Обзор прессы от 31 мая до 4 июня: Опять: «Бряк – бряк…», и не только по телевизору

Нет ничего скучнее и вреднее, чем читать озабоченные провинциальные частные газеты, реализующие интересы и политические амбиции своих хозяев. Лексика такой прессы, особенно в «критический период» предвыборной кампании, отличается непритязательным пузыристым пафосом, только что прокладки не летают, как в телевизоре. Вот пример такой предвыборной, пылкой газетной речи, автором которой является некий Совет псковского отделения российской партии Жизни: «Совершенно очевидно, что, не имея возможности опровергнуть убийственно-разоблачающие заявления Брячака в отношении действующей областной власти, его противники воспользовались таким постыдным приемом». Следует напомнить: первое - бизнесмен Михаил Брячак - владелец издания АиФ-Псков, в котором все это написано. Второе - он же и руководитель местной партии Жизни, так бездарно выступившей на политической арене России. Третье - слова «убийственно-разоблачающие» типичны для органа СМИ, руководит которым человек, в недалеком прошлом очень близкий авторитету криминального мира Гапону, мученически закончившему свой деловой путь. Кстати, его убийца так и не найден. Ну и по поводу закрытия передачи господина Брячака на псковском ТВ, из-за чего и появилось это смешное партийное заявление: мне, как зрителю-скобарю эта передача представляется профессиональным позором местного ТВ. Когда человек проговаривает заученный текст-ахинею, сам ему не веря, в течение нескольких лет, то, сколько же надо за это заплатить? Если еще и знать при этом, что кандидат в депутаты Брячак на очередных выборах предоставил декларацию о доходе, который соответствовал заработку обычной учительницы-бюджетницы. Как можно в таком случае оценивать «убийственно-разоблачающие заявления» руководителя "Ростэк-терминала", крупного околотаможенного бизнеса? Прав тот, кто платит? Ну, и такого количества платного эфира, какое имеет этот господин, нет даже у нашего Президента, а ему, в отличие от Брячака, есть, что сказать людям. Самое опасное в данной ситуации, что «убийственно-разоблачающее» разговорное шоу бизнесмена смотрят люди, привыкают и верят: раз человек в течение многих лет говорит такое на ТВ, значит, действительно, что-то не так у нас и с областью, и с властью.

Панорама перешла от жесткого прессинга  компрометации родной Псковщины к политической созерцательности. И в контексте моего прошлого обзора опубликовала очень важную информацию об обычной жизни обычных эстонцев в Эстонии. Проблемы, оказывается, те же, что и у псковичей, если не сложнее. А почитаешь псковскую частную прессу и складывается четкое впечатление, что хуже, чем наша область и наша власть, просто не найдешь нигде. Значит, некоторые журналисты частной прессы не только  конъюнктурщики, но и очень недобросовестны профессионально.

Вот и Псковская губерния по-прежнему скрежещет зубами. О  семинаре, состоявшемся в Зеленогорске, где рассматривалась  стратегия развития Псковской области и проблемы взаимодействия регионов с федеральным центром, сообщила сквозь зубы. Я не знаю, любят ли в Москве губернатора или нет, а якобы нелюбовь Кремля к главе Псковской области – один из важных ходов компрометации власти оппозиционной частной прессой. Но из многочисленных интервью губернатора видно, что он не боится вступать с федеральным центром в аргументированную полемику, защищая интересы области и ее населения. Иначе там, в Кремле, никогда не узнают, чем мы живем и как мы живем.  

В нынешние герои событий недели частные СМИ выбрали господ Шматова и Гавунаса. Первый – спикер областного Собрания депутатов, аксакал Собрания  и компромиссная фигура. Второй  герой – заштатный злодей журналистских баек, заместитель Юрия Шматова, председатель комитета по экономике в Собрании Михаил Гавунас. Пресса «развела» депутатов, и уже вторую неделю рассказывает как поссорились… Возможно, Михаил Гавунас хочет быть спикером Собрания. Ничего ужасного в этом нет. Нормальный политик  всегда чего-нибудь хочет. Возможно, Юрий Шматов не хочет отдавать свое место. Впереди еще три года. Может, не надо так спешить Михаилу Савельевичу?  А возможно, и одежды  спикера не такие уж и белые? О чем пишет КП, подтверждая свой текст документами. Но, как справедливо отметила Панорама «Можно по-разному относиться к персоне Юрия Анисимовича, но бесспорно одно, его время уходит. Тот факт, что ему на смену приходят такие, как Михаил Гавунас, тоже может кого-то радовать, кого-то огорчать. Но факт есть факт».

