Обзор псковских СМИ с 22 по 26 декабря: Да шутка все это! Мы – планета людей…

Ай-яй-яй, и это – моя первая скрипка. Вернее – и это наша «Псковская губерния», газета для тех, кто понимает, в каком месте нужно поставить точку. В последнем перед новым годом номере, на такой большой (на целый разворот) планете обезьян не нашли место для такого значимого лица, как Лев Маркович. Лисина и то под пальму пристроили, Шпака на ствол взгромоздили, председателя гордумы вместе с заместителями вверх ногами повесили, ну запустили бы тогда в эти джунгли и Льва, чтоб мартышки не дремали. Или шутить с собственным редактором чревато?

Считать пастухов рыбаками

Видимо, не досмотрели, не доработали… И ладно бы только с Львом Марковичем так пренебрежительно обошлись, но губернатора-то за что Овном посчитали? Он же у нас Рыба (-ы) и даже в чем-то Дельфин, если верить его супруге Елене Викторовне, но к самому упрямому знаку гороскопа отношения не имеет. Ни у рыб, ни у друзей человека – дельфинов не бывает пастухов, которых астрологическое агентство «Политстаръ» советует остерегаться барашкам. Насчет принадлежности Шахова к Овнам – не помню, врать не буду. Вот кажется мне, что он то ли Водолей, то ли Рыба, а доказать не могу. А, впрочем, беда-то ведь небольшая: вы пошутили – мы посмеялись! И пусть все наши ошибки будут такими! Тем более, столько еще неспетых песен в прошлом году остается – бюджет-2004, например…

А все-таки хорошо, что новый год газета встречает не только полит-гороскопом, но и таким рождественским по духу материалом, как «Мы лечим их, а они нас». Это «Псковская губерния» о псковских реставраторах Наталье Ткачевой и Михаиле Владыкине, тех, кто «имеет самое прямое отношение к искусству и никакого отношения к художнику». Светлый, но совсем не легковесный разговор получился. В чью душу не западет рассказ Михаила Владыкина о совсем не чудесном спасении иконы Деисуса из церкви Сергия Радонежского? Его преподаватель в академии реставрировал эту икону: «Когда церковь отдали под музей и проводили туда электричество, в Деисусе выпилили аккуратную дырку с дно граненого стакана. Провели через икону трубу и провода. В 1992 году весь иконостас церкви украли. Спаслась только эта икона – ее просто не смогли вынести, так как она была прошита трубой. Дырка спасла…» И кто бы мог подумать, что не все так просто с проведением отопления в Троицкий собор? Тревога реставраторов, может, заслуживает и отдельного материала, только – не поздно ли?

И вас так же!

«Панорама» провожает старый год и встречает новый тоже прогнозом: «Ждем обезьяну». Тем, кто по предновогодней лени сразу заглянет в конец материала, станет ясно: Михаил Варфоломеевич на губернаторские выборы, по всей видимости, не пойдет. Ибо: «Что же готовит нам следующий год, год Обезьяны? Среди крупных политических событий – это выборы президента, губернатора и мэра (в Пскове и Великих Луках). Вполне вероятно, все они пройдут в один день – 14 марта. Так что у всех нас будет прекрасная возможность выбрать свою любимую обезьянку». Той, благодаря чьим усилиям (цитируем «Псковскую губернию») «поставки бананов из федерального центра выросли в четыре раза», среди наших любимых животных не будет… В серединке прогноза – усталый надрыв, чтобы в последний раз впечатать в мозги своим бывшим избирателям все то же самое: отсутствие первых лиц на юбилее Пскова, угроза укрупнения регионов, «посыл на княжение» в Псковскую область Сигуткина от Грызлова и алкогольные дотации, шокировавшие нынешнюю коллегу псковского губернатора – Валентину Ивановну.

После думских выборов охладела «Панорама» к мэру Пскова. Материал с итоговой пресс-конференции Михаила Яковлевича дан сухо и без победных подробностей. Никаких тебе 100 фасадов, 30 тысяч квадратных метров плитки и прочих теркорпусов горбольницы – всего того, о чем наизусть расскажет псковский журналист, если его ночью разбудить. Хоть своей «Волгой» в противовес губернаторской иномарке мэр «Панораме» «подсиропил».

А вот очень симпатичная, хотя и не свежая идея – порасспросить знаменитых среди своего города псковичей о лучших новых годах в их жизни - «Панорамой» реализована вполне на уровне. Любопытно же, в каком туалете (в одежде какой) встречает новый год директор швейной фабрике «Славянка» Елена Косенкова? Рецептик от Светланы Андреевой – депутата гордумы и хозяйки кафе «Калейдоскоп» - дорогого стоит. Во всех отношениях. А директор нашего театра Валерий Павлов какую чудную байку рассказал – это же просто новогодняя феерия! Господа, если питерские театры тырят идеи у Радуна – мы должны срочно перестать краснеть в нашем академическом, ежели кто туда ходит! И несмотря на все вышесказанное – пусть сбудется мечта Юрия Новохижина – о пристройке к театру. Пусть будет зал на 300 мест, гримуборные для актеров! Пусть хоть это у них будет…

Не камнями, так шапками!

Ежедневная псковская «Комсомолка» на прошедшей неделе прилежно посещала многочисленные пресс-конференции местных и заезжих политиков. На одной из них ахнула: «Псковской областью будет управлять губернатор от ЛДПР?». Это депутат Госдумы Алексей Митрофанов пугнул местную прессу, чтобы всем интересно на выборах было. Не исключил московский гость из числа возможных кандидатов на губернаторский пост и себя, либерально-демократичного. И честно предупредил, что должность губернатора воспринимает, «как московского человека по лоббированию интересов области в федеральном центре. Как человека, который должен прийти сюда не для того, чтобы учить псковичей, как правильно жить, а который бы смог дать им большее, чем то, что здесь есть». Да уж, не учите нас жить, лучше помогите материально. И в Псковской области у нас тут над душой не стойте – лучше уж в Москве сидите. В хорошем смысле… Также в качестве серьезных конкурентов действующему губернатору Алексей Митрофанов назвал Михаила Кузнецова, Георгия Шпака и Михаила Брячака.

