Гинекологическое интервью
В древнем Риме женская половина дома называлась «гинекеи». И мое интервью с главным врачом Галиной Вяткиной о наших гинекеях - Перинатальном центре Пскова. О женщинах и родах. Когда-то женщины рожали в поле, или дома, пользуясь услугами умелых повитух. Рожали по пять-десять детей независимо от происхождения: что аристократка, что крестьянка. Рожали в муках, как положено по Ветхозаветному проклятию за первородный грех Евы.
Двадцать лет назад родильный дом был просто родильным домом, теперь многое изменилось, и родильный дом стал Перинатальным центром.
Галина Павловна, как и что изменилось в принятии родов в наше время высоких технологий и низкой рождаемости?
В акушерской, родовспомогательной области я работаю более 20 лет, и мой практический опыт позволяет мне сравнивать. Раньше был родильный дом на Кузнецкой, теперь и другая улица, и другое здание, и несколько другие расширенные цели. Сегодня наш Центр - современный родильный дом. Заметно изменились, более комфортными стали условия для матери и ребенка. Раньше по 8-10 рожениц в палате, санузлов два-три на коридор, к груди матери ребенка прикладывали на второй-третий день, если мама была здорова. Сейчас в отделении физиологии удобные одноместные палаты с санузлом. Ребенка с матерью после родов не разлучают, сразу прикладывают к груди. Изменились технологии, изменились подходы к акушерству, учитывая низкую рождаемость - у нас каждый ребенок на вес золота. В нашем современном учреждении оказывается помощь непосредственно с первой минуты рождения ребенка, если он в этом нуждается. В «старом родильном доме» не было реанимации - ни детской, ни взрослой. Мы нуждающихся наших пациентов переводили в другие медицинские учреждения. Но здесь нужна быстрая и эффективная помощь, поэтому теперь это делается прямо на месте - там, где рожают. Круглосуточно дежурит и педиатр, раньше дежурили только акушерки, есть специалист – неонатолог, который занимается детьми с момента рождения и до 7 дней жизни, пока ребенок в роддоме.
Для рожениц у нас персональный стерильный родовой пакет, прекрасные операционные, причем, для «чистых» женщин и «нечистых».
А что это значит?
Сейчас в связи с сексуальной революцией и ранним сексуальным дебютом еще совсем юных людей, мы имеем огромное количество инфекций, передающихся половым путем. Я имею в виду, в данном случае, не венерические заболевания, они лечатся гораздо успешнее, чем половые инфекции, которые и диагностируются трудно – микоплазма, хламидии, герпесный и другие генитальные вирусы. Это ребенку передается, когда он проходит родовые каналы. Он обсеменяется этим, заглатывает. Мы подразделяем «женскую чистоту» (в медицинском контексте) на четыре степени: первая степень - девственница, вторая степень - чистая женщина, без инфекций, но мы преимущественно имеем дело с 3 и 4 степенями. И уже о чистоте, в гинекологическом понимании этого определения, речь не идет. Когда мы собираем анамнез будущих рожениц, получается, что они очень рано начинают половую жизнь, часто меняют партнеров и ничего не понимают в последствиях таких связей. Это очень опасно для их будущих детей. Мы же не знаем, на каком фоне идет зачатие ребенка, а вирус может внедряться и в геном. Может нарушиться закладка органа и будет порок развития. А после рождения начинаются, в таком случае, проблемы. Другие проблемы нездоровья будущей мамы (давление, анемия, почки и т.д.), которые могут проявиться в период беременности у растущего плода, мы выявляем на УЗИ.
УЗИ такое всемогущее?
Мы планируем, т.е. готовимся к родоразрешению, если возможны роды не совсем здорового ребенка. Это и в наших интересах, и в интересах матери. УЗИ выявляет проблему. Каждая беременная женщина проходит трижды ультразвуковой скрининг, чтобы нам было понятно, насколько здоров ребенок и к чему нам готовиться. Полноценна ли беременность и стоит ли вынашивать безнадежного, нежизнеспособного ребенка? У нас «краевая» патология - заболевание почек, может быть и гемолитическая болезнь, или опасность преждевременных родов. Но роды – очень тяжелый процесс, который проходит часто на фоне стресса или каких-то непредсказуемых ситуаций: короткая пуповина, прекращение родовых схваток и т.п. И даже при нашем современном оборудовании до конца мы не можем гарантировать благополучные роды.
Сейчас очень часто можно слышать, что роды проходят не естественным, а операционным путем. «Кесарево сечение» теперь в порядке вещей?
Мы должны защищать интересы новорожденного. Если есть какие-то безнадежные случаи, мы боремся за его появление на свет. Предлагаем кесарево сечение. Сейчас 13% родов - кесарево сечение. В сравнении с прошлым эта цифра заметно выросла потому, что расширены показания со стороны ребенка, т.к. сейчас мы лучше видим состояние плода и здоровья ребенка. Кесарево сечение - гарантия того, что ребенка извлекут. Мы, кстати, в нашем Перинатальном центре принимаем роды и у женщин, у которых зачатие произошло в специализированных медицинских центрах экстракорпоральным путем. Наш Центр принимает и всю патологию области. А это немало – 35% патологии от общего числа родящих, а 28% от общего числа рожденных детей нуждаются в нашей помощи.
