойду, если…". А по результатам этих сочинений мы посмотрим, что необходимо сделать - нам и работодателю. Но это не значит, что мы сидим и ждем - идет определенная работа, а результаты будут видны позже. 
Подводя итоги уходящего года, что уже сделано?
- 2002-2003 год мы назвали годом предприятия. То есть мы делали упор на малый и средний бизнес, развивали социальное партнерство, чтобы каждый нашел для себя пользу. Как осуществлялось общение с работодателем? Мы объясняли, что у нас есть определенные программы, за которые мы готовы опосредованно заплатить работодателю. Вы знаете, что у нас недавно закончилась уборка льна, и этот лен в большей степени убран руками наших безработных. Множество других добрых дел сделано людьми, зарегистрированными в департаменте, например, в период 1100-летия Пскова 
Говоря о лабильности кадров, псковичи готовы переучиваться, постоянно повышать квалификацию?
- Несомненно, есть аморфные люди, которые считают, что всю жизнь надо работать только по своей специальности. Но мы и существуем для того, чтобы работать с этой категорией - объяснять, доказывать. Для этого и нужны превентивные меры - встречи со школьниками и студентами, на которых мы объясняем, что мировая практика показывает - за свою жизнь гражданин должен переобучиться на 5-7 новых профессий. Так что к мобильности кадры надо готовить заранее. На сегодняшний день у нас собраны данные по 500 востребованным профессиям, создан банк. Согласно цифрам нашей статистики, порядка 400 специальностей, в которых нуждается Псков, это служащие - белые и черные воротнички. Среди  рабочих профессий нам необходимы строительные специальности, рабочие по металлообработке. Сейчас можно констатировать большую потребность в продавцах.
А как насчет таких модных названий как менеджеры разных сфер, мерчендайзеры?
- На практике оказывается, что работодатель, называя так профессию, имеет в виду совсем другое. Ему нужен именно продавец. Реально работодатель не готов к тому, чтобы вложить суть профессии в название. Псковский областной рынок называет красивые слова, но в этом названии совсем не то, что он хочет получить, и, самое прискорбное, что он не готов утвердить соответствующую этому названию зарплату.
Как обстоят дела с интеллектуальным трудом, он у нас востребован?
- Востребован. Например, квалифицированные программисты очень нужны. А вот юристы и экономисты на нашем рынке несколько избыточны,  во многом потому, что у нас делают очень много ежегодных платных выпусков.
Давайте определимся с переквалификацией, куда нужно идти, если ты решил получить новый профиль?
- У нас есть много профессинальных учебных заведений (порядка 40) с узкой специализацией, обладающих неплохой базой - в них переобучено 40% обратившегося населения. Мы проводим тендер на профессиональное обучение по специальностям, и эти 40 учебных заведений получили право на преподавание. Остальные 60% прослушали курсы в учебном центре Псков. С точки зрения разнообразия курсов учебный центр "Псков" удовлетворяет потребности Псковского рынка, и качество подготовки находится на должном уровне.
И сколько там курсов?
- В учебном центре "Псков" могут обучить на 150 профессий. Если появляется потребность в  какой-либо профессии, возможно расширить базу и организовать соответствующий курс. Из самых оригинальных на сегодняшний день можно выделить курс дизайнеров.  Потребность в барменах и официантах у нас удовлетворена, но стоит отметить,  теперь требования к этой профессии стали достаточно высокими.
И последнее, как вы видите конкретные шаги государства и области по возвращению молодежи на село?
- Миграция "село-город" неизбежна. Выход здесь один - государство должно определить свои приоритеты и отношение к  сфере сельского хозяйства. Любая цивилизованная страна поддерживает село, ведь крупные земледельцы и фермеры обеспечивают 90 % валового внутреннего продукта, а одно рабочее место на селе обеспечивает 5 рабочих мест в городе. Поэтому государство должно финансово определиться с поддержкой села. И потом, страна пытается войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). И мы должны очень осторожно обеспечивать вход на наш рынок всего импорта и стать конкурентоспособными по всем товарам.  Поэтому необходимо проводить очень разумную политику в пользу своего товаропроизводителя. Для нас основной задачей является борьба за село, и мы стараемся помочь сельским товаропроизводителям своими программами.
Как вы относитесь к заключению контрактов при обучении в сельхозвузах?
- Это совершенно правильная политика государства. Если есть потребность в определенной профессии на рынке, то вопрос надо решать цивилизованно. А когда студента бесплатно учат, а он уходит в другую профессию, государство несет материальные потери. Поэтому при контрактном обучении, если выпускник не отработал определенное количество по данной профессии, он должен государству оплатить затраты на себя, и это совершенно справедливо.
 
Полина Анисимова,
Псковское агентство информации.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...