Обзор псковских СМИ с 5 по 16 января: Бюджет дырявый, выборы – в ноябре, Большакова, действительно, жалко…

После новогодне-рождественских каникул умами псковских газетчиков, в основном, владели три темы. Как на съезде русских феминисток: бюджет-2004 (носить нечего), прогнозы на губернаторские и прочие выборы (все мужики – сволочи), ситуация в Печорском районе (разное). Отметим, что бюджет, окончательно принятый 29 декабря, слегка перележал: материалы с двух последних сессий ПОС получились короткими и более сдержанными, чем можно было бы ожидать.

«Признаю свою вину, меру, степень, глубину»…

Первый в этом году номер «Панорамы» (опять в полку и.о. главных редакторов прибыло – номер делал Сергей Николаев, где-то Юрий Владимирович?) вышел со «Скорострельным бюджетоделанием». Второе и третье чтение окончательно затмили в памяти «панорамного» корреспондента такое драматичное первое.

"По сути, «весь пар был выпущен» еще 25 декабря, когда бюджет рассматривался в первом чтении… Напомним, что тогда подавляющее большинство народных избранников высказали свое недовольство поразительной нерасторопностью областного финансового управления, ответственного за подготовку бюджета. Однако, кроме словесных упреков, депутаты так и не смогли предпринять ничего конкретного, так и не решившись идти на прямой конфликт с администрацией области. Хотя, в принципе, все предпосылки (главная из которых – неподготовленность документа) к этому были», - сожалеет о несостоявшемся «Панорама». Но предпосылки предпосылками, а против административного лобби в лице депутатской группы «Единая Россия» нет приема: продавили первое чтение, убедили всех, что согласительная комиссия за два дня устранит бюджетные шероховатости. Вследствие чего 29 декабря бюджет приняли в двух чтениях.

"Псковская губерния" по поводу бюджета попросила со второй полосы: «Дядя, дай миллиард!». Видимо, у «дяди» на фотографии к материалу – у начальника областного финуправления Сергея Казанцева – много этих дефицитных миллиардов. «После долгого перечисления параметров проекта бюджета на 2004 год, из которых назову лишь несколько – консолидированный дефицит составит 1,5 млрд. рублей, а чтобы уложиться в разрешаемые 15 % дефицита – на 35 % (!) секвестировали районные бюджеты, - хранитель областной мошны приготовился нести тяжкую ношу депутатских упреков», - вспоминает корреспондент «ПГ».

Ну, своя ноша не тянет: Сергей Геннадьевич так искренне признавал «вину, меру, степень, глубину», что уже мог не бояться дуэта Гавунас-Букин, заговоривших об отставке. Главное, что 29 декабря «один из самых дырявых за всю историю Псковской области бюджетов принят сразу во втором и третьем чтениях. Ничьи головы с плеч не полетели, все остались при своих креслах. Осталось только заготовить лапти, чтобы хлебать пустые бюджетные щи».

"Псковская правда" в отношении бюджета честно призналась, что надеяться стоит лишь на новогоднее чудо – в материале «Говорят, под новый год…». Известно что под него говорят: «…что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается… В последние дни 2003 года был принят главный финансовый закон области. И большинство депутатов пожелало, чтобы в ближайшие месяцы с помощью федерального центра бюджет был изменен в лучшую сторону». Потому как, по словам вице-губернатора Владимира Кушнира, «он не устраивает ни областную администрацию, ни областное Собрание, ни районы». И далее – все про тот же 1,5-миллиардный дефицит, урезание на 35 % расходов – из-за изменений в налоговом законодательстве, про жаркие споры на сессии 25 декабря и поиске компромисса.

Из неозвученного «Панорамой» и «ПГ» подробностей 29 декабря: «Поправки, по сути, увеличили доходы муниципальных бюджетов за счет областной казны. Локнянскому, Плюсскому и Куньинским районам в областном бюджете предусмотрена дополнительная помощь на погашение имеющихся долгов. Псковскому району согласительная комиссия решила предоставить ссуду на содержание жилищного фонда в Черехе. В ближайшее время депутаты профильных комитетов подробно рассмотрят все целевые программы. Какими-то из них явно придется пожертвовать, поскольку бюджетных средств недостаточно".

