Сколько генетически модифицированных продуктов на псковском рынке?

С 1 июня в России введен обязательный контроль за так называемыми генетически модифицированными продуктами, то есть выращенными на основе биотехнологий. Подобная практика существует в мире не один год и широко применяется в развитых странах в растениеводстве и животноводстве. Поскольку в мире наблюдается нехватка пищевых продуктов, биотехнологии, в частности генная инженерия, применяются для того, чтобы мясные породы животных быстрее обычного набирали вес, чтобы сельскохозяйственные культуры давали большие урожаи и к тому же противостояли различным вредителям. Например, существует картофель, который не ест колорадский жук.

Вместе с тем существует мнение о потенциальной опасности для здоровья человека подобных продуктов. Хотя пока нет ни одного зарегистрированного факта заболеваний, вызванных именно употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов.

Речь в беседе с заведующим отделом гигиены питания Псковского областного Центра госсанэпиднадзора Петром Коношенко, шла не столько о их полезности или вредности, сколько о том, как в Псковской области будет осуществляться контроль за продажей пищи 21-го века.

Петр Михайлович, генетически модифицированные продукты - насколько эта тема актуальна для нас? Какую процентную долю они составляют в магазинах и на рынках наших городов и районов?

Специальные исследования на этот счет в Псковской области пока не проводились. Но могу сказать, что в Москве их доля составляет не менее 30 %. В столице, в отличие от нас, преобладают импортные продукты, значит, у нас их количество намного меньше. Тем более, что наша область в экологическом отношении экологически чистая. Так нам боятся нечего. У нас много продуктов местного производства и их можно смело употреблять в пищу.

Теперь в связи с новым постановлением все производители должны обязательно ставить на своих продуктах маркировку, что они произведены из генетически модифицированных источников. А потребитель уже сам должен решать -покупать ему это или нет. То есть мы пошли по западному пути, так как это принято в Америке и Западной Европе. Там существуют свои стандарты: если генетически модифицированный компонент в мясе или в овощах превышает 0,9 %, то такую продукцию нельзя выпускать на рынок. Теперь стандарт распространяется и на нас.

Как будет выглядеть эта маркировка?

Просто на ярлыках и этикетках должна быть надпись: «данная продукция произведена из генетически модифицированных источников» или «продукт содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Или еще проще: «генетически модифицированный продукт». Вот и все. Главное, что информация для потребителя должна быть.

Кстати, еще два года назад в нашей области был выпущен СанПиН - санитарные нормы и правила. В документе этом есть специальный раздел, посвященный модифицированным продуктам. С этими нормами ознакомлены производители и должны их придерживаться.

Что теперь должен делать областной Центр госанэпиднадзора после этого нововведения?

Сейчас мы должны следить за тем, чтобы на этикетках продуктов указывалась информация, о которой я говорил выше. Например, мы дали уже такие рекомендации объединению «Псковмясопром». Посмотрим, как они будут соблюдаться. Но здесь есть одно «но»: для того, чтобы выявить присутствие генетически модифицированных продуктов, нужны специальные лабораторные исследования.

По линии нашей службы этот вопрос проработан. С большим трудом, поскольку требовались большие деньги, приобретена специальная аппаратура для проведения так называемой полимерной цепной реакции. Уже подготовлен специальный сотрудник для проведения подобной работы. Дело теперь за лабораторией. Для нее уже выделено помещение, приобретено необходимое оборудование, мебель и, надеемся, что во втором полугодии мы сможем проводить исследования.

В перспективе это будет выглядеть так. Чтобы получить добро на выпуск своей продукции, предприятие должно представить результаты исследования на определение генетически модифицированных источников. И только потом получить сертификат на нее. Задумано неплохо, а вот как будет на самом деле - время покажет.

Роман Крылов,

для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...