Обзор псковской прессы от 19 до 23 апреля: А она вам расскажет, где ночевали Иглесиас с Курниковой
Рассказали об этом, как водится, в Комсомольской правде, и не только о ночевке знаменитостей в России. Как известно, качественной профессиональной прессы, в которой читателя не держат за дурака и тайного извращенца, а предлагают ему актуальные и интересные материалы, практически нет. Две - три газеты на всю Россию. Среди них «Завтра» - газета с ярко выраженной позицией и идеологией, с очень небольшим процентом лжи. И АиФ, сохраняющая своего читателя, благодаря фактической, обширной базе и отсутствию (почти) заказных комментариев. Эти газеты уважают читателя и щадяще относятся к Родине.
Олигархическая столичная пресса, вроде «Независимой газеты», «КоммерсантЪ», «Новой газеты» и т.п. производят впечатление серьезной прессы, но там весьма ненавязчиво представлены интересы бизнеса и демонстрируемое пренебрежение к российскому государству. Что отмечает и столичная АиФ, процитировав американского политолога Дмитрия Саймса, который рассказал о сотрудничестве российских олигархов с американскими государственными и медиаструктурами. Сказал Саймс и том, что отставные западные дипломаты платно консультируют финансово – промышленные группы России (ФПГ). Что, надо полагать, делается не из любви к России и российскому народу, и не для процветания нашей державы. И так же, как пишет АиФ, олигархи оплачивают и негативные материалы о России, публикуемые в западной прессе. Кстати, наверное, те самые, которые потом перепечатывает частная газета «Псковская губерния». Так что уровни и размах газетной проституции разный, в зависимости от того, олигархическая это пресса, или просто провинциально - предпринимательская, но суть ее одна и та же.
Столичная АиФ представила и интервью с самым ярким представителем современной генерации заказной прессы Андреем Карауловым. Ну, что можно сказать о человеке с говорящей фамилией и работающем на московском канале Юрия Лужкова ТВЦ, если он занимается, и очень пристально, региональной информацией. И как, и почему этот господин делает такие сюжеты, его коллегам неплохо видно. А читать интервью Караулова, рассказывающего о своей порядочности и честности, также смешно, как и советские протоколы приема в партию КПСС. У Караулова есть дорогой особняк, охрана, молодая новая жена и маленький ребенок. Да, выходит, выгодно быть честным. И как много, оказывается, за это платят.
Из этого разряда и интервью с немолодым ди-джеем Алексеем Панасевичем в «Псковской губернии», который дает какие-то оценки стилистике форматного радио, хотя всем хорошо известно, что главный формат современного радио – «бабки». И такие талантливые циники и герои эфира как Роман Трахтенберг и Николай Фоменко это хорошо понимают, не корчат из себя романтиков, как господин Панасевич, и неплохо зарабатывают денежку на этих самых радио. Но появление Панасевича в качестве радиоменеджера и ди-джея может говорить о том, что соратник проигравшего Михаила Кузнецова «нашел себя», или готовится к предвыборной кампании. В противном случае, зачем заниматься радиопроектом, впрочем, если больше ничего делать не умеешь…
Две новости псковской жизни стали главными в прессе и были ею связаны. Заявление губернатора Евгения Михайлова о выдвижении своей кандидатуры на выборах Главы Администрации Псковской области в 2004 году, на третий срок, и отчеты и выборы псковского отделения партии «Единая Россия». Оппозиционная пресса старательно намекает, нажимая на оба глаза, что руководитель псковских единороссов Алексей Сигуткин не очень хочет видеть в качестве губернатора области Евгения Михайлова. Но восемь лет руководства трудной областью – суровый и сложный опыт не сбросишь со счетов. И эта задача не для «псковского истеблишмента» вроде Брячака и Бибикова. Евгений Михайлов успешно справляется, учитывая всю запутанность и законодательную, и экономическую, и социальную, и реформаторскую нынешней российской жизни. С такой задачей справляются умные. И героев, способных идти на амбразуру под названием «Псковский регион», я пока не вижу, хотя желающие есть. Но полагаю, их воображение ласкает слово «приграничный». Боюсь, если у власти в регионе окажутся бизнесмены с невнятным капиталом, не умеющие любить ни скобарей, ни Родину, а только деньги. Боюсь и военных. Хотелось бы, чтобы они все - таки защищали Родину, а не бегали из армии в политику. Но, возможно, время пришло, и военные у власти – единственный выход в спасении разоренного Отечества.
Псковский выпуск КП, как и вся псковская пресса, информирует об отчете и выборах в псковском отделении ЕР. Резюме вполне конкретно и естественно для жизни любой партии: «назвать эти выборы символом единения нельзя даже с натяжкой». Что совершенно справедливо. Есть в партии противостояние старожилов – псковичей, районщиков и великолукской городской бизнес – группы Каракаева. И уж никак не способствуют единению такие кадровые неудачи, как работа в псковской ЕР в качестве главного специалиста – информационщика Владимира Васильева. Это публичный противник губернатора, журналист, известный своей работой одновременно не на одного хозяина. И к партии «Единая Россия», судя по его творческой биографии, он имеет самое далекое отношение. Господин Васильев известен своей способностью быть востребованным при снятии партийных сливок. И не только «Единой России». Кстати, его методика мне очень напоминает карауловскую. Если и дальше кадровая политика единороссов будет базироваться на тех конях, которые «борозды не портят» и которых не меняют на переправе, то не жди большой удачи. Хотелось бы помоложе и менее ангажированных специалистов. В противном случае, у оппозиционной прессы всегда будет повод для иронии над губернатором. Видимо, все понимают, что псковская «Единая Россия» – это все – таки его политические и административные способности. Хотя единение в партии и ее качество - теперь за Алексеем Сигуткиным.