Уверенный ляп считается точкой зрения

Прогнозы – дело неблагодарное. Читаешь в последнем номере «Губернии» «Високосную область» и подозреваешь – не иначе как ее опять астрологическое агентство «Политстаръ» делало. Ан нет: «Навигатор»…

Конечно, то, что все главные политические события Псковской области в новое время приходились на високосный год, многое объясняет. Вот и в этом, високосном, мы выбираем мэров Пскова и Великих Лук, депутатов в областное Собрание и еще губернатора. О мэрах: «Мэр Пскова Михаил Хоронен не имеет серьезных конкурентов. Занимаемая им чрезвычайно осторожная и уклончивая политическая позиция позволила сформировать имидж мэра-хозяйственника, далекого от политики». Это точно: спросишь у него, бывало: назовите 5 выдающихся политических деятелей в Псковской области. А он вам – пусть население назовет: «Существуют, правда, некоторые трения между мэром и предпринимательским сообществом, но в целом псковичей вполне устраивает подобная достаточно обтекаемая фигура во главе города».

А до чего областная администрация злопамятная: оказывается, не может Хоронену простить, что увел город из-под носа у прямого ставленника губернских властей – у Валерия Евдокименкова. Прямой был ставленник или изогнутый – это уже чистая астрология опять началась, правдоподобия ради приправленная намеком, что и с Хороненом не все чисто было: многие полагают, что он в резерве у областной администрации сидел на случай, если что-то с Евдокименковым произойдет...

«Отнять у Хоронена первое место на выборах псковского мэра практически невозможно, особенно если учесть тот факт, что для победы ему достаточно быть первым с результатом всего лишь более 25 %. Поэтому все усилия политтехнологов из команды губернатора будут сконцентрированы на том, чтобы максимально снизить «победные проценты» псковского градоначальника. Таким образом, можно прогнозировать участие в выборах т.н. «кандидатов-терминаторов», призванных «оторвать» как можно больше голосов сторонников мэра. Причем ясно, что «честным рабочим» подобная задача не под силу. Ее будут выполнять «киллеры» более высокого уровня: «честный предприниматели», "честные хозяйственники" etc", - какая потрясающая уверенность в том, что команде губернатора больше делать нечего – только мэра «киллерить». И опять этот «честный рабочий»… Судя потому, что Лисин уже выдвинулся, напрашивается вывод: либо он не имеет никакого отношения к областной администрации, либо администрация живет по принципу «послушай «Навигатора» и сделай наоборот – не прогадаешь».

Вон Шпак тоже «ПГ» кинул – заявил о своих претензиях на псковский престол в конце прошлого года, а сам в Рязанскую область махнул. Ну и пусть его – все равно губернатором будет тот, на кого Москва укажет, считают «навигаторы». Среди попадающих под руку Москвы первым номером идет Евгений Михайлов: «Впрочем, областной администрации не разрешили совместить губернаторские выборы с президентскими, что является заветной мечтой любого регионального политика, хранящего в альбоме фото в обнимку в ВВП в гостях. Представители администрации пытались сделать «хорошую мину», уверяя, что подобное совмещение было бы даже невыгодно губернатору, поскольку у его конкурентов только что отлажена на полигоне парламентской кампании работа предвыборных штабов. Однако в действительности переговоры о совмещении губернаторских выборов с президентскими велись областным руководством в Москве до последнего и завершились ничем». И опять же – ну никакой осторожности, характерной для прогноза, одна сплошная уверенность. Что даже хорошо: как известно, не надо бояться чего-нибудь ляпнуть, просто ляпать надо уверенно. Тогда это называется точкой зрения.

У «Панорамы» тоже на «несовмещение» губернаторских и президентских выборов своя точка зрения, отраженная в материале «С новым годом! С новым губернатором?»: «Очевидно, что совмещение региональных выборов с общефедеральной кампанией популярного лидера сулит выдвиженцам на местах хорошие электоральные барыши. Псковскому губернатору, не избалованному победами, такая поддержка была бы весьма кстати». Это Михайлов-то не избалован? Журналистам дважды, как минимум, проигравшего губернатору и один раз с его помощью выигравшего Кузнецова, конечно, виднее. Впрочем, на комплименты в адрес губернатора тоже не поскупились: и с областным Собранием он работает филигранно, и политический боец опытный. Москва вот не ценит: ни постоянных уступок, ни даже политических жертв со стороны псковского губернатора. Поэтому «Панорама», как всегда, не стесняясь в выражениях сообщает читателю, что скоро, скоро уже доберутся до периферийных «авгиевых конюшен», каковой, видимо, является и Псковская область. Медвежий угол такой – на государственной границе, как справедливо замечает «Губерния» в своем високосном прогнозе.

