Почти 240 раз в Псковской области в 2013 году горела сухая трава
Пожароопасный период в Псковской области начался 16 апреля. Как сообщил Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, именно в этот день в городе Великие Луки был зафиксирован первый пал травы.
Перерывы и снижение количества палов наблюдается лишь в дождливую погоду. Напротив, возрастание количества, как правило, происходит в ясную сухую погоду, особенно в выходные дни.
С начала пожароопасного периода 2013 года зарегистрировано 239 случаев горения сухой травы, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 327 случаев горения сухой травы.
Всего же в 2012 году подразделениями пожарной охраны был совершён 461 выезд на тушение палов травы (1073,71 га), задействовано 509 единиц пожарной техники, привлечено 1 тысяча 851 человек личного состава. При тушении палов травы спасено более тысячи строений.
Виновниками палов, в первую очередь, являются люди, ведь достаточно одной спички или непотушенной сигареты, чтобы сухая трава вспыхнула как порох. Зарегистрированы случаи, когда огонь проходил по горящей траве несколько километров и приходил в деревни, дачные кооперативы, на скотные дворы, свинарники и другие постройки. Благодаря усилию пожарных в прошлом году пожаров от палов травы не произошло. За несанкционированный пал травы привлечено к административной ответственности 46 лиц, из них 43 протокола составлено на граждан и три – на должностных лиц, личным составом подразделений управления надзорной деятельности проведено 165 сходов граждан, осуществлено 18 внеплановых заседаний КЧС и ПБ на городских и районных уровнях.
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Псковской области напоминает, что в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации на период устойчивой, сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
а) вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организовывается патрулирование добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
в) проводится подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
г) проводится соответствующая разъяснительная работа с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
Согласно действующему законодательству суммы штрафов за подобное правонарушение варьируются от одной до четырёхсот тысяч рублей. При наступлении же тяжких последствий (если пал травы привёл к пожару, травмам или гибели людей) наступает уголовная ответственность.
Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и те, кто вовремя не убрал горючий мусор с территорий своих домовладений, организаций и предприятий.
"Помните, только выполнение требований пожарной безопасности в полном объёме позволит избежать возникновения пожаров, сохранить имущество, а главное, человеческие жизни", - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.