Выборы губернаторов – 6:4 в пользу власти
Тенденция, однако!
С каждым годом победить действующую власть все труднее и труднее. В глазах избирателей, уставших от политики, она символизирует стабильность, и нарушать привычный ход вещей никому не хочется. Только в исключительных случаях, когда действующий глава совсем уж слаб (в том смысле, что не может организовать и использовать административный ресурс), кресло под ним начинает колебаться. Но таких «слабаков» в России мало.
В один день с выборами президента прошли выборы глав региональных администраций в 10 субъектах РФ. В нищей пограничной Читинской области Равиль Гениатулин, не имея серьезных соперников (не потому, что их нет в принципе, а потому что таков местный политический режим) переизбрался уже в третий раз, набрав почти 70 процентов голосов избирателей.
Президентом Удмуртской республики повторно стал Александр Волков. Он набрал более 54 процентов голосов. В Удмуртии ситуация для действующего главы оказалась посложнее, но, «перетерев» все вопросы наверху, он заручился поддержкой полпредства, и сохранил республиканскую элиту консолидированной. Против него всерьез выступил лишь врач Николай Одиянков, который, не имея за собой ничего, но, будучи человеком известным, тем не менее, смог набрать почти 20%.
В Воронежской области действующий глава администрации Владимир Кулаков получил свыше 52 процентов голосов избирателей. Для генерала ФСБ, три года опекаемого полпредством – совсем не густо. Если бы спикер областной Думы Алексей Наквасин не снял под нажимом «доброжелателей» накануне свою кандидатуру, второму туру быть непременно. Значит не так все хорошо в регионах, где во главе - «силовики».
Действующий губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уверенно остался на своем посту, получив поддержку 67 процентов проголосовавших. В этой тихой области избирательная кампания прошла спокойно и без скандалов, результат вполне предсказуемый, губернатор – «дает жить» и, как следствие, пользуется широкой поддержкой элит и населения.
На юге губернатор Кубани Александр Ткачев получил поддержку более 84 процентов жителей Краснодарского края. Что ж, заветам «батьки» Кондрата его преемник следует неукоснительно. Популизм в сочетании с экономическим ростом дает свои плоды. На севере в Мурманской области также победил действующий губернатор Юрий Евдокимов, в активе которого 77 процентов голосов. На Кольском полуострове оппозиция давно находится в «подмороженном» состоянии, и Евдокимов за свои тылы может быть спокоен.
Зато в двух других северных краях предстоит второй тур. В далеком Корякском автономном округе в него выходят действующий губернатор Владимир Логинов, получивший 37.5 процента голосов и прокурор округа Борис Чуев - 17.98 процента. Борьба за немногочисленные голоса избирателей здесь шла с широким применением компромата, так что, очевидно, в следующие две недели мы узнаем еще немало интересного про лидеров избирательной гонки.
Сенсация произошла в Архангельске. Мало кто ожидал такого потрясающего результата у бизнесмена Николая Киселева – 45 процентов, и такого низкого у губернатора Анатолия Ефремова – 27%. Казалось, что после того, как местный магнат Владимир Крупчак выбыл из гонки, Ефремова ожидает сравнительно легкое переизбрание. Ан нет. Оппозиция сплотилась вокруг Киселева, и, как видно, не напрасно.
В Алтайском крае также сенсация, но калибром поменьше. Там лидирует губернатор Александр Суриков, набравший более 47 процентов, но у главного преследователя, эстрадного юмориста Михаила Евдокимова - почти сорок. Это вам не шуточки. Не воспринимаемый всерьез в Москве Евдокимов, оказался не наивным деревенским парнем, с образом которого он сжился, а расчетливым стратегом, правильно построившим свою избирательную кампанию. Теперь, что произойдет во втором туре – никому не известно. Вполне вероятно, что мы получим своего российского Рональда Рейгана – артиста-губернатора. Но не будем забегать вперед.
В Рязанской области впереди всех депутат Госдумы РФ от "Единой России" Игорь Морозов, набравший 29 процентов голосов. За ним идет действующий губернатор Вячеслав Любимов (23.38 процента), а тому в затылок дышит депутат Госдумы от фракции "Родина", бывший главком ВДВ Георгий Шпак 22.47 процента. Разрыв менее процента. С такими показателями победа Морозова, бывшего военного разведчика и бизнесмена в сфере охраны и сыска, представляется вполне вероятной.
В Сибири состоялись выборы мэров таких важных городов как Красноярск, Абакан, Новосибирск, Барнаул и Томск. Везде победили действующие главы, за исключением столицы Сибири. Во втором туре новосибирский мэр Владимир Городецкий вынужден будет сражаться с телемагнатом Яковым Лондоном, чей результат, впрочем, не так уж хорош – 22,5% , тогда как у Городецкого более 46%. В Красноярске старый-новый мэр Пимашков получил, одновременно, и новый горсовет, на выборах в который победил блок Анатолия Быкова.
Повторные выборы в Госдуму РФ по одномандатным округам состоялись в двух из трех округов. В Верх-Исетском округе Свердловской области в третий раз победил бывший депутат Госдумы Евгений Зяблицев. Рабочий же Василий Шандыбин выборы проиграл, набрав около 9 процентов голосов. Избиратели Восточного одномандатного избирательного округа Санкт-Петербурга больше всего голосов (23.72%) отдали Александру Морозову, депутату Питерского ЗАКСа. Анне Марковой обойти его не удалось.
В Ульяновском одномандатном избирательном округе повторные выборы не состоялись: опять избиратели проголосовали «против всех».
Максим Артемьев
С каждым годом победить действующую власть все труднее и труднее. В глазах избирателей, уставших от политики, она символизирует стабильность, и нарушать привычный ход вещей никому не хочется. Только в исключительных случаях, когда действующий глава совсем уж слаб (в том смысле, что не может организовать и использовать административный ресурс), кресло под ним начинает колебаться. Но таких «слабаков» в России мало.
Максим Артемьев