Вместе с «Яблоком» «КП в Пскове» собирала оружие пролетариата - камни. Может, за пазуху складывала? Вот Лев Маркович Шлосберг на своей пресс-конференции со всей ответственностью заявил, что прошедшие выборы в Думу «яблочники» оценивают негативно. Результат пересчета голосов заранее оценен, как нулевой. И вообще, 7 декабря поставило под сомнение сам институт демократических выборов в России: «Поэтому участвовать в фарсе под названием «выборы президента» «Яблоко отказалось, а чтобы отказ не истолковывали превратно, в итоговом заявлении специально прописан пункт, что «Яблоко» на президентских выборах кандидатуру Президента Путина не поддерживает». Ну, слава Богу, а то Президент, наверное, извелся весь: поддержит его «Яблоко» или нет? После выборов ничего не остается, как объединяться с СПС. Первые шаги сближения уже предприняты. Не последнюю роль в этом процесс, по мнению Льва Марковича, должны сыграть региональные представительства партии. Боюсь, что предсказать вкус этого местного молочно-яблочного коктейля не возьмется ни один полит-дегустатор.

Ну, и еще одна пресс-конференция – та же итоговая от мэра Пскова. Не волнуйтесь, все стабильно. Хотя бюджета пока нет, но «Чистая вода», возможно, когда-нибудь будет. Продолжится начатое в этом году: ремонты улиц и дворов, доплаты бюджетникам, завтраки – школьникам.

А вообще, конечно, и в «КП» - Новый год. Вот «криминальный корреспондент» газеты Снегурочкой по домам ходила вместе со знакомым участковым. Шоколад разносили, и всем понравились - от музейных работников до алкашей. Потому что все мы люди хорошие – от журналистов до – ну, выходит, опять до них, алкашей… А еще «Комсомолка» никаких обезьян себе не рисовала пока. До живых потрудилась дойти – в эколого-биологический центр.

Лучше, когда стакан полный

Серьезная «Псковская правда» тоже живет предчувствием праздника. Но сначала о главном – о бюджете. Работа над ним велась в крайне сложных условиях, отмечает газета. В связи с изменениями в Налоговом кодексе область потеряла несколько важных налогов – источников собственных доходов. При этом значительная часть выпавших доходов ничем не компенсируется. На момент выхода газеты губернатору предстоял ряд важных встреч в Москве. От них зависело многое. Еще большее зависело от депутатов ПОС, которые в форс-мажорных обстоятельствах отказывались принимать бюджет в первом чтении. Но ведь приняли, как мы уже знаем. Остается лишь предвкушать много хороших и разных материалов по этому поводу от наших парламентских корреспондентов.

И хотя у ежедневной газеты еще будет шанс поздравить своих читателей с наступающим, но новый год шагает по планете! Вот, допустим, оперативная «Комсомолка» лично съездила в Великие Луки на выборы – в том числе и на выборы «Мисс европейской красавицы-2003», а потом ехидные читательские отклики принимала. На тот предмет, что наши «миссочки» пока лишь внешней статью удались, а по сути – малолетки со всеми вытекающими. Ну уж дудки, решила «Псковская правда» и украсила свой «вечевой» номер на этой неделе фотографией великолукской красавицы. Света Петряева – отличница с планами на золотую медаль и Петербургскую химико-фармацевтическую академию. Играет на скрипке, и в школе будет Снегурочкой на праздник. И никаких модельных бизнесов – наше счастье в вузе!

А журналистское счастье – в поисках позитива! Редактор «Псковской правды» Ирина Тихонова в своей колонке предлагает читателю поразмышлять на тему «Бокал наполовину пуст или наполовину полон?» И не про дотации это, и не про грамотную встречу Нового года, а о том, что нужно в нашей жизни правильно расставлять акценты. Не просто констатировать, как все плохо, а рассказывать, что мы сделали для того, чтобы стало лучше. Ну, Бог в помощь «правдистам» в этом нелегком деле.

Тема новогодних подарков тоже была озвучена в «Вече» - устами псковских знаменитостей (и не очень – знаменитостей), среди которых – председатель попечительского совета благотворительного фонда «Забота» Елена Михайлова, искусствовед Ольга Кошелькова, режиссер Вадим Радун, шеф-редактор «ТИВИКОМа» Анна Федорова и даже фермер Геннадий Голубков, заведующая «Приказной палатой» Наталия Дубровская. И опять же сказочная рождественская тема – «Королевская семья» Владимировых из острова. Мама-учительница, папа-военный и пять детей – вот они островские «венценосцы», каковыми их считает уже не младшая (младшей девчушке – 8 месяцев) 6-летняя Таня. Позитивно и опять-таки – светло.

«Новости Пскова» свой шанс на позитив еще используют. Перепечатки со всякой иноземной предновогодней красотой – это хорошо. Но ни очередным же пугающим «черной фатимой» материалом новый год встречать – в городской-то газете? Хотя и итоги юбилейного года от мэра – это очень даже позитив… С наступающим вас: всех-всех, для кого и с кем мы работали предыдущий год. Обезьяны обезьянами, а мы с вами люди. Повторюсь – хорошие, каждый по-своему. Так что всем спасибо! Будьте счастливы в году новом…

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...