Долги Пушкиногорского района превысили размер муниципального бюджета

Долги Пушкиногорского района превысили размер муниципального бюджета, сообщил председатель комитета Псковского областного Собрания по финансам и налоговой политике Борис Полозов. Об этом с заседания комитета передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Борис Полозов отметил, что муниципалитет обращался с просьбой о помощи ещё в августе 2013 года. Сложная финансовая обстановка в районе сложилась из-за того, что отопление в Пушкиногорье осуществляется в основном с помощью мазута - в связи с этим образовались долги перед областным бюджетом, которые муниципалитет просит списать.

Администрация области согласилась пойти на уступки, но только в случае, если район реализует непрофильные активы и наведёт порядок в теплоснабжении.

«Однако местные депутаты отказались продавать муниципальное имущество в счёт долгов. Во-первых, всего 30% жителей района пользуются услугами МП «ЖКХ». Во-вторых, часть объектов годны только на разборку. Цены на них и так снижены на 50%, но желающих купить их всё равно нет», - пояснил Борис Полозов.

Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова рассказала депутатам, что администрации удалось выручить 3 млн 951 тысячу рублей от продажи земли. «Продали бы и больше, но много земли взял под себя музей-заповедник. Раньше 95% коммунальной сферы мы закрывали субсидиями, ещё у нас много кредитов. Мы меняем трубы, котлы, чего лет 20 не было, но система отопления изначально невыгодна», - описала ситуацию глава района.

Заместитель начальника финансового управления администрации области Людмила Павлова посоветовала главе муниципалитета погасить 50% кредитов и процентов по ним. В этом случае финуправление согласно списать имеющиеся у муниципалитета долги.

Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов сообщил, что благодаря щепетильному отношению к обновляемому оборудованию удаётся сокращать коммунальные издержки на 10-15 млн рублей в год. «Через несколько лет выйдем на окупаемость. Кроме того, регион попал под программу энергоэффективности. Также предстоит реконструкция центральной котельной в Пушкинских Горах. Через месяц будет представлена «дорожная карта». Помимо этого, «Газпром» приступил к проектированию газопровода «Бежаницы-Новоржев-Пушкинские Горы-Опочка», - рассказал вице-губернатор.

«Пока внешнего управления нет, но всё к тому идёт. Сейчас областная администрация - ваша нянька. Вас просят продать непрофильное, а внешний управляющий продал бы всё, что посчитал нужным. Значит пока ваш долг карман не тянет. Пусть висит», - обратился Борис Полозов к главе Пушкиногорского района.

Он также предложил обсудить сложившуюся ситуацию на отдельном совещании.

Версия для печати

















Играете ли вы в видеоигры?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...