Я так понимаю, что сейчас достаточно патологий и у рожениц, и у новорожденных, поэтому есть необходимость в таком современном оборудовании, как в вашем центре. Я вижу удобные палаты, прекрасные родовые, по самому последнему слову техники оборудованы инкубаторы для недошенных детей. Они там у вас загорелые, маленькие, и к ним всякие трубочки идут. Это же все очень дорого и сложно, как справляетесь?
Сегодня детская реанимация высокотехнологична и позволяет выхаживать детей уже со времени, когда созревает мозг – с 28 недель беременности. Мы выхаживаем детей с критически низкой массой веса, начиная с 26 недель беременности. Есть мамы, у которых беременность может быть единственной и ребенок единственным – поэтому преждевременные роды для таких мам осложнены, да и здоровую беременную женщину сегодня трудно найти: что пьем, что едим, какие социальные потрясения переживаем. Это все даром не проходит. Поэтому женщины не всегда могут доносить ребенка. У нас 7% от общего числа – преждевременные роды, по России чуть больше – 8%. Вот есть такой дорогой препарат, итальянский, куросурф. Одна его доза стоит более тысячи долларов. Тут у нас недавно был губернатор, поздравлял персонал с 8 марта, и мы попросили Евгения Эдуардовича дать нам денег на этот куросурф. Он крайне необходим для недошенного ребенка, чтобы у него «дозревали» легкие, т.к. они еще не могут дышать и усваивать кислород. Этот препарат помогает великолепно: без него ребенок у нас в инкубаторе «дозревает» почти месяц, а с ним – 7 дней. Губернатор нам помог, мы получили этот препарат.
Есть в Центре и акушерский кабинет БОС. Беременным он очень нравится. Там прекрасная программа, которая позволяет правильно дышать, расслабляться в родах, что очень важно. Молодые женщины иногда тяжело переносят боль, неадекватно реагируют на советы врача и не умеют дышать правильно. А правильно дышишь – хорошо родишь, без болеутоляющих и других медикаментов, хотя болеутоляющие мы делаем по английской технологии. И женщины после БОС отказываются от болеутоляющих, рожают сами здоровых детей.
В области действует федеральная программа по безопасному материнству, она хорошо финансируется, городская власть нам очень помогает. И если в 2001 году у нас было 2645 новорожденных, то в 2003 – 3015 младенцев. Думаю, что увеличение рождаемости, а также возможность использовать при родовспоможении дорогую аппаратуру и дорогие медикаментозные препараты все-таки говорит о том, что, наверное, мы экономически стали сильнее. Мы ездим в столицы на семинары и конференции, на базе нашего Центра питерцы проводят практические семинары. Мы знаем новинки в родовспомогательной медицине и пытаемся их внедрять, но не все может медицина. Только на 10% благополучие ребенка в родах зависит от нас. Все остальное от семьи, от общества, прежде всего, от мужчины и женщины. И при всем современном уровне нашего оборудования от больной матери мы не получим здорового ребенка.
А как, Галина Павловна, с неразрешимыми проблемами: кадры и зарплаты?
Вы знаете, у нас в области три медицинских училища, и мы не можем укомплектовать наши учреждения средним медицинским персоналом. А Перинатальный центр укомплектован специалистами только на 50%, которые работают за себя и за остальные 50%. Санитарок – одна-две на всех. Труд при родах - тяжелый физически и психологически, с огромной ответственностью. У нас молодые девочки в отделении новорожденных должны перепеленать (одна) 35 новорожденных по шесть раз в день, а дезсредства, а профессиональные аллергии? И зарплата в радиусе от 700 рублей у санитарок и 1 800 рублей ставка у врача-акушера. Один известный у нас врач-акушер подсчитала, что 5 лет своей жизни она потратила только на ночные дежурства в роддоме.
Ну, это совсем не напрасно прожитые годы. А кто сейчас рожает?
Сейчас рожают все. И бедные, и богатые, и 14-летние и 40-летние. Хотя – последнее – это уже крайности. Но какая большая радость - результат беременности. Для женщины нет ничего счастливее и прекраснее в жизни рождения ребенка. Первая беременность не должна прерываться. И какое счастье, когда роды заканчиваются рождением второго ребенка. Очень хотелось, чтобы женщины это понимали и бережно относились к своему будущему. Ведь самые трудные пути, которые проходит человек в своей жизни – родовые пути матери.
Вот такая скобарская правда, Наташа Богомолова.
p.s. Меня всегда потрясают официальные заработки в здравоохранении. Я бы назвала это государственным цинизмом. Наверное, у нас скоро будут роды принимать менеджеры и банковские служащие. Их у нас много, а врачей когда-то просто не останется. Перед входом в Перинатальный центр, когда я шла на встречу с Галиной Вяткиной, стояла молодая пара: мужчина и беременная женщина в больничном халатике и курила.