В прошлом обзоре я отметила, что Михаил Гавунас является «человеком, который умеет использовать местную прессу так, как ему нужно». И вот псковские страницы КП тому подтверждение. Они публикуют биографию Михаила Савельевича, в которой явно не просматривается демоническая личность, нарисованная в прошлом номере ПГ, и продолжают исследование «казуса Гавунаса», двусмысленно охарактеризованного в другой частной прессе. Псковская «комсомолка» реабилитирует депутата в глазах общественности, читающей эту газету. Гавунас вполне вменяемый политик, рост которого на фоне официальной политической жизни области, весьма заметен. Он выигрывает все политические бои. В том числе, и у прессы, которая восхищенно наблюдает за нашим политическим мачо, дающим многочисленные поводы завистливой критике. И если раньше частники отрабатывали интригу - противостояние губернатора области и мэра Пскова, то теперь их выбор пал на Михаила Гавунаса. Но неизвестно, кому от этого больше выгоды: самому заместителю Председателя областного Собрания, или Евгению Михайлову, в команде которого Гавунас начинал и долго работал.
Вече Псковской правды опубликовало патриотическое интервью с Александром Христофоровым, Председателем комитета областного Собрания по социальной политике. Христофоров, как и Михаил Гавунас, заметная активная политическая фигура в области. Он тоже один из героев псковского политического бомонда, только в отличие от всех остальных, сухо и вяло комментирующих ситуации, он профессионально искренен. В своем интервью об отношениях Белоруссии и России Александр Христофоров говорит, что надо сделать все, чтобы Союз был. А кто в России спорит? И отметил, что «Белоруссия стоит перед выбором. И этот выбор во многом зависит от правящих кругов России». Вообще отношения с Белоруссией, на самом деле, большой экзамен для Владимира Путина. Думаю, не самое трудное делать дипломатические шаги в сторону «друзей» из Евросоюза, и гораздо сложнее договориться с родными. Плохо, если этого не произойдет. Президент может потерять многих своих сторонников в России и приобрести их на Западе. Что было бы не только нашим поражением, но и по - человечески обидно.
Новости Пскова опубликовали интервью с руководителем Федеральной службы в регионе по контролю за оборотом наркотиков Олегом Федоровым: «Псковская область территория наркотрафика». Ну, вот и мы вышли на широкую, правда, колумбийскую дорогу. Демократия - вещь кровожадная. Как сказал господин Федоров, главные активисты в деле распространения этого кайфа цыгане и азербайджанцы с армянами. Удалось ликвидировать 16 мест сбыта наркотиков в области. Но вот интересно, были ли специалисты службы в туалете Политехнического института, где использованных шприцов достаточно, чтобы понять, какое будущее у российской экономики и у Пскова.
Очень порадовалась за учительницу русского языка и литературы из Новосокольников Наталью Шустрову. Она стала Учителем года. Не сдается русский язык, есть еще порох в пороховницах и таланты. Да, и женщина очень красивая. Там, в Новосокольниках, похоже, не только рестораны шикарные.
Лучшую информацию недели прочитала в Псковском курьере «Как вести себя в консульстве», где сообщается об очередном инциденте в Псковской канцелярии генерального консульства Эстонии. О том, как молодой сотрудник консульства издевался над людьми, сдающими документы для получения визы. На сей раз ему не повезло, и консульство получило квалифицированную жалобу на его действия. Работа этого безукоризненно вежливого эстонского «джентльмена» мне тоже неплохо знакома. Однажды я просто не поехала в Эстонию после издевательских требований данного работника к оформлению документов: я их переписывала пять раз. Но впереди меня стояла пожилая пара, из деревни, они просили оформление срочной визы (за что платится больше). Люди ехали на день рождения сына. Визы они не получили, а получили издевательский вопрос: Вам что, неизвестен день рождения собственного сына? Надо раньше беспокоиться. Так что, если хотите узнать, как эстонцы относятся к нам, сходите в консульство на Народной.
Было, что почитать на этой неделе, жаловаться не могу. В Псковской губернии появился интересный материал об аутизме, а в Панораме блестящее интервью ученого - психолога Идрицкой колонии о зеках. Ведь могут же писать, если забудут про губернаторские выборы. Но я пока еще жду очерков о героической деятельности будущих претендентов на место губернатора. Что же все – таки они сделали для Родины и своего народа, кроме быстрого накопления собственного капитала не очень понятным способом? Пока же только бряк - бряк…
С надеждой: Н.Шершнева