Продолжает «Панорама» лелеять и свою давнюю мечту - в связи с тем, что выборы будут, как и положено, в ноябре: «…наиболее вероятным вариантом развития событий представляется уход Евгения Михайлова с политической арены. По информации из источника МВД РФ, Михайлову будет предложено оставить свой пост за 3-5 месяцев до даты губернаторских выборов в обмен на работу в одном из федеральных ведомств или дипломатическую службу»… Помнится, в прошлом году ПЛН 1 апреля пошутило: опубликовало информацию об отставке губернатора. В обладмине, говорят, все очень смеялись. По этому случаю даже анекдот родился, основанный на реальных событиях: встречает видный псковский предприниматель N одного из вице-губернаторов и интересуется: «Говорят, губернатор в отставку ушел?» А вице-губернатор ему в ответ: «А еще говорят, что ты умер»…

"Хорошая мина" по поводу губернаторских выборов от «Псковской правды» была опубликована за неделю до выхода «Панорамы» и «ПГ»: «Евгений Эдуардович Михайлов и не собирался переносить выборы на март. Такое метание было бы нечестным по отношению к избирателям, да и к Президенту тоже. Предстоящий бюджетный год, как ожидается, будет очень непростым, и об этом в области знают. Перенос выборов на март в этих условиях выглядел бы как попытка спрятаться от трудностей. Однако губернатора трудности не пугают: у него есть опят работы и в более сложные 1997-1998 годы. Когда денег в области катастрофически не хватало»…

И, кстати, вполне обосновано мнение: «оппозиции было бы выгодно, чтобы Евгений Михайлов спасовал перед трудностями и перенес выборы на март – появился бы отличный повод для соответствующих комментариев». Да, тут у нас оппозиция всегда себя ведет как еврейская мама, напутствующая сына перед выбором невесты: «Что бы ты там себе не выбрал, мне это уже не нравится»…

Редактор писать не должен – раз не может

Ну, о печорской ситуации тоже никто, в общем-то, не отказал себе в удовольствии поговорить. В «Панораме» – «Печорский излом», в «ПГ» – «Печорские святки» (очевидно, с ряжеными). «Псковской правде» всякие Верховные суды пока не интересны – отсюда интервью с «избранным главой района» Сергеем Васильевым «От конфронтации к конструктивной работе»…

Чем жили менее политически активные газеты Пскова и Псковской области? В общем-то, старались просто жить. А «Новости Пскова», похоже, и выживать. Странное все же что-то с газетой: вроде и тянутся, и полезными быть пытаются, а все равно мертвенькими кажутся… Вот вместе с другими газетами бегали на рынок на цены посмотреть – 5-процентный налог с продаж отменили, кому с того стало лучше? А никому. Прилежный корреспондент «НП» ноги сбил, обойдя весь Псков. Нашел аж два магазина, где цены снизились: «Электротехника» и «Фондор-Маркет». Из-за отмены налога с продаж поступления в городской бюджет сократятся на 58 миллионов, в областной на 220 миллионов.

Наверняка читатель наберется терпения и прочтет в "НП" традиционный кирпич - полосный материал об убийстве старушки в Стругокрасненском районе под названием «Шито-крыто»… Светлана Андреева все еще и.о. редактора.

Псковская «Комсомолка» по-прежнему живет под девизом «Проще, легче, веселее». И у нее, кстати, неплохо это получается – особенно всякие криминальные «пописушки». Отличный материал «Старость по понятиям» – об обитателях интерната для бывших уголовников, что в Плюсском районе.

И все же комсомольским журналистам стоит проявлять больше служебной бдительности – не допускать к непосредственно журналистскому ремеслу своего редактора С. Рогожука. Он тут на 40 дней смерти Большакова разразился шедевральным материалом: «Его любили и ненавидели, потому что он был сильный». Приведу лишь один пример: «В чем, спросите, сила Большакова? Да в любом деле, за которое бы ни брался Алексей Анатольевич, в любом его поступке, даже в самом что ни на есть антиобщественном. Вот, скажем, взял да и побил… милиционеров. Да еще находился при этом, как говорится, «под мухой». А народ ликует: «Ай, да молодец Леха! Начистил-таки ментам рожи!» И согласитесь: иным «блюстителям» порядка каждому из нас когда-нибудь да хотелось сделать нечто подобное».

Вот так: в меру своей испорченности за каждого из нас. Но мы-то живы. И минуй нас пуще всех печалей такие вот посмертные воспоминания. Бедный Алексей Анатольевич… Приглядывайте все же за редактором, ребята, приглядывайте…

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...