Кстати, все газеты рассказали историю о неудачном метании стакана депутатом Александром Христофоровым в человека, который, как сказал депутат, «был слишком толстым». Я не смогу назвать фамилию жертвы,  а то мой текст потеряет классическую строгость. Но канал НТВ, который показал господина Г., назвал Г. журналистом. Я такого журналиста в нашей области не знаю. Очень жаль, что депутат Христофоров оказался плохим метателем. Не попасть в «слишком толстого» господина Г. - это надо уметь. То есть не уметь. А вообще такой жест отчаяния депутата я хорошо понимаю, потому что господин Г. не владеет профессией журналиста и, естественно, вел себя на сессии неумело, мешая работать.   

Псковская правда рассказала о герое-легионере клуба "Порту" Дмитрии Аленичеве, нашем земляке, а точнее, земляке губернатора. Но у нас есть еще один герой – лыжник Михаил Иванов. Такими соотечественниками можно гордиться. В области, где уделяют достаточно внимания развитию спорта, есть результат - рождаются спортивные звезды России и Португалии.

Публикует газета большое интервью с Василием Салоповым, руководителем знаменитого "Псковпищепрома", изготовителем псковской водки: «Уважения заслуживают только добросовестные конкуренты». «Салоповская» входит в десятку лучших водок России. В интервью депутат-бизнесмен Василий Салопов отвечает на обвинения депутата-бизнесмена Игоря Савицкого. Уже трудно понять кто прав, а кто виноват и в чем дело. Думаю, народ разберется, если будет пить качественную водку "Псковпищепрома" по советской рецептуре.  

Нельзя не заметить, как сбавляет политическую составляющую псковская  КП,  обращая пристальное внимание на жизнь местного общества. В Пскове городской Думой повышены тарифы на коммунальные услуги. Мэр избран, Дума – тоже, можно принимать радикальные решения. Это очень похоже на превентивную подготовку к денежной материализации льгот пенсионеров. Даже если это все правильно и других вариантов нет, жалко стариков. Ведь это именно те, кто и войну пережил, и страну построил, а получил от государства действительно кукиш. И даже без масла.

Если мы по ценам на коммуналку чуть ли не впереди России, как пишет КП, то народ опять будет возмущаться губернатором. Потому что все, что хорошо – это Михаил Хоронен, а все, что не очень – Евгений Михайлов. Старания желтой прессы, как прессы бизнеса, которая по понятным причинам обходит стороной Михаила Хоронена, продуктивны в дискредитации главы администрации Псковской области. К сожалению, рикошетом компрометируется область. Хотя кто бывает  в других городах и весях, хорошо знает, что ситуация в области – одна из лучших в России, если посмотреть, как живут люди на Алтае, в Черноземье и т.д. Но пока у нас, в России, главное - газ и нефть да базары с турецкими шмотками, и никакого самоуважения, все будет у всех одинаково.

Стерх опубликовал интересное интервью с заместителем губернатора Александром Котовым «Время местное». Котов нередко дает интервью, пытаясь разъяснить правовые вопросы реформирования системы местного самоуправления и межбюджетных отношений. Хорошо бы, если бы такие деловые интервью наш народ читал. Но как у нас относятся к закону в России – известно. А между тем, потихоньку законодательная база приводится в порядок, и, если обычный человек будет ее знать, то будет знать свои права и обязанности. Так, глядишь, вполне можно будет существовать в родной стране. Вот такой фигуры, как Александр Котов, весьма важной в системе современного реформирования органов самоуправления, на псковском ТВ не увидишь. В отличие от Брячака, ему, как государственному человеку, нечем платить за эфир.

 

P.S.  Удивил волевой акт дирекции НТВ, расторгшей договор с общим любимцем той части населения, которая считает, что НТВ – образец честности и порядочности. Я с первой Чеченской наблюдаю деятельность господина Парфенова. Этот журналист из сорта доренок, правда, гораздо талантливее, а потому опаснее. В своем презрении к России ведущий журналист НТВ постоянно переходил границы профессиональной этики, если таковая вообще возможна в российской столичной журналистике. Не сомневаюсь, что работу он вряд ли найдет. И где теперь бедный Леня, опрометчиво возомнивший себя вождем, будет весело трясти своей буйной головой? Может, его ГТРК позовет? Вместо Брячака?

 

С  депутатским приветом:  Н.Шершнева

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...