Крыпецкий монастырь

10 января во «внутренней пустыне» - Крыпецком монастыре, что в 25 километров от Пскова, прошло празднество – День прославления местночтимого псковского преподобного святого Корнилия. Праздничную литургию служил Владыка Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский, монастырская братия во главе с игуменом о. Дамаскиным, молились на литургии множество паломников. День памяти приурочен к дате его смерти 10 января (28 декабря). Умер Корнилий в 1903 году.

О. Дамаскин в 1990 году был благословлен на возрождение Крыпецкой святыни и начал свою тяжелую и благодарную работу по восстановлению монастыря. То, что видел тогда игумен и его помощники, было страшной картиной запустения и забвения. Разрушенный храм Иоанна Богослова (16 в.), колокольня. Сейчас монастырскую территорию не узнать: множество хозяйственных построек, трапезная, гостиницы, братский корпус. Но самая важная святыня – возрожденный собор Иоанна Богослова с нижним приделом Саввы Крыпецкого,


Нижняя церковь св. Саввы Крыпецкого

основателя монастыря, афонского монаха, где покоятся мощи преподобных святых Саввы и Корнилия Крыпецких. В день торжественной службы 10 января открылся восстановленный верхний храм Иоанна Богослова.

Трудно представить человеку малознающему проблемы восстановительных работ в монастыре, как возможно было такое чудо возрождения, но можно предположить, что, прежде всего, молитвами насельников монастыря и его игумена, а также самого Владыки и самых разных жертвователей. Я не знаю, кто помогает игумену в его деле возрождения обители, но средства нужны немалые на строительные и отделочные материалы, за работу строителей. Знаю, много помогают из соседней Белоруссии, Риги. Еще в житии Саввы Крыпецкого, написанном в 16 веке пресвитером Василием, рассказывается как «святый примаше с любовью князей, посадников, боляр и всех христолюбивых людей богохранимого и славного града Пскова». Преподобный Савва, получивший благословение на пустынножительство в болотах местечка Крыпцы от Ефросина Елеазаровского, учил мудрости и добру, за что «отселе начаша блаженному милостыню творити боляре, и посадники, и все христолюбивые людие града Пскова, и села вдавати на сооружение обители». Сейчас я чего-то псковичей и не вижу на монастырской территории, есть ли они среди жертвователей? Нет пророка в своем Отечестве.

А монастырь со времен преподобного Саввы (1453 г.) известен многими чудесами исцеления. Молитвенная благодать местности ощущается здесь почти физически. Сохраняет территория монастыря святой источник – озерцо св. Саввы Крыпецкого, воды которого исцеляют от недугов. А мощи св. преподобного Корнилия, утраченные после погребения (как, кстати, и мощи св. Саввы в свое время)

были обнаружены 22 июля 1997 года игуменом Дамаскиным с братиею. И тогда, в момент обретения, как пишет о. Дамаскин, пролился дождь, появилась двойные радуги на востоке, началось удивительное благоухание. Так что св. Корнилий теперь переложен, как и должно, его мощи покоятся в нижней церкви храма Иоанна Богослова.

Подобное чудо обретения мощей в ХХ веке я знаю еще только одно - обретение мощей св. Серафима Саровского. Зафиксирован фотокамерой и факт появления на крыпецком небе облака - креста в момент очередного празднования Дня обретения мощей Корнилия.

В истории Крыпецкой обители есть много любопытного. На территории монастыря находится погребение Афанасия Ордина – Нащокина, фигуры мощной и еще мало обозначенной среди великих исторических лиц России. Ордин – Нащокин, сын небогатых псковских помещиков, знаток математики и западных традиций, большой дипломат, которому Россия обязана заключению Андруссовского мира и получению левобережной Украины. Он же участвовал в урегулировании конфликта между царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном. Будучи псковским воеводой (1665 – 1666), он ввел местное самоуправление и выборное начало, беспошлинную торговлю с иностранцами. Ордин - Нащокин организовал международную почту, установил заграничный денежный курс на Россию, в своем государственном плане будущего развития России он тщательно продумал систему реформирования. Последнее десятилетие своей жизни он проведет в Крыпецкой обители, вдали от мирского, приняв постриг и новое имя монах Антоний. На территории монастыря он и был погребен.

Много преданий и чудес связано с именами крыпецких святых преподобных Саввы и Корнилия. Корнилий, принявший на себя высокий подвиг юродства, предсказал и свою смерть, и неправильное погребение – головой на север, «что будет на бедствие России, пока не переложат». Предсказывал и то, что «Монастырь наш станет лаврой! На могиле моей будет стоять храм». В монастырской же молитве святому преподобному Савве говорится: «Преподобный Отче Савва, моли Христа Бога и пресвятую Богородицу со святыми апостолами и великой княгиней Ольгой спастись душам нашим, а Отчизне Российской – от разорения и на восстание во славу Божию».

P.S. Монастырь еще устраивается в своей жизни после советской разрухи. Идет его большое строительство - и материальное, и духовное. Игумен Дамаскин не отказывается от помощи: ни от молитвенной, ни от работнической, ни от денежной.

Вот такая скобарская правда, Наташа Богомолова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...