Считаем рыбу по весне
Закончилась весенняя путина – определенный этап для рыбной отрасли, с начала года работающей со многими изменениями, как законодательными, так и изменениями аппарата руководства. Говорят, что «цыплят по осени считают». До осени еще далеко, но по итогам прошедшего этапа, думаю, уже можно в некоторой степени оценить новшества - их позитивное и негативное влияние на рыбную отрасль псковского региона. Но сначала вспомним, что изменилось с 2004 года.
Итак, с 1 января текущего года кардинально изменилась система распределения квот и внесения платы за пользование водными биоресурсами. В результате была упразднена прежняя «олимпийская» система распределения квот, зарекомендовавшая себя на протяжении последних 2-х лет как надежный стимул добычи. Помнится, даже Северо-западная дирекция Госкомрыболовства России рекомендовала распространить опыт Псковской области в других регионах, но... В связи с реорганизацией Правительства Госкомрыболовство само было упразднено. Нынешний же принцип распределения квот, как уже не раз отмечалось, создает определенные трудности для промысла во внутренних водоемах. При распределении учитывается результат промысла не за год, как раньше, а за последние 3 года, и квоты выдаются на каждый вид рыбы. Проблемы с квотами в сложившейся ситуации были неизбежны и они начались. Некоторые хозяйства уже превысили лимит по отдельным видам либо находятся на грани перелова, тогда как другие по тем же видам еще не ничего не поймали. В такой ситуации предприятие, успешно ведущее промысел, должно его либо прекратить, либо скрывать улов того вида, по которому исчерпан лимит. Благо на майском заседании областного рыбохозяйственного совета найден выход из этого нелепого положения. Достигнута договоренность о перераспределении квот между предприятиями по их обоюдному согласию. То есть, одно предприятие может уступить часть своей квоты другому, тем самым давая возможность ему продолжить промысел. Это перераспределение происходит на местном уровне, а не на федеральном, как было ранее, когда из-за перелова 20 кг леща, к примеру, приходилось обращаться за перераспределением в ФГУ "Северо-Западное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" ("Севзапрыбвод"). Все это время предприятие простаивало, ожидая решения вопроса. Теперь перелов будет оперативно покрываться за счет предприятия, уступающего часть своей квоты.
В связи с изменениями системы распределения квот также изменилась и система контроля за выловом. Вернее сказать, усложнилась. Ранее отслеживался вылов квоты в целом по региону, теперь же приходится контролировать каждое предприятие по вылову каждого вида рыбы. В целях достоверного учета вылова рыбы и легальности ее реализации постановлением администрации Псковской области № 260 от 8 июля 2003 года на Псковско-Чудском водоеме введена специальная накладная. С начала промысла, с 5 февраля, по 1 мая отдел контроля комитета природопользования периодически проводил проверки соблюдения правил рыболовства и, в частности, выполнение данного постановления - «Об утверждении правил приема водных биологических ресурсов на территории Псковской области». Среди выявленных нарушителей ряд рыбодобывающих предприятий и крестьянских хозяйств, в их числе ООО «Жидиловское», ООО «Парус», ПРПК «Залит», хозяйства "Шамарино", "Аверкино" и прочие, которые работали вовсе без спецнакладных. Кроме того, ряд предприятий использовал для перевозки рыбы транспорт, не соответствующий необходимым санитарным, ветеринарным и технологическим нормам, в том числе, частные легковые автомобили. Основная часть рыбы, перевозимой подобным образом, напрямую попадала в торговую сеть.
Разработчики говорят, что основное преимущество системы налогообложения и распределения квот, вступившей в силу с 2004 года, - последовательное поступление в казну фиксированных налогов. На самом деле, никто не знает, сколько рыбы утаивается. О том, что не вся выловленная рыба учитывается, говорят официальные итоги весеннего промысла - освоено чуть более 10% национальной квоты. В том числе выловлено судака 1,3% от лимита, леща - 7,7%, щуки - 14,7%, но так ли это на самом деле